Sutra Navigation: Uttaradhyayan ( उत्तराध्ययन सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1023092 | ||
Scripture Name( English ): | Uttaradhyayan | Translated Scripture Name : | उत्तराध्ययन सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-३४ लेश्या |
Translated Chapter : |
अध्ययन-३४ लेश्या |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 1392 | Category : | Mool-04 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] जह कडुयतुंबगरसो निंबरसो कडुयरोहिणिरसो वा । एत्तो वि अनंतगुणो रसो उ किण्हाए नायव्वो ॥ | ||
Sutra Meaning : | कडुवा तूम्बा, नीम तथा कड़वी रोहिणी का रस जितना कडुवा होता है, उससे अनन्त गुण अधिक कडुवा कृष्ण लेश्या का रस है। त्रिकटु और गजपीपल का रस जितना तीखा है, उससे अनन्त गुण अधिक तीखा नील लेश्या का रस है। कच्चे आम और कच्चे कपित्थ का रस जैसे कसैला होता है, उससे अनन्त गुण अधिक कसैला कापोत लेश्या का रस है। पके हुए आम और पके हुए कपित्थ का रस जितना खट – मीठा होता है, उससे अनन्त गुण अधिक खट – मीठा तेजोलेश्या का रस है। उत्तम सुरा, फूलों से बने विविध आसव, मधु तथा मैरेयक का रस जितना अम्ल होता है, उससे अनन्त गुण अधिक पद्मलेश्या का रस है। खजूर, मृद्वीका, क्षीर, खाँड और शक्कर का रस जितना मिठा होता है उससे अनन्त गुण अधिक मीठा शुक्ललेश्या का रस है। सूत्र – १३९२–१३९७ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] jaha kaduyatumbagaraso nimbaraso kaduyarohiniraso va. Etto vi anamtaguno raso u kinhae nayavvo. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Kaduva tumba, nima tatha karavi rohini ka rasa jitana kaduva hota hai, usase ananta guna adhika kaduva krishna leshya ka rasa hai. Trikatu aura gajapipala ka rasa jitana tikha hai, usase ananta guna adhika tikha nila leshya ka rasa hai. Kachche ama aura kachche kapittha ka rasa jaise kasaila hota hai, usase ananta guna adhika kasaila kapota leshya ka rasa hai. Pake hue ama aura pake hue kapittha ka rasa jitana khata – mitha hota hai, usase ananta guna adhika khata – mitha tejoleshya ka rasa hai. Uttama sura, phulom se bane vividha asava, madhu tatha maireyaka ka rasa jitana amla hota hai, usase ananta guna adhika padmaleshya ka rasa hai. Khajura, mridvika, kshira, khamda aura shakkara ka rasa jitana mitha hota hai usase ananta guna adhika mitha shuklaleshya ka rasa hai. Sutra – 1392–1397 |