Sutra Navigation: Uttaradhyayan ( उत्तराध्ययन सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1023275 | ||
Scripture Name( English ): | Uttaradhyayan | Translated Scripture Name : | उत्तराध्ययन सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-३६ जीवाजीव विभक्ति |
Translated Chapter : |
अध्ययन-३६ जीवाजीव विभक्ति |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 1575 | Category : | Mool-04 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] सुहुमा सव्वलोगम्मि लोगदेसे य बायरा । इत्तो कालविभागं तु तेसिं वुच्छं चउव्विहं ॥ | ||
Sutra Meaning : | सूक्ष्म तेजस्काय के जीव सम्पूर्ण लोक में और बादर तेजस्काय के जीव लोक के एक भाग में व्याप्त हैं। इस निरूपण के बाद चार प्रकार से तेजस्काय जीवों के काल – विभाग का कथन करूँगा। वे प्रवाही की अपेक्षा से अनादि अनन्त हैं और स्थिति की अपेक्षा से सादिसान्त हैं। तेजस्काय की आयु – स्थिति उत्कृष्ट तीन अहोरात्र की है और जघन्य अन्तर्मुहूर्त्त की है। तेजस्काय की काय – स्थिति उत्कृष्ट असंख्यात काल की है और जघन्य अन्तर्मुहूर्त्त की है। तेजस् के शरीर को छोड़कर निरन्तर तेजस् के शरीर मैं ही पैदा होना, काय – स्थिति है। तेजस् के शरीर को छोड़कर पुनः तेजस् के शरीर में उत्पन्न होने में जो अन्तर है, वह जघन्य अन्तर्मुहूर्त्त और उत्कृष्ट अनन्त काल का है सूत्र – १५७५–१५७९ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] suhuma savvalogammi logadese ya bayara. Itto kalavibhagam tu tesim vuchchham chauvviham. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Sukshma tejaskaya ke jiva sampurna loka mem aura badara tejaskaya ke jiva loka ke eka bhaga mem vyapta haim. Isa nirupana ke bada chara prakara se tejaskaya jivom ke kala – vibhaga ka kathana karumga. Ve pravahi ki apeksha se anadi ananta haim aura sthiti ki apeksha se sadisanta haim. Tejaskaya ki ayu – sthiti utkrishta tina ahoratra ki hai aura jaghanya antarmuhurtta ki hai. Tejaskaya ki kaya – sthiti utkrishta asamkhyata kala ki hai aura jaghanya antarmuhurtta ki hai. Tejas ke sharira ko chhorakara nirantara tejas ke sharira maim hi paida hona, kaya – sthiti hai. Tejas ke sharira ko chhorakara punah tejas ke sharira mem utpanna hone mem jo antara hai, vaha jaghanya antarmuhurtta aura utkrishta ananta kala ka hai Sutra – 1575–1579 |