Sutra Navigation: Uttaradhyayan ( उत्तराध्ययन सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1022127 | ||
Scripture Name( English ): | Uttaradhyayan | Translated Scripture Name : | उत्तराध्ययन सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-१३ चित्र संभूतीय |
Translated Chapter : |
अध्ययन-१३ चित्र संभूतीय |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 427 | Category : | Mool-04 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] इह जीविए राय! असासयम्मि धनियं तु पुण्णाइं अकुव्वमाणो । से सोयई मच्चुमुहोवनीए धम्मं अकाऊण परंसि लोए ॥ | ||
Sutra Meaning : | ‘‘राजन् ! इस अशाश्वत मानवजीवन में जो विपुल पुण्यकर्म नहीं करता है, वह मृत्यु के आने पर पश्चात्ताप करता है और धर्म न करने के कारण परलोक में भी पश्चात्ताप करता है। जैसे कि यहाँ सिंह हरिण को पकड़कर ले जाता है, वैसे ही अन्तकाल में मृत्यु मनुष्य को ले जाता है। मृत्यु के समय में उसके मात – पिता और भाई कोई भी मृत्युदुःख में हिस्सेदार नहीं होते हैं। उसके दुःख को न जाति के लोग बँटा सकते हैं और न मित्र, पुत्र तथा बन्धु ही। वह स्वयं अकेला ही प्राप्त दुःखों को भोगता है, क्योंकि कर्म कर्ता के ही पीछे चलता है। सेवक, पशु, खेत, घर, धन – धान्य आदि सब कुछ छोड़कर यह पराधीन जीव अपने कृत कर्मों को साथ लिए सुन्दर अथवा असुन्दर परभव को जाता है। जीवरहित उस एकाकी तुच्छ शरीर को चिता में अग्नि से जलाकर स्त्री, पुत्र और जाति – जन किसी अन्य आश्रयदाता का अनुसरण करते हैं।’’ सूत्र – ४२७–४३१ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] iha jivie raya! Asasayammi dhaniyam tu punnaim akuvvamano. Se soyai machchumuhovanie dhammam akauna paramsi loe. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | ‘‘rajan ! Isa ashashvata manavajivana mem jo vipula punyakarma nahim karata hai, vaha mrityu ke ane para pashchattapa karata hai aura dharma na karane ke karana paraloka mem bhi pashchattapa karata hai. Jaise ki yaham simha harina ko pakarakara le jata hai, vaise hi antakala mem mrityu manushya ko le jata hai. Mrityu ke samaya mem usake mata – pita aura bhai koi bhi mrityuduhkha mem hissedara nahim hote haim. Usake duhkha ko na jati ke loga bamta sakate haim aura na mitra, putra tatha bandhu hi. Vaha svayam akela hi prapta duhkhom ko bhogata hai, kyomki karma karta ke hi pichhe chalata hai. Sevaka, pashu, kheta, ghara, dhana – dhanya adi saba kuchha chhorakara yaha paradhina jiva apane krita karmom ko satha lie sundara athava asundara parabhava ko jata hai. Jivarahita usa ekaki tuchchha sharira ko chita mem agni se jalakara stri, putra aura jati – jana kisi anya ashrayadata ka anusarana karate haim.’’ Sutra – 427–431 |