Sutra Navigation: Bhagavati ( भगवती सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1004074
Scripture Name( English ): Bhagavati Translated Scripture Name : भगवती सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

शतक-१३

Translated Chapter :

शतक-१३

Section : उद्देशक-४ पृथ्वी Translated Section : उद्देशक-४ पृथ्वी
Sutra Number : 574 Category : Ang-05
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] इंदा णं भंते! दिसा किमादीया, किंपवहा, कतिपदेसादीया, कतिपदेसुत्तरा, कतिपदेसिया, किंपज्जवसिया, किंसंठिया पन्नत्ता? गोयमा! इंदा णं दिसा रुयगादीया, रुयगप्पवहा, दुपएसादीया, दुपएसुत्तरा, लोगं पडुच्च असंखेज्ज-पएसिया, अलोगं पडुच्च अनंतपएसिया, लोगं पडुच्च सादीया सपज्जवसिया, अलोगं पडुच्च सादीया अपज्जवसिया, लोगं पडुच्च मुरवसंठिया, अलोगं पडुच्च सगडुद्धिसंठिया पन्नत्ता अग्गेयी णं भंते! दिसा किमादीया, किंपवहा, कतिपएसादीया, कतिपएसवित्थिण्णा, कतिपएसिया, किंपज्जवसिया, किंसंठिया पन्नत्ता? गोयमा! अग्गेयी णं दिसा रुयगादीया, रुयगप्पवहा, एगपएसादीया, एगपएसवित्थिण्णाअनुत्तरा, लोगं पडुच्च असंखेज्जपएसिया अलोगं पडुच्च अनंतपएसिया, लोगं पडुच्च सादीया सपज्जवसिया, अलोगं पडुच्च सादीया अपज्जवसिया, छिन्नमुत्तावलिसंठिया पन्नत्ता जमा जहा इंदा, नेरई जहा अग्गेयी एवं जहा इंदा तहा दिसाओ चत्तारि, जहा अग्गेई तहा चत्तारि विदिसाओ विमला णं भंते! दिसा किमादीया, किंपवहा, कतिपएसादीया, कतिपएसवित्थिण्णा, कतिपएसिया, किंपज्जवसिया, किंसंठिया पन्नत्ता? गोयमा! विमला णं दिसा रुयगादीया, रुयगप्पवहा, चउप्पएसादीया, दुपएसवित्थिण्णाअनुत्तरा, लोगं पडुच्च असंखेज्जपएसिया, अलोगं पडुच्च अनंतपएसिया, लोगं पडुच्च सादीया सपज्जवसिया, अलोगं पडुच्च सादीया अपज्जवसिया, रुयगसंठिया पन्नत्ता एवं तमा वि
Sutra Meaning : भगवन्‌ ! इन्द्रा (पूर्व) दिशा के आदि में क्या है ? वह कहाँ से नीकली है ? उसके आदि में कितने प्रदेश हैं ? उत्तरोत्तर कितने प्रदेशों की वृद्धि होती है ? वह कितने प्रदेश वाली है ? उसका पर्यवसान कहाँ होता है ? और उसका संस्थान कैसा है ? गौतम ! ऐन्द्री दिशा के प्रारम्भ में रुचक प्रदेश है वह रुचक प्रदेशों से नीकली है उसके प्रारम्भ में दो प्रदेश होते हैं आगे दो दो प्रदेशों की उत्तरोत्तर वृद्धि होती है वह लोक की अपेक्षा से असंख्यातप्रदेश वाली है और अलोक की अपेक्षा से अनन्तप्रदेश वाली है लोक आश्रयी वह सादि सान्त है और अलोक आश्रयी वह सादि अनन्त है लोक आश्रयी वह मुरज के आकर की है, और अलोक आश्रयी वह ऊर्ध्व शकटाकार की है भगवन्‌ ! आग्नेयी दिशा के आदि में क्या है ? उसका उद्‌गम कहाँ से है ? उसके आदि में कितने प्रदेश हैं? वह कितने प्रदेशों के विस्तार वाली है ? वह कितने प्रदेशों वाली है ? उसका अन्त कहाँ होता है ? और उसका संस्थान कैसा है ? गौतम ! आग्नेयी दिशा के आदि में रुचकप्रदेश हैं उसका उद्‌गम भी रुचकप्रदेश से हैं उसके आदि में एक प्रदेश है वह अन्त तक एक एक प्रदेश के विस्तार वाली है वह अनुत्तर है वह लोक की अपेक्षा असंख्यातप्रदेश वाली है और अलोक की अपेक्षा अनन्तप्रदेश वाली है वह लोक आश्रयी सादि सान्त है और अलोक आश्रयी सादि अनन्त है उसका आकार टूटी हुई मुक्तावली के समान है याम्या का स्वरूप ऐन्द्री के समान समझना चाहिए नैऋती का स्वरूप आग्नेयी के समान मानना चाहिए (संक्षेप में) ऐन्द्री दिशा के समान चारों दिशाओं का तथा आग्नेयी दिशा के समान चारों विदिशाओं का स्वरूप जानना चाहिए भगवन्‌ ! विमला (ऊर्ध्व) दिशा के आदि में क्या है ? इत्यादि आग्नेयी के समान प्रश्न गौतम ! विमल दिशा के आदि में रुचक प्रदेश है वह रुचकप्रदेशों से नीकली है उसके आदि में चार प्रदेश हैं वह अन्त तक दो प्रदेशों के विस्तार वाली है वह अनुत्तर है लोक आश्रयी वह असंख्यात प्रदेश वाली है, जबकि अलोक आश्रयी अनन्त प्रदेश वाली है, इत्यादि शेष सब वर्णन आग्नेयी के समान कहना चाहिए विशेषता यह है कि वह रुचका कार है तमा (अधो) दिशा के विषय में भी (कहना चाहिए)
Mool Sutra Transliteration : [sutra] imda nam bhamte! Disa kimadiya, kimpavaha, katipadesadiya, katipadesuttara, katipadesiya, kimpajjavasiya, kimsamthiya pannatta? Goyama! Imda nam disa ruyagadiya, ruyagappavaha, dupaesadiya, dupaesuttara, logam paduchcha asamkhejja-paesiya, alogam paduchcha anamtapaesiya, logam paduchcha sadiya sapajjavasiya, alogam paduchcha sadiya apajjavasiya, logam paduchcha muravasamthiya, alogam paduchcha sagaduddhisamthiya pannatta. Aggeyi nam bhamte! Disa kimadiya, kimpavaha, katipaesadiya, katipaesavitthinna, katipaesiya, kimpajjavasiya, kimsamthiya pannatta? Goyama! Aggeyi nam disa ruyagadiya, ruyagappavaha, egapaesadiya, egapaesavitthinnaanuttara, logam paduchcha asamkhejjapaesiya alogam paduchcha anamtapaesiya, logam paduchcha sadiya sapajjavasiya, alogam paduchcha sadiya apajjavasiya, chhinnamuttavalisamthiya pannatta. Jama jaha imda, nerai jaha aggeyi. Evam jaha imda taha disao chattari, jaha aggei taha chattari vidisao Vimala nam bhamte! Disa kimadiya, kimpavaha, katipaesadiya, katipaesavitthinna, katipaesiya, kimpajjavasiya, kimsamthiya pannatta? Goyama! Vimala nam disa ruyagadiya, ruyagappavaha, chauppaesadiya, dupaesavitthinnaanuttara, logam paduchcha asamkhejjapaesiya, alogam paduchcha anamtapaesiya, logam paduchcha sadiya sapajjavasiya, alogam paduchcha sadiya apajjavasiya, ruyagasamthiya pannatta. Evam tama vi.
Sutra Meaning Transliteration : Bhagavan ! Indra (purva) disha ke adi mem kya hai\? Vaha kaham se nikali hai\? Usake adi mem kitane pradesha haim\? Uttarottara kitane pradeshom ki vriddhi hoti hai\? Vaha kitane pradesha vali hai\? Usaka paryavasana kaham hota hai\? Aura usaka samsthana kaisa hai\? Gautama ! Aindri disha ke prarambha mem ruchaka pradesha hai. Vaha ruchaka pradeshom se nikali hai. Usake prarambha mem do pradesha hote haim. Age do do pradeshom ki uttarottara vriddhi hoti hai. Vaha loka ki apeksha se asamkhyatapradesha vali hai aura aloka ki apeksha se anantapradesha vali hai. Loka ashrayi vaha sadi santa hai aura aloka ashrayi vaha sadi ananta hai. Loka ashrayi vaha muraja ke akara ki hai, aura aloka ashrayi vaha urdhva shakatakara ki hai. Bhagavan ! Agneyi disha ke adi mem kya hai\? Usaka udgama kaham se hai\? Usake adi mem kitane pradesha haim? Vaha kitane pradeshom ke vistara vali hai\? Vaha kitane pradeshom vali hai\? Usaka anta kaham hota hai\? Aura usaka samsthana kaisa hai\? Gautama ! Agneyi disha ke adi mem ruchakapradesha haim. Usaka udgama bhi ruchakapradesha se haim. Usake adi mem eka pradesha hai. Vaha anta taka eka eka pradesha ke vistara vali hai. Vaha anuttara hai. Vaha loka ki apeksha asamkhyatapradesha vali hai aura aloka ki apeksha anantapradesha vali hai. Vaha loka ashrayi sadi santa hai aura aloka ashrayi sadi ananta hai. Usaka akara tuti hui muktavali ke samana hai. Yamya ka svarupa aindri ke samana samajhana chahie. Nairiti ka svarupa agneyi ke samana manana chahie. (samkshepa mem) aindri disha ke samana charom dishaom ka tatha agneyi disha ke samana charom vidishaom ka svarupa janana chahie. Bhagavan ! Vimala (urdhva) disha ke adi mem kya hai\? Ityadi agneyi ke samana prashna. Gautama ! Vimala disha ke adi mem ruchaka pradesha hai. Vaha ruchakapradeshom se nikali hai. Usake adi mem chara pradesha haim. Vaha anta taka do pradeshom ke vistara vali hai. Vaha anuttara hai. Loka ashrayi vaha asamkhyata pradesha vali hai, jabaki aloka ashrayi ananta pradesha vali hai, ityadi shesha saba varnana agneyi ke samana kahana chahie. Visheshata yaha hai ki vaha ruchaka kara hai. Tama (adho) disha ke vishaya mem bhi (kahana chahie).