Sutra Navigation: Anuyogdwar ( अनुयोगद्वारासूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1024208 | ||
Scripture Name( English ): | Anuyogdwar | Translated Scripture Name : | अनुयोगद्वारासूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Translated Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 208 | Category : | Chulika-02 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] तत्थ पढमा विभत्ती, निद्देसे–सो इमो अहं व त्ति । बिइया पुण उवएसे–भण कुणसु इमं व तं व त्ति ॥ | ||
Sutra Meaning : | निर्देश में प्रथमा विभक्ति होती है। जैसे – वह, यह अथवा मैं। उपदेश में द्वितीया विभक्ति होती है। – जैसे इसको कहो, उसको करो आदि। करण में तृतीया विभक्ति होती है। जैसे – उसके और मेरे द्वारा कहा गया अथवा उसके ओर मेरे द्वारा किया गया। संप्रदान, नमः तथा स्वाहा अर्थ में चतुर्थी विभक्ति होती है। अपादान में पंचमी होती है। जैसे – यहाँ से दूर करो अथवा इससे ले लो। स्वस्वामीसम्बन्ध बतलाने में षष्ठी विभक्ति होती है। जैसे – उसकी अथवा इसकी यह वस्तु है। आधार, काल और भाव में सप्तमी विभक्ति होती है। जैसे (वह) इसमें है। आमंत्रण अर्थ में अष्टमी विभक्ति होती है। जैसे – हे युवन् ! सूत्र – २०८–२१२ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] tattha padhama vibhatti, niddese–so imo aham va tti. Biiya puna uvaese–bhana kunasu imam va tam va tti. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Nirdesha mem prathama vibhakti hoti hai. Jaise – vaha, yaha athava maim. Upadesha mem dvitiya vibhakti hoti hai. – jaise isako kaho, usako karo adi. Karana mem tritiya vibhakti hoti hai. Jaise – usake aura mere dvara kaha gaya athava usake ora mere dvara kiya gaya. Sampradana, namah tatha svaha artha mem chaturthi vibhakti hoti hai. Apadana mem pamchami hoti hai. Jaise – yaham se dura karo athava isase le lo. Svasvamisambandha batalane mem shashthi vibhakti hoti hai. Jaise – usaki athava isaki yaha vastu hai. Adhara, kala aura bhava mem saptami vibhakti hoti hai. Jaise (vaha) isamem hai. Amamtrana artha mem ashtami vibhakti hoti hai. Jaise – he yuvan ! Sutra – 208–212 |