Sutra Navigation: Anuyogdwar ( अनुयोगद्वारासूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1024265 | ||
Scripture Name( English ): | Anuyogdwar | Translated Scripture Name : | अनुयोगद्वारासूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Translated Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 265 | Category : | Chulika-02 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] से किं तं परमाणू? परमाणू दुविहे पन्नत्ते, तं जहा–सुहुमे य वावहारिए य। तत्थ सुहुमो ठप्पो। से किं तं वावहारिए? वावहारिए–अनंताणं सुहुमपरमाणुपोग्गलाणं समुदय-समिति-समागमेणं से एगे वावहारिए परमाणुपोग्गले निप्फज्जइ। १. से णं भंते! असिधारं वा खुरधारं वा ओगाहेज्जा? हंता ओगाहेज्जा। से णं तत्थ छिज्जेज्ज वा भिज्जेज्ज वा? नो इणमट्ठे समट्ठे, नो खलु तत्थ सत्थं कमइ। २. से णं भंते! अगणिकायस्स मज्झंमज्झेणं वीइवएज्जा? हंता वीइवएज्जा। से णं तत्थ डहेज्जा? नो इणमट्ठे समट्ठे, नो खलु तत्थ सत्थं कमइ। ३. से णं भंते! पोक्खलसंवट्टगस्स महामेहस्स मज्झंमज्झेणं वीइवएज्जा? हंता वीइवएज्जा। से णं तत्थ उदउल्ले सिया? नो इणमट्ठे समट्ठे, नो खलु तत्थ सत्थं कमइ। ४. से णं भंते! गंगाए महानईए पडिसोयं हव्वमागच्छेज्जा? हंता हव्वमागच्छेज्जा। से णं तत्थ विणिघायमावज्जेज्जा? नो इणमट्ठे समट्ठे, नो खलु तत्थ सत्थं कमइ। ५. से णं भंते! उदगावत्तं वा उदगबिंदुं वा ओगाहेज्जा? हंता ओगाहेज्जा। से णं तत्थ कुच्छेज्ज वा परियावज्जेज्ज वा? नो खलु तत्थ सत्थं कमइ। | ||
Sutra Meaning : | भगवन् ! परमाणु क्या है ? दो प्रकार का सूक्ष्म परमाणु और व्यवहार परमाणु। इनमें से सूक्ष्म परमाणु स्थापनीय है। अनन्तानंत सूक्ष्म परमाणुओं के समुदाय एक व्यावहारिक परमाणु निष्पन्न होता है। व्यावहारिक परमाणु तलवार की धार या छुरे की धार को अवगाहित कर सकता है ? हाँ, कर सकता है। तो क्या वह उस से छिन्न – भिन्न हो सकता है ? यह अर्थ समर्थ नहीं। शस्त्र इसका छेदन – भेदन नहीं कर सकता। क्या वह व्यावहारिक परमाणु अग्निकाय के मध्य भाग से होकर निकल जाता है ? हाँ, निकल जाता है। तब क्या वह उससे जल जाता है ? यह अर्थ समर्थ नहीं है। क्या व्यावहारिक परमाणु पुष्करसंवर्तक नामक महामेघ के मध्य में से होकर निकल सकता है ? हाँ, निकल सकता है। तो क्या वह वहाँ पानी से गीला हो जाता है ? नहीं, यह अर्थ समर्थ नहीं है। क्या वह व्यावहारिक परमाणु गंगा महानदी के प्रतिस्रोत में शीघ्रता से गति कर सकता है ? हाँ, कर सकता है। तो क्या वह उसमें प्रतिस्खलना प्राप्त करता है ? यह अर्थ समर्थ नहीं है। क्या वह व्यावहारिक परमाणु उदकावर्त और जलबिन्दु में अवगाहन कर सकता है ? हाँ, कर सकता है। तो क्या वह सड़ जाता है ? यह यथार्थ नहीं है। सूत्र – २६५, २६६ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] se kim tam paramanu? Paramanu duvihe pannatte, tam jaha–suhume ya vavaharie ya. Tattha suhumo thappo. Se kim tam vavaharie? Vavaharie–anamtanam suhumaparamanupoggalanam samudaya-samiti-samagamenam se ege vavaharie paramanupoggale nipphajjai. 1. Se nam bhamte! Asidharam va khuradharam va ogahejja? Hamta ogahejja. Se nam tattha chhijjejja va bhijjejja va? No inamatthe samatthe, no khalu tattha sattham kamai. 2. Se nam bhamte! Aganikayassa majjhammajjhenam viivaejja? Hamta viivaejja. Se nam tattha dahejja? No inamatthe samatthe, no khalu tattha sattham kamai. 3. Se nam bhamte! Pokkhalasamvattagassa mahamehassa majjhammajjhenam viivaejja? Hamta viivaejja. Se nam tattha udaulle siya? No inamatthe samatthe, no khalu tattha sattham kamai. 4. Se nam bhamte! Gamgae mahanaie padisoyam havvamagachchhejja? Hamta havvamagachchhejja. Se nam tattha vinighayamavajjejja? No inamatthe samatthe, no khalu tattha sattham kamai. 5. Se nam bhamte! Udagavattam va udagabimdum va ogahejja? Hamta ogahejja. Se nam tattha kuchchhejja va pariyavajjejja va? No khalu tattha sattham kamai. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Bhagavan ! Paramanu kya hai\? Do prakara ka sukshma paramanu aura vyavahara paramanu. Inamem se sukshma paramanu sthapaniya hai. Anantanamta sukshma paramanuom ke samudaya eka vyavaharika paramanu nishpanna hota hai. Vyavaharika paramanu talavara ki dhara ya chhure ki dhara ko avagahita kara sakata hai\? Ham, kara sakata hai. To kya vaha usa se chhinna – bhinna ho sakata hai\? Yaha artha samartha nahim. Shastra isaka chhedana – bhedana nahim kara sakata. Kya vaha vyavaharika paramanu agnikaya ke madhya bhaga se hokara nikala jata hai\? Ham, nikala jata hai. Taba kya vaha usase jala jata hai\? Yaha artha samartha nahim hai. Kya vyavaharika paramanu pushkarasamvartaka namaka mahamegha ke madhya mem se hokara nikala sakata hai\? Ham, nikala sakata hai. To kya vaha vaham pani se gila ho jata hai\? Nahim, yaha artha samartha nahim hai. Kya vaha vyavaharika paramanu gamga mahanadi ke pratisrota mem shighrata se gati kara sakata hai\? Ham, kara sakata hai. To kya vaha usamem pratiskhalana prapta karata hai\? Yaha artha samartha nahim hai. Kya vaha vyavaharika paramanu udakavarta aura jalabindu mem avagahana kara sakata hai\? Ham, kara sakata hai. To kya vaha sara jata hai\? Yaha yathartha nahim hai. Sutra – 265, 266 |