Sutra Navigation: Bhagavati ( भगवती सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1003583
Scripture Name( English ): Bhagavati Translated Scripture Name : भगवती सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

शतक-१

Translated Chapter :

शतक-१

Section : उद्देशक-७ नैरयिक Translated Section : उद्देशक-७ नैरयिक
Sutra Number : 83 Category : Ang-05
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] जीवे णं भंते! गब्भं वक्कममाणे किं सइंदिए वक्कमइ? अनिंदिए वक्कमइ? गोयमा! सिय सइंदिए वक्कमइ। सिय अनिंदिए वक्कमइ। से केणट्ठेणं भंते! एवं वुच्चइ–सिय सइंदिए वक्कमइ? सिय अनिंदिए वक्कमइ? गोयमा! दव्विंदियाइं पडुच्च अनिंदिए वक्कमइ। भाविंदियाइं पडुच्च सइंदिए वक्कमइ। से तेणट्ठेणं गोयमा! एवं वुच्चइ–सिय सइंदिए वक्कमइ। सिय अनिंदिए वक्कमइ। जीवे णं भंते! गब्भं वक्कममाणे किं ससरीरी वक्कमइ, असरीरी वक्कमइ? गोयमा! सिय ससरीरी वक्कमइ। सिय असरीरी वक्कमइ। से केणट्ठेणं भंते! एवं वुच्चइ–सिय ससरीरी वक्कमइ? सिय असरीरी वक्कमइ? गोयमा! ओरालिय-वेउव्विय-आहारयाइं पडुच्च असरीरी वक्कमइ। तेया-कम्माइं पडुच्च ससरीरी वक्कमइ। से तेणट्ठेणं गोयमा! एवं वुच्चइ–सिय ससरीरी वक्कमइ। सिय असरीरी वक्कमइ। जीवे णं भंते! गब्भं वक्कममाणे तप्पढमयाए किमाहारमाहारेइ? गोयमा! माउओयं पिउसुक्कं–तं तदुभयसंसिट्ठं तप्पढमयाए आहारमाहारेइ।
Sutra Meaning : भगवन्‌ ! गर्भ में उत्पन्न होता हुआ जीव, क्या इन्द्रियसहित उत्पन्न होता है अथवा इन्द्रियरहित उत्पन्न होता है? गौतम ! इन्द्रियसहित भी उत्पन्न होता है, इन्द्रियरहित भी उत्पन्न होता है। भगवन्‌ ! ऐसा आप किस कारण से कहते हैं ? गौतम ! द्रव्येन्द्रियों की अपेक्षा वह बिना इन्द्रियों का उत्पन्न होता है और भावेन्द्रियों की अपेक्षा इन्द्रियों सहित उत्पन्न होता है, इसलिए हे गौतम ! ऐसा कहा गया है। भगवन्‌ ! गर्भ में उत्पन्न होता हुआ जीव, क्या शरीर – सहित उत्पन्न होता है, अथवा शरीररहित उत्पन्न होता है ? गौतम ! शरीरसहित भी उत्पन्न होता है, शरीररहित भी उत्पन्न होता है। भगवन्‌ ! यह आप किस कारण से कहते हैं ? गौतम ! औदारिक, वैक्रिय और आहारक शरीरों की अपेक्षा शरीररहित उत्पन्न होता है तथा तैजस, कार्मण शरीरों की अपेक्षा शरीरसहित उत्पन्न होता है। इस कारण हे गौतम ! ऐसा कहा है। भगवन्‌ ! गर्भ में उत्पन्न होते ही जीव सर्वप्रथम क्या आहार करता है ? गौतम ! परस्पर एक दूसरे में मिला हुआ माता का आर्तव (रज) और पिता का शुक्र (वीर्य), जो कि कलुष और किल्बिष है, जीव गर्भ में उत्पन्न होते ही सर्वप्रथम उसका आहार करता है। भगवन्‌ ! गर्भ में गया (रहा) हुआ जीव क्या आहार करता है ? गौतम ! उसकी माता जो नाना प्रकार की (दुग्धादि) रसविकृतियों का आहार करती है; उसके एक भाग के साथ गर्भगत जीव माता के आर्तव का आहार करता है। भगवन्‌ ! क्या गर्भ में रहे हुए जीव के मल होता है, मूत्र होता है, कफ होता है, नाक का मैल होता है, वमन होता है, पित्त होता है ? गौतम ! यह अर्थ समर्थ नहीं है – गर्भगत जीव के ये सब नहीं होते हैं। भगवन्‌ ! ऐसा आप किस कारण से कहते हैं ? हे गौतम ! गर्भ में जाने पर जीव जो आहार करता है, जिस आहार का चय करता है, उस आहार को श्रोत्रेन्द्रिय के रूप में यावत्‌ स्पर्शेन्द्रिय के रूप में तथा हड्डी, मज्जा, केश, दाढ़ी – मूँछ, रोम और नखों के रूप में परिणत करता है। इसलिए हे गौतम ! गर्भ में गए हुए जीव के मल – मूत्रादि नहीं होते। भगवन्‌ ! क्या गर्भ में रहा हुआ जीव मुख से कवलाहार करने में समर्थ है ? गौतम ! यह अर्थ समर्थ नहीं है – भगवन्‌ ! यह आप किस कारण से कहते हैं ? गौतम ! गर्भगत जीव सब ओर से आहार करता है, सारे शरीर से परिणमाता है, सर्वात्मना उच्छ्‌वास लेता है, सर्वात्मना निःश्वास लेता है, बार – बार आहार करता है, बार – बार (उसे) परिणमाता है, बार – बार उच्छ्‌वास लेता है, बार – बार निःश्वास लेता है, कदाचित्‌ आहार करता है, कदाचित्‌ परिणमाता है, कदाचित्‌ उच्छ्‌वास लेता है, कदाचित्‌ निःश्वास लेता है, तथा पुत्र ( – पुत्री) के जीव को रस पहुँचाने में कारणभूत और माता के रस लेने में कारणभूत जो मातृजीवरसहरणी नाम की नाड़ी है वह माता के जीव के साथ सम्बद्ध है और पुत्र ( – पुत्री) के जीव के साथ स्पृष्ट – जुड़ी हुई है। उस नाड़ी द्वारा वह (गर्भगत जीव) आहार लेता है और आहार को परिणमाता है। तथा एक और नाड़ी है, जो पुत्र ( – पुत्री) के जीव के साथ सम्बद्ध है और माता के जीव के साथ स्पृष्ट – जुड़ी हुई होती है, उससे (गर्भगत) पुत्र (या पुत्री) का जीव आहार का चय करता है और उपचय करता है। इस कारण से हे गौतम ! गर्भगत जीव मुख द्वारा कवलरूप आहार को लेने में समर्थ नहीं है। भगवन्‌ ! (जीव के शरीर में) माता के अंग कितने कहे गए हैं ? गौतम ! माता के तीन अंग कहे गए हैं; मांस, शोणित और मस्तक का भेजा। भगवन्‌ ! पिता के कितने अंग कहे गए हैं ? गौतम ! पिता के तीन अंग कहे गए हैं। – हड्डी, मज्जा और केश, दाढ़ी – मूँछ, रोम तथा नख। भगवन्‌ ! माता और पिता के अंग सन्तान के शरीर में कितने काल तक रहते हैं ? गौतम ! संतान का भवधारणीय शरीर जितने समय तक रहता है, उतने समय तक वे अंग रहते हैं; और जब भवधारणीय शरीर समय – समय पर हीन होता हुआ अन्तिम समय में नष्ट हो जाता है; तब माता – पिता के वे अंग भी नष्ट हो जाता है।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] jive nam bhamte! Gabbham vakkamamane kim saimdie vakkamai? Animdie vakkamai? Goyama! Siya saimdie vakkamai. Siya animdie vakkamai. Se kenatthenam bhamte! Evam vuchchai–siya saimdie vakkamai? Siya animdie vakkamai? Goyama! Davvimdiyaim paduchcha animdie vakkamai. Bhavimdiyaim paduchcha saimdie vakkamai. Se tenatthenam goyama! Evam vuchchai–siya saimdie vakkamai. Siya animdie vakkamai. Jive nam bhamte! Gabbham vakkamamane kim sasariri vakkamai, asariri vakkamai? Goyama! Siya sasariri vakkamai. Siya asariri vakkamai. Se kenatthenam bhamte! Evam vuchchai–siya sasariri vakkamai? Siya asariri vakkamai? Goyama! Oraliya-veuvviya-aharayaim paduchcha asariri vakkamai. Teya-kammaim paduchcha sasariri vakkamai. Se tenatthenam goyama! Evam vuchchai–siya sasariri vakkamai. Siya asariri vakkamai. Jive nam bhamte! Gabbham vakkamamane tappadhamayae kimaharamaharei? Goyama! Mauoyam piusukkam–tam tadubhayasamsittham tappadhamayae aharamaharei.
Sutra Meaning Transliteration : Bhagavan ! Garbha mem utpanna hota hua jiva, kya indriyasahita utpanna hota hai athava indriyarahita utpanna hota hai? Gautama ! Indriyasahita bhi utpanna hota hai, indriyarahita bhi utpanna hota hai. Bhagavan ! Aisa apa kisa karana se kahate haim\? Gautama ! Dravyendriyom ki apeksha vaha bina indriyom ka utpanna hota hai aura bhavendriyom ki apeksha indriyom sahita utpanna hota hai, isalie he gautama ! Aisa kaha gaya hai. Bhagavan ! Garbha mem utpanna hota hua jiva, kya sharira – sahita utpanna hota hai, athava sharirarahita utpanna hota hai\? Gautama ! Sharirasahita bhi utpanna hota hai, sharirarahita bhi utpanna hota hai. Bhagavan ! Yaha apa kisa karana se kahate haim\? Gautama ! Audarika, vaikriya aura aharaka sharirom ki apeksha sharirarahita utpanna hota hai tatha taijasa, karmana sharirom ki apeksha sharirasahita utpanna hota hai. Isa karana he gautama ! Aisa kaha hai. Bhagavan ! Garbha mem utpanna hote hi jiva sarvaprathama kya ahara karata hai\? Gautama ! Paraspara eka dusare mem mila hua mata ka artava (raja) aura pita ka shukra (virya), jo ki kalusha aura kilbisha hai, jiva garbha mem utpanna hote hi sarvaprathama usaka ahara karata hai. Bhagavan ! Garbha mem gaya (raha) hua jiva kya ahara karata hai\? Gautama ! Usaki mata jo nana prakara ki (dugdhadi) rasavikritiyom ka ahara karati hai; usake eka bhaga ke satha garbhagata jiva mata ke artava ka ahara karata hai. Bhagavan ! Kya garbha mem rahe hue jiva ke mala hota hai, mutra hota hai, kapha hota hai, naka ka maila hota hai, vamana hota hai, pitta hota hai\? Gautama ! Yaha artha samartha nahim hai – garbhagata jiva ke ye saba nahim hote haim. Bhagavan ! Aisa apa kisa karana se kahate haim\? He gautama ! Garbha mem jane para jiva jo ahara karata hai, jisa ahara ka chaya karata hai, usa ahara ko shrotrendriya ke rupa mem yavat sparshendriya ke rupa mem tatha haddi, majja, kesha, darhi – mumchha, roma aura nakhom ke rupa mem parinata karata hai. Isalie he gautama ! Garbha mem gae hue jiva ke mala – mutradi nahim hote. Bhagavan ! Kya garbha mem raha hua jiva mukha se kavalahara karane mem samartha hai\? Gautama ! Yaha artha samartha nahim hai – bhagavan ! Yaha apa kisa karana se kahate haim\? Gautama ! Garbhagata jiva saba ora se ahara karata hai, sare sharira se parinamata hai, sarvatmana uchchhvasa leta hai, sarvatmana nihshvasa leta hai, bara – bara ahara karata hai, bara – bara (use) parinamata hai, bara – bara uchchhvasa leta hai, bara – bara nihshvasa leta hai, kadachit ahara karata hai, kadachit parinamata hai, kadachit uchchhvasa leta hai, kadachit nihshvasa leta hai, tatha putra ( – putri) ke jiva ko rasa pahumchane mem karanabhuta aura mata ke rasa lene mem karanabhuta jo matrijivarasaharani nama ki nari hai vaha mata ke jiva ke satha sambaddha hai aura putra ( – putri) ke jiva ke satha sprishta – juri hui hai. Usa nari dvara vaha (garbhagata jiva) ahara leta hai aura ahara ko parinamata hai. Tatha eka aura nari hai, jo putra ( – putri) ke jiva ke satha sambaddha hai aura mata ke jiva ke satha sprishta – juri hui hoti hai, usase (garbhagata) putra (ya putri) ka jiva ahara ka chaya karata hai aura upachaya karata hai. Isa karana se he gautama ! Garbhagata jiva mukha dvara kavalarupa ahara ko lene mem samartha nahim hai. Bhagavan ! (jiva ke sharira mem) mata ke amga kitane kahe gae haim\? Gautama ! Mata ke tina amga kahe gae haim; mamsa, shonita aura mastaka ka bheja. Bhagavan ! Pita ke kitane amga kahe gae haim\? Gautama ! Pita ke tina amga kahe gae haim. – haddi, majja aura kesha, darhi – mumchha, roma tatha nakha. Bhagavan ! Mata aura pita ke amga santana ke sharira mem kitane kala taka rahate haim\? Gautama ! Samtana ka bhavadharaniya sharira jitane samaya taka rahata hai, utane samaya taka ve amga rahate haim; aura jaba bhavadharaniya sharira samaya – samaya para hina hota hua antima samaya mem nashta ho jata hai; taba mata – pita ke ve amga bhi nashta ho jata hai.