Sutra Navigation: Uttaradhyayan ( उत्तराध्ययन सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1022556 | ||
Scripture Name( English ): | Uttaradhyayan | Translated Scripture Name : | उत्तराध्ययन सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-२३ केशी गौतम |
Translated Chapter : |
अध्ययन-२३ केशी गौतम |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 856 | Category : | Mool-04 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] उभओ सीससंघाणं संजयाणं तवस्सिणं । तत्थ चिंता समुप्पन्ना गुणवंताण ताइणं ॥ | ||
Sutra Meaning : | संयत, तपस्वी, गुणवान् और षट्काय के संरक्षक दोनों शिष्य – संघों में यह चिन्तन उत्पन्न हुआ – यह कैसा धर्म है ? और यह कैसा धर्म है ? आचार धर्म की प्रणिधि – यह कैसी है और यह कैसी है ? यह चातुर्याम धर्म है, इसका प्रतिपादन महामुनि पार्श्वनाथ ने किया है। और यह पंच – शिक्षात्मक धर्म है, इसका महामुनि वर्द्धमान ने प्रतिपादन किया है। यह अचेलक धर्म वर्द्धमान ने बताया है, और यह सान्तरोत्तर धर्म पार्श्वनाथ ने प्ररूपित किया है। एक ही लक्ष्य से प्रवृत्त दोनों में इस विशेष भेद का क्या कारण है ?’’ सूत्र – ८५६–८५९ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] ubhao sisasamghanam samjayanam tavassinam. Tattha chimta samuppanna gunavamtana tainam. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Samyata, tapasvi, gunavan aura shatkaya ke samrakshaka donom shishya – samghom mem yaha chintana utpanna hua – yaha kaisa dharma hai\? Aura yaha kaisa dharma hai\? Achara dharma ki pranidhi – yaha kaisi hai aura yaha kaisi hai\? Yaha chaturyama dharma hai, isaka pratipadana mahamuni parshvanatha ne kiya hai. Aura yaha pamcha – shikshatmaka dharma hai, isaka mahamuni varddhamana ne pratipadana kiya hai. Yaha achelaka dharma varddhamana ne bataya hai, aura yaha santarottara dharma parshvanatha ne prarupita kiya hai. Eka hi lakshya se pravritta donom mem isa vishesha bheda ka kya karana hai\?’’ Sutra – 856–859 |