Sutra Navigation: Jivajivabhigam ( जीवाभिगम उपांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1006186
Scripture Name( English ): Jivajivabhigam Translated Scripture Name : जीवाभिगम उपांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

सर्व जीव प्रतिपत्ति

Translated Chapter :

सर्व जीव प्रतिपत्ति

Section : ४ थी ९ पंचविध यावत् दशविध सर्वजीव Translated Section : ४ थी ९ पंचविध यावत् दशविध सर्वजीव
Sutra Number : 386 Category : Upang-03
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] तत्थ जेते एवमाहंसु पंचविधा सव्वजीवा पन्नत्ता ते एवमाहंसु, तं जहा–कोहकसाई मानकसाई मायाकसाई लोभकसाई अकसाई। कोहकसाई मानकसाई मायाकसाई णं जहन्नेणं अंतोमुहुत्तं, उक्कोसेणवि अंतोमुहुत्तं। लोभकसाइस्स जहन्नेणं एकं समयं, उक्कोसेणं अंतोमुहुत्तं। अकसाई दुविहे जहा हेट्ठा। कोहकसाई मानकसाई मायाकसाई णं अंतरं जहन्नेणं एक्कं समयं, उक्कोसेणं अंतोमुहुत्तं। लोहकसाइस्स अंतरं जहन्नेणं अंतोमुहुत्तं, उक्कोसेणवि अंतोमुहुत्तं। अकसाई तहेव जहा हेट्ठा। अप्पाबाहुयं–
Sutra Meaning : जो ऐसा कहते हैं कि पाँच प्रकार के सर्व जीव हैं, उनके अनुसार वे पाँच भेद इस प्रकार हैं – क्रोधकषायी, मानकषायी, मायाकषायी, लोभकषायी और अकषायी। क्रोध यावत्‌ मायाकषायी जघन्य से अन्तर्मुहूर्त्त और उत्कृष्ट से भी अन्तर्मुहूर्त्त तक उस रूप में रहते हैं। लोभकषायी जघन्य एक समय तक और उत्कृष्ट अन्तर्मुहूर्त्त तक उस रूप में रह सकता है। अकषायी दो प्रकार के हैं सादि – अपर्यवसित और सादि – सपर्यवसित। सादि – सपर्यवसित जघन्य एक समय, उत्कर्ष से अन्तर्मुहूर्त्त तक उस रूप में रह सकता है। क्रोध यावत्‌ मायाकषायी का अन्तर जघन्य एक समय और उत्कर्ष से अन्तर्मुहूर्त्त है। लोभकषायी का अंतर जघन्य अन्तर्मुहूर्त्त और उत्कर्ष से अन्तर्मुहूर्त्त है। अकषायी में अंतर नहीं है।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] tattha jete evamahamsu pamchavidha savvajiva pannatta te evamahamsu, tam jaha–kohakasai manakasai mayakasai lobhakasai akasai. Kohakasai manakasai mayakasai nam jahannenam amtomuhuttam, ukkosenavi amtomuhuttam. Lobhakasaissa jahannenam ekam samayam, ukkosenam amtomuhuttam. Akasai duvihe jaha hettha. Kohakasai manakasai mayakasai nam amtaram jahannenam ekkam samayam, ukkosenam amtomuhuttam. Lohakasaissa amtaram jahannenam amtomuhuttam, ukkosenavi amtomuhuttam. Akasai taheva jaha hettha. Appabahuyam–
Sutra Meaning Transliteration : Jo aisa kahate haim ki pamcha prakara ke sarva jiva haim, unake anusara ve pamcha bheda isa prakara haim – krodhakashayi, manakashayi, mayakashayi, lobhakashayi aura akashayi. Krodha yavat mayakashayi jaghanya se antarmuhurtta aura utkrishta se bhi antarmuhurtta taka usa rupa mem rahate haim. Lobhakashayi jaghanya eka samaya taka aura utkrishta antarmuhurtta taka usa rupa mem raha sakata hai. Akashayi do prakara ke haim sadi – aparyavasita aura sadi – saparyavasita. Sadi – saparyavasita jaghanya eka samaya, utkarsha se antarmuhurtta taka usa rupa mem raha sakata hai. Krodha yavat mayakashayi ka antara jaghanya eka samaya aura utkarsha se antarmuhurtta hai. Lobhakashayi ka amtara jaghanya antarmuhurtta aura utkarsha se antarmuhurtta hai. Akashayi mem amtara nahim hai.