Sutra Navigation: Uttaradhyayan ( उत्तराध्ययन सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1021901 | ||
Scripture Name( English ): | Uttaradhyayan | Translated Scripture Name : | उत्तराध्ययन सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-७ औरभ्रीय |
Translated Chapter : |
अध्ययन-७ औरभ्रीय |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 201 | Category : | Mool-04 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] जहा कुसग्गे उदगं समुद्देण समं मिणे । एवं मानुस्सगा कामा देवकामाण अंतिए ॥ | ||
Sutra Meaning : | देवताओं के काम – भोग की तुलना में मनुष्य के काम – भोग वैसे ही क्षुद्र हैं, जैसे समुद्र की तुलना में कुश के अग्रभाग पर टिका हुआ जलबिन्दु। मनुष्यभव की इस अत्यल्प आयु में कामभोग कुशाग्र पर स्थित जलबिन्दु – मात्र हैं, फिर भी अज्ञानी किस हेतु से अपने लाभकारी योग – क्षेमको नहीं समझता ? मनुष्य भव में काम भोगों से निवृत्त न होनेवाले को आत्मार्थ विनष्ट हो जाता है। क्योंकि वह सन्मार्ग को बार – बार सुनकर भी उसे छोड़ देता है। मनुष्य भव में काम भोगों से निवृत्त होनेवाले का आत्म – प्रयोजन नष्ट नहीं होता है। वह पूतिदेह – के छोड़ने पर देव होता है – ऐसा मैंने सुना है। देवलोक से आकर वह जीव जहाँ श्रेष्ठ ऋद्धि, द्युति, यश, वर्ण, आयु और सुख होते हैं, उस मनुष्य – कुल में उत्पन्न होता है। सूत्र – २०१–२०५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] jaha kusagge udagam samuddena samam mine. Evam manussaga kama devakamana amtie. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Devataom ke kama – bhoga ki tulana mem manushya ke kama – bhoga vaise hi kshudra haim, jaise samudra ki tulana mem kusha ke agrabhaga para tika hua jalabindu. Manushyabhava ki isa atyalpa ayu mem kamabhoga kushagra para sthita jalabindu – matra haim, phira bhi ajnyani kisa hetu se apane labhakari yoga – kshemako nahim samajhata\? Manushya bhava mem kama bhogom se nivritta na honevale ko atmartha vinashta ho jata hai. Kyomki vaha sanmarga ko bara – bara sunakara bhi use chhora deta hai. Manushya bhava mem kama bhogom se nivritta honevale ka atma – prayojana nashta nahim hota hai. Vaha putideha – ke chhorane para deva hota hai – aisa maimne suna hai. Devaloka se akara vaha jiva jaham shreshtha riddhi, dyuti, yasha, varna, ayu aura sukha hote haim, usa manushya – kula mem utpanna hota hai. Sutra – 201–205 |