Sutra Navigation: Sthanang ( स्थानांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1002919 | ||
Scripture Name( English ): | Sthanang | Translated Scripture Name : | स्थानांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
स्थान-१० |
Translated Chapter : |
स्थान-१० |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 919 | Category : | Ang-03 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] चमरस्स णं असुरिंदस्स असुरकुमाररण्णो तिगिंछिकूडे उप्पातपव्वते मूले दस बावीसे जोयणसते विक्खंभेणं पन्नत्ते चमरस्स णं असुरिंदस्स असुरकुमाररण्णो सोमस्स महारन्नो सोमप्पभे उप्पातपव्वते दस जोयणसयाइं उड्ढं उच्चत्तेणं, दस गाउयसताइं उव्वेहेणं, मूले दस जोयणसयाइं विक्खंभेणं पन्नत्ते। चमरस्स णं असुरिंदस्स असुरकुमाररण्णो जमस्स महारन्नो जमप्पभे उप्पातपव्वते एवं चेव। एवं वरुणस्सवि। एवं वेसमणस्सवि। बलिस्स णं वइरोयणिंदस्स वइरोयणरण्णो रुयगिंदे उप्पातपव्वते मूले दस बावीसे जोयणसते विक्खंभेणं पन्नत्ते। बलिस्स णं वइरोयणिंदस्स वइरोयणरण्णो सोमस्स एवं चेव, जधा चमरस्स लोगपालाणं तं चेव बलिस्सवि। धरणस्स णं नागकुमारिंदस्स नागकुमाररण्णो धरणप्पभे उप्पातपव्वते दस जोयणसयाइं उड्ढं उच्चत्तेणं, दस गाउयसताइं उव्वेहेणं, मूले दस जोयणसताइं विक्खंभेणं। धरणस्स णं नागकुमारिंदस्स नागकुमाररण्णो कालवालस्स महारन्नो कालवालप्पभे उप्पातपव्वते जोयणसयाइं उड्ढं उच्चत्तेणं एवं चेव। एवं जाव संखवालस्स। एवं भूतानंदस्सवि। एवं लोगपालाणवि से, जहा धरणस्स। एवं जाव थणितकुमाराणं सलोगपालाणं भाणियव्वं, सव्वेसिं उप्पायपव्वया भाणियव्वा सरिनामगा। सक्कस्स णं देविंदस्स देवरन्नो सक्कप्पभे उप्पातपव्वते दस जोयणसहस्साइं उड्ढं उच्चत्तेणं, दस गाउयसहस्साइं उव्वेहेणं, मूले दस जोयणसहस्साइं विक्खंभेणं पन्नत्ते। सक्कस्स णं देविंदस्स देवरन्नो सोमस्स महारन्नो। जधा सक्कस्स तधा सव्वेसिं लोगपालाणं, सव्वेसिं च इंदाणं जाव अच्चुयत्ति। सव्वेसिं पमाणमेगं। | ||
Sutra Meaning : | असुरेन्द्र चमर का तिगिच्छा कूट उत्पात पर्वत मूल में दस – सौ बाईस (१०२२) योजन चौड़ा है। असुरेन्द्र चमर के सोम लोकपाल का सोमप्रभ उत्पाद पर्वत दस सौ (एक हजार) योजन का ऊंचा है, दस सौ (एक हजार) गाऊ का भूमि में गहरा है, मूल में (भूमि पर) दस सौ (एक हजार) योजन का चौड़ा है। असुरेन्द्र चमर के यम – लोकपाल का यमप्रभ उत्पात पर्वत का प्रमाण भी पूर्ववत् है। इसी प्रकार वरुण के उत्पात पर्वत का प्रमाण है। इसी प्रकार वैश्रमण के उत्पात पर्वत का प्रमाण है। वैरोचनेन्द्र बलि का रुचकेन्द्र उत्पात पर्वत मूल में दस सौ बाईस (१०२२) योजन चौड़ा है। जिस प्रकार चमरेन्द्र के लोकपालों के उत्पात पर्वतों का प्रमाण कहा है उसी प्रकार बलि के लोकपालों के उत्पात पर्वतों का प्रमाण कहना चाहिए। नागकुमारेन्द्र धरण का धरणप्रभ उत्पात पर्वत दस सौ (एक हजार) योजन ऊंचा है, दस सौ (एक हजार) गाऊ का भूमि में गहरा है, मूल में एक हजार योजन चौड़ा है। इसी प्रकार धरण के कालवाल आदि लोकपालों के उत्पात पर्वतों का प्रमाण है। इसी प्रकार भूतानन्द और उनके लोकपालों के उत्पात पर्वतों का प्रमाण है। इसी प्रकार लोकपाल सहित स्तनित कुमार पर्यन्त उत्पात पर्वतों का प्रमाण कहना चाहिए। असुरेन्द्रों और लोकपालों के नामों के समान उत्पात पर्वतों के नाम कहने चाहिए। देवेन्द्र देवराज शक्रेन्द्र का शक्रप्रभ उत्पात पर्वत दस हजार योजन ऊंचा है। दस हजार गाऊ भूमि में गहरा है मूल में दस हजार योजन चौड़ा है। इसी प्रकार शक्रेन्द्र के लोकपालों के उत्पात पर्वतों का प्रमाण है। इसी प्रकार अच्युत पर्यन्त सभी इन्द्रों और लोकपालों के उत्पात पर्वतों का प्रमाण है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] chamarassa nam asurimdassa asurakumararanno tigimchhikude uppatapavvate mule dasa bavise joyanasate vikkhambhenam pannatte Chamarassa nam asurimdassa asurakumararanno somassa maharanno somappabhe uppatapavvate dasa joyanasayaim uddham uchchattenam, dasa gauyasataim uvvehenam, mule dasa joyanasayaim vikkhambhenam pannatte. Chamarassa nam asurimdassa asurakumararanno jamassa maharanno jamappabhe uppatapavvate evam cheva. एवं वरुणस्सवि। एवं वेसमणस्सवि। Balissa nam vairoyanimdassa vairoyanaranno ruyagimde uppatapavvate mule dasa bavise joyanasate vikkhambhenam pannatte. Balissa nam vairoyanimdassa vairoyanaranno somassa evam cheva, jadha chamarassa logapalanam tam cheva balissavi. Dharanassa nam nagakumarimdassa nagakumararanno dharanappabhe uppatapavvate dasa joyanasayaim uddham uchchattenam, dasa gauyasataim uvvehenam, mule dasa joyanasataim vikkhambhenam. Dharanassa nam nagakumarimdassa nagakumararanno kalavalassa maharanno kalavalappabhe uppatapavvate joyanasayaim uddham uchchattenam evam cheva. Evam java samkhavalassa. Evam bhutanamdassavi. Evam logapalanavi se, jaha dharanassa. Evam java thanitakumaranam salogapalanam bhaniyavvam, savvesim uppayapavvaya bhaniyavva sarinamaga. Sakkassa nam devimdassa devaranno sakkappabhe uppatapavvate dasa joyanasahassaim uddham uchchattenam, dasa gauyasahassaim uvvehenam, mule dasa joyanasahassaim vikkhambhenam pannatte. Sakkassa nam devimdassa devaranno somassa maharanno. Jadha sakkassa tadha savvesim logapalanam, savvesim cha imdanam java achchuyatti. Savvesim pamanamegam. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Asurendra chamara ka tigichchha kuta utpata parvata mula mem dasa – sau baisa (1022) yojana chaura hai. Asurendra chamara ke soma lokapala ka somaprabha utpada parvata dasa sau (eka hajara) yojana ka umcha hai, dasa sau (eka hajara) gau ka bhumi mem gahara hai, mula mem (bhumi para) dasa sau (eka hajara) yojana ka chaura hai. Asurendra chamara ke yama – lokapala ka yamaprabha utpata parvata ka pramana bhi purvavat hai. Isi prakara varuna ke utpata parvata ka pramana hai. Isi prakara vaishramana ke utpata parvata ka pramana hai. Vairochanendra bali ka ruchakendra utpata parvata mula mem dasa sau baisa (1022) yojana chaura hai. Jisa prakara chamarendra ke lokapalom ke utpata parvatom ka pramana kaha hai usi prakara bali ke lokapalom ke utpata parvatom ka pramana kahana chahie. Nagakumarendra dharana ka dharanaprabha utpata parvata dasa sau (eka hajara) yojana umcha hai, dasa sau (eka hajara) gau ka bhumi mem gahara hai, mula mem eka hajara yojana chaura hai. Isi prakara dharana ke kalavala adi lokapalom ke utpata parvatom ka pramana hai. Isi prakara bhutananda aura unake lokapalom ke utpata parvatom ka pramana hai. Isi prakara lokapala sahita stanita kumara paryanta utpata parvatom ka pramana kahana chahie. Asurendrom aura lokapalom ke namom ke samana utpata parvatom ke nama kahane chahie. Devendra devaraja shakrendra ka shakraprabha utpata parvata dasa hajara yojana umcha hai. Dasa hajara gau bhumi mem gahara hai mula mem dasa hajara yojana chaura hai. Isi prakara shakrendra ke lokapalom ke utpata parvatom ka pramana hai. Isi prakara achyuta paryanta sabhi indrom aura lokapalom ke utpata parvatom ka pramana hai. |