सबसे पहले तो मानव जन्म पाना दुर्लभ, मानव जन्म में बोधि प्राप्ति दुर्लभ है। बोधि मिले तो भी श्रमणत्व अति दुर्लभ है। साधुपन मिलने के बावजूद भी शास्त्र का रहस्यज्ञान पाना अति दुर्लभ है। ज्ञान का रहस्य समझने के बाद चारित्र की शुद्धि होना अति दुर्लभ है। इसलिए ही ज्ञानी पुरुष आलोचनादि के द्वारा चारित्र विशुद्धि के लिए परम उद्यमशील रहते हैं।
सूत्र – १०७, १०८
Mool Sutra Transliteration :
[gatha] na hu sulaham manussam, laddhuna vi hoi dullaha bohi.
Bohie vi ya lambhe samannam dullaham hoi.
Sutra Meaning Transliteration :
Sabase pahale to manava janma pana durlabha, manava janma mem bodhi prapti durlabha hai. Bodhi mile to bhi shramanatva ati durlabha hai. Sadhupana milane ke bavajuda bhi shastra ka rahasyajnyana pana ati durlabha hai. Jnyana ka rahasya samajhane ke bada charitra ki shuddhi hona ati durlabha hai. Isalie hi jnyani purusha alochanadi ke dvara charitra vishuddhi ke lie parama udyamashila rahate haim.
Sutra – 107, 108