Sutra Navigation: Jain Dharma Sar ( जैन धर्म सार )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 2011697
Scripture Name( English ): Jain Dharma Sar Translated Scripture Name : जैन धर्म सार
Mool Language : Sanskrit Translated Language : Hindi
Chapter :

8. आत्मसंयम अधिकार - (विकर्म योग)

Translated Chapter :

8. आत्मसंयम अधिकार - (विकर्म योग)

Section : 10. समिति-सूत्र (यतना-सूत्र) Translated Section : 10. समिति-सूत्र (यतना-सूत्र)
Sutra Number : 195 Category :
Gatha or Sutra : Sutra Anuyog :
Author : Original Author :
 
Century : Sect :
Source : दश वैकालिक । ५.१.५५; तुलना: मूलाचार । गाथा । (८.४७)
 
Mool Sutra : औद्देशिकं क्रीतकृतं पूतिकर्म च आहृतम्। अध्यवपूरकं प्रामित्यं मिश्रजातं विवर्जयेत् ।।
Sutra Meaning : (दातार पर किसी प्रकार का भार न पड़े इस उद्देश्य से) साधु जन निम्न प्रकार के आहार अथवा वसतिका आदि का ग्रहण नहीं करते हैं-जो गृहस्थ ने साधु के उद्देश्य से तैयार किये हों, अथवा उसके उद्देश्य से ही मोल या उधार लिये गये हों, अथवा निर्दोष आहारादि में कुछ भाग उपरोक्त दोष युक्त मिला दिया गया हो, अथवा साधु के निमित्त उसके समक्ष लेकर खड़ा हो, अथवा अपने लिए बनाये गये में इस उद्देश्य से कुछ और अधिक मिला दिया गया हो कि साधु आयेंगे तो उन्हें भी देना पड़ेगा, अथवा स्वयं व साधु दोनों को लक्ष्य में रखकर बनाया हो, इत्यादि। यही साधु की एषणा समिति कहलाती है। [साधु-जन शरीरके लिए नहीं, बल्कि संयम-रक्षा के लिए भोजन करते हैं। भ्रमर की भाँति वे इस प्रकार भिक्षा-चर्या करते हैं कि किसी पर किसी प्रकार का भी भार न पड़े। तथा भिक्षा में रूखा-सूखा सरस या नीरस, ठण्डा या गर्म जैसा भी मिल जाये, उसीमें सन्तुष्ट रहते हैं।]
Mool Sutra Transliteration : Auddeshikam kritakritam putikarma cha ahritam. Adhyavapurakam pramityam mishrajatam vivarjayet\..
Sutra Meaning Transliteration : (datara para kisi prakara ka bhara na pare isa uddeshya se) sadhu jana nimna prakara ke ahara athava vasatika adi ka grahana nahim karate haim-jo grihastha ne sadhu ke uddeshya se taiyara kiye hom, athava usake uddeshya se hi mola ya udhara liye gaye hom, athava nirdosha aharadi mem kuchha bhaga uparokta dosha yukta mila diya gaya ho, athava sadhu ke nimitta usake samaksha lekara khara ho, athava apane lie banaye gaye mem isa uddeshya se kuchha aura adhika mila diya gaya ho ki sadhu ayemge to unhem bhi dena parega, athava svayam va sadhu donom ko lakshya mem rakhakara banaya ho, ityadi. Yahi sadhu ki eshana samiti kahalati hai. [sadhu-jana sharirake lie nahim, balki samyama-raksha ke lie bhojana karate haim. Bhramara ki bhamti ve isa prakara bhiksha-charya karate haim ki kisi para kisi prakara ka bhi bhara na pare. Tatha bhiksha mem rukha-sukha sarasa ya nirasa, thanda ya garma jaisa bhi mila jaye, usimem santushta rahate haim.]