Sutra Navigation: Saman Suttam ( समणसुत्तं )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 2000741 | ||
Scripture Name( English ): | Saman Suttam | Translated Scripture Name : | समणसुत्तं |
Mool Language : | Prakrit | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
चतुर्थ खण्ड – स्याद्वाद |
Translated Chapter : |
चतुर्थ खण्ड – स्याद्वाद |
Section : | ४२. निक्षेपसूत्र | Translated Section : | ४२. निक्षेपसूत्र |
Sutra Number : | 741 | Category : | |
Gatha or Sutra : | Sutra Anuyog : | ||
Author : | Original Author : | ||
Century : | Sect : | ||
Source : | नयचक्र 275276 | ||
Mool Sutra : | दव्वं खु होइ दुविहं, आगम-णोआगमेण जह भणियं। अरहंत-सत्थ-जाणो, अणजुत्तो दव्व-अरिहंतो।।५।। | ||
Sutra Meaning : | जहाँ वस्तु की वर्तमान अवस्था का उल्लंघन कर उसका भूतकालीन या भावी स्वरूपानुसार व्यवहार किया जाता है, वहाँ द्रव्यनिक्षेप होता है। उसके दो भेद हैं--आगम और नोआगम। अर्हत्कथित शास्त्र का जानकार जिस समय उस शास्त्र में अपना उपयोग नहीं लगाता उस समय वह आगम द्रव्यनिक्षेप से अर्हत् है। नोआगम द्रव्यनिक्षेप के तीन भेद हैं--ज्ञायकशरीर, भावी और कर्म। जहाँ वस्तु के ज्ञाता के शरीर को उस वस्तुरूप माना जाय वहाँ ज्ञायक शरीर नोआगम द्रव्यनिक्षेप है। जैसे राजनीतिज्ञ के मृत शरीर को देखकर कहना कि राजनीति मर गयी। ज्ञायकशरीर भी भूत, वर्तमान और भविष्य की अपेक्षा तीन प्रकार का तथा भूतज्ञायक शरीर च्युत, त्यक्त और च्यावित रूप से पुनः तीन प्रकार का होता है। वस्तु को जो स्वरूप भविष्य में प्राप्त होगा उसे वर्तमान में ही वैसा मानना भावी नोआगम द्रव्यनिक्षेप है। जैसे युवराज को राजा मानना तथा किसी व्यक्ति का कर्म जैसा हो अथवा वस्तु के विषय में लौकिक मान्यता जैसी हो गयी हो उसके अनुसार ग्रहण करना कर्म या तद्व्यतिरिक्त नोआगम द्रव्यनिक्षेप है। जैसे जिस व्यक्ति में दर्शनविशुद्धि, विनय आदि तीर्थंकर नामकर्म का बन्ध करानेवाले लक्षण दिखायी दें उसे तीर्थंकर ही कहना अथवा पूर्णकलश, दर्पण आदि पदार्थों को लोक-मान्यतानुसार मांगलिक कहना। संदर्भ ७४१-७४२ | ||
Mool Sutra Transliteration : | Davvam khu hoi duviham, agama-noagamena jaha bhaniyam. Arahamta-sattha-jano, anajutto davva-arihamto..5.. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Jaham vastu ki vartamana avastha ka ullamghana kara usaka bhutakalina ya bhavi svarupanusara vyavahara kiya jata hai, vaham dravyanikshepa hota hai. Usake do bheda haim--agama aura noagama. Arhatkathita shastra ka janakara jisa samaya usa shastra mem apana upayoga nahim lagata usa samaya vaha agama dravyanikshepa se arhat hai. Noagama dravyanikshepa ke tina bheda haim--jnyayakasharira, bhavi aura karma. Jaham vastu ke jnyata ke sharira ko usa vasturupa mana jaya vaham jnyayaka sharira noagama dravyanikshepa hai. Jaise rajanitijnya ke mrita sharira ko dekhakara kahana ki rajaniti mara gayi. Jnyayakasharira bhi bhuta, vartamana aura bhavishya ki apeksha tina prakara ka tatha bhutajnyayaka sharira chyuta, tyakta aura chyavita rupa se punah tina prakara ka hota hai. Vastu ko jo svarupa bhavishya mem prapta hoga use vartamana mem hi vaisa manana bhavi noagama dravyanikshepa hai. Jaise yuvaraja ko raja manana tatha kisi vyakti ka karma jaisa ho athava vastu ke vishaya mem laukika manyata jaisi ho gayi ho usake anusara grahana karana karma ya tadvyatirikta noagama dravyanikshepa hai. Jaise jisa vyakti mem darshanavishuddhi, vinaya adi tirthamkara namakarma ka bandha karanevale lakshana dikhayi dem use tirthamkara hi kahana athava purnakalasha, darpana adi padarthom ko loka-manyatanusara mamgalika kahana. Samdarbha 741-742 |