Sutra Navigation: Suryapragnapti ( सूर्यप्रज्ञप्ति सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1007076 | ||
Scripture Name( English ): | Suryapragnapti | Translated Scripture Name : | सूर्यप्रज्ञप्ति सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
प्राभृत-१० |
Translated Chapter : |
प्राभृत-१० |
Section : | प्राभृत-प्राभृत-२० | Translated Section : | प्राभृत-प्राभृत-२० |
Sutra Number : | 76 | Category : | Upang-05 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] ता नक्खत्तसंवच्छरे णं कतिविहे पन्नत्ते? ता नक्खत्तसंवच्छरे णं दुवालसविहे पन्नत्ते, तं जहा–सावणे भद्दवए जाव आसाढे। जं वा बहस्सतीमहग्गहे दुवालसहिं संवच्छरेहिं सव्वं नक्खत्तमंडलं समानेति। | ||
Sutra Meaning : | नक्षत्रसंवत्सर बारह प्रकार का है – श्रावण, भाद्रपद से लेकर आषाढ़ तक। बृहस्पति महाग्रह बारह संवत्सर में सर्व नक्षत्र मंडल पूर्ण करता है। युग संवत्सर पाँच प्रकार का है। चांद्र, चांद्र, अभिवर्धित, चांद्र और अभिवर्धित। प्रत्येक चान्द्र संवत्सर चौबीस – चौबीस पर्व (पक्ष) के और अभिवर्धित संवत्सर छब्बीस – छब्बीस पर्व के होते हैं। इस प्रकार सब मिलाकर पंच संवत्सर का एक युग १२४ पर्वों (पक्षों) का होता है। प्रमाण संवत्सर पाँच प्रकार का है। नक्षत्र, चन्द्र, ऋतु, आदित्य और अभिवर्धित। लक्षण संवत्सर पाँच प्रकार का है। नक्षत्र यावत् अभिवर्द्धित। उसका वर्णन इस प्रकार से है – समग्रनक्षत्र योग करते हैं, समग्र ऋतु का परिवर्तन होता है, अतिशीत या अतिउष्ण नहीं ऐसे बहुउदक नक्षत्र हैं चंद्र सर्व पूर्णमासी में विषमचारी नक्षत्र से योग करता है। कटुक – बहुउदक वालों को चांद्रसंवत्सर कहते हैं। विषम प्रवाल का परिणमन, ऋतु रहित पुष्प – फल की प्राप्ति, वर्षा का विषम बरसना, ऋतु संवत्सर का कर्म है आदित्य संवत्सरमें पृथ्वी और पानी को रस तथा पुष्प – फल देता है, अल्प वर्षा से भी सरस ऐसी सम्यक् निष्पत्ति होती है। अभिवर्द्धित संवत्सर में सूर्य का ताप तेज होता है, क्षणलव दिवस में ऋतु परिवर्तित होती है, निम्नस्थल की पूर्ति होती है। शनिश्चर संवत्सर अट्ठाईस प्रकार का होता है – अभिजीत, श्रवण यावत् उत्तराषाढ़ा अथवा तीस संवत्सर में शनिश्चर महाग्रह सर्व नक्षत्र मंडलों में परिभ्रमण करता है। सूत्र – ७६–८५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] ta nakkhattasamvachchhare nam kativihe pannatte? Ta nakkhattasamvachchhare nam duvalasavihe pannatte, tam jaha–savane bhaddavae java asadhe. Jam va bahassatimahaggahe duvalasahim samvachchharehim savvam nakkhattamamdalam samaneti. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Nakshatrasamvatsara baraha prakara ka hai – shravana, bhadrapada se lekara asharha taka. Brihaspati mahagraha baraha samvatsara mem sarva nakshatra mamdala purna karata hai. Yuga samvatsara pamcha prakara ka hai. Chamdra, chamdra, abhivardhita, chamdra aura abhivardhita. Pratyeka chandra samvatsara chaubisa – chaubisa parva (paksha) ke aura abhivardhita samvatsara chhabbisa – chhabbisa parva ke hote haim. Isa prakara saba milakara pamcha samvatsara ka eka yuga 124 parvom (pakshom) ka hota hai. Pramana samvatsara pamcha prakara ka hai. Nakshatra, chandra, ritu, aditya aura abhivardhita. Lakshana samvatsara pamcha prakara ka hai. Nakshatra yavat abhivarddhita. Usaka varnana isa prakara se hai – samagranakshatra yoga karate haim, samagra ritu ka parivartana hota hai, atishita ya atiushna nahim aise bahuudaka nakshatra haim Chamdra sarva purnamasi mem vishamachari nakshatra se yoga karata hai. Katuka – bahuudaka valom ko chamdrasamvatsara kahate haim. Vishama pravala ka parinamana, ritu rahita pushpa – phala ki prapti, varsha ka vishama barasana, ritu samvatsara ka karma hai Aditya samvatsaramem prithvi aura pani ko rasa tatha pushpa – phala deta hai, alpa varsha se bhi sarasa aisi samyak nishpatti hoti hai. Abhivarddhita samvatsara mem surya ka tapa teja hota hai, kshanalava divasa mem ritu parivartita hoti hai, nimnasthala ki purti hoti hai. Shanishchara samvatsara atthaisa prakara ka hota hai – abhijita, shravana yavat uttarasharha athava tisa samvatsara mem shanishchara mahagraha sarva nakshatra mamdalom mem paribhramana karata hai. Sutra – 76–85 |