Sutra Navigation: Anuyogdwar ( अनुयोगद्वारासूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1024152
Scripture Name( English ): Anuyogdwar Translated Scripture Name : अनुयोगद्वारासूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

अनुयोगद्वारासूत्र

Translated Chapter :

अनुयोगद्वारासूत्र

Section : Translated Section :
Sutra Number : 152 Category : Chulika-02
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] तं पुण नामं तिविहं, इत्थी पुरिसं नपुंसगं चेव । एएसिं तिण्हंपि य, अंतम्मि परूवणं वोच्छं ॥
Sutra Meaning : उस त्रिनाम के पुनः तीन प्रकार हैं। स्त्रीनाम, पुरुषनाम और नपुंसकनाम। इन तीनों प्रकार के नामों का बोध उनके अंत्याक्षरो द्वारा होता है। पुरुषनामों के अंत में ‘आ, ई, ऊ, ओ’ इन चार में से कोई एक वर्ण होता है तथा स्त्रीनामों के अंत में ‘ओ’ को छोड़कर शेष तीन वर्ण होते हैं। जिन शब्दों के अन्त में अं, इं या उं वर्ण हो, उनको नपुंसकलिंग वाला समझना। अब इन तीनों के उदाहरण कहते हैं। आकारान्त पुरुष नाम का उदाहरण राया है। ईकारान्त का गिरी तथा सिहरी हैं। ऊकारान्त का विण्हू और ओकारान्त का दुमो है। स्त्रीनाम में ‘माला’ यह पद अकारान्त का, सिरी पद ईकारान्त, जम्बू, ऊकारान्त नारी जाति के उदाहरण हैं। धन्न यह प्राकृतपद अकारान्त नपुंसक नाम का उदाहरण है। अच्छिं यह इंकारान्त नपुंसकनाम का तथा पीलुं ये उंकारान्त नपुंसकनाम के पद हैं। इस प्रकार यह त्रिनाम का स्वरूप है। सूत्र – १५२–१५८
Mool Sutra Transliteration : [gatha] tam puna namam tiviham, itthi purisam napumsagam cheva. Eesim tinhampi ya, amtammi paruvanam vochchham.
Sutra Meaning Transliteration : Usa trinama ke punah tina prakara haim. Strinama, purushanama aura napumsakanama. Ina tinom prakara ke namom ka bodha unake amtyaksharo dvara hota hai. Purushanamom ke amta mem ‘a, i, u, o’ ina chara mem se koi eka varna hota hai tatha strinamom ke amta mem ‘o’ ko chhorakara shesha tina varna hote haim. Jina shabdom ke anta mem am, im ya um varna ho, unako napumsakalimga vala samajhana. Aba ina tinom ke udaharana kahate haim. Akaranta purusha nama ka udaharana raya hai. Ikaranta ka giri tatha sihari haim. Ukaranta ka vinhu aura okaranta ka dumo hai. Strinama mem ‘mala’ yaha pada akaranta ka, siri pada ikaranta, jambu, ukaranta nari jati ke udaharana haim. Dhanna yaha prakritapada akaranta napumsaka nama ka udaharana hai. Achchhim yaha imkaranta napumsakanama ka tatha pilum ye umkaranta napumsakanama ke pada haim. Isa prakara yaha trinama ka svarupa hai. Sutra – 152–158