Sutra Navigation: Uttaradhyayan ( उत्तराध्ययन सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1022711
Scripture Name( English ): Uttaradhyayan Translated Scripture Name : उत्तराध्ययन सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

अध्ययन-२६ सामाचारी

Translated Chapter :

अध्ययन-२६ सामाचारी

Section : Translated Section :
Sutra Number : 1011 Category : Mool-04
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] गमने आवस्सियं कुज्जा ठाणे कुज्जा निसीहियं । आपुच्छणा सयंकरणे परकरणे पडिपुच्छणा ॥
Sutra Meaning : (१) बाहर निकलते समय ‘‘आवस्सई’’ कहना, ‘आवश्यकी’ सामाचारी है। (२) प्रवेश करते समय ‘’निस्सिहियं’’ कहना ‘नैषेधिकी’ सामाचारी है। (३) अपने कार्य के लिए गुरु से अनुमति लेना, ‘आपृच्छना’ सामाचारी है। (४) दूसरों के कार्य के लिए गुरु से अनुमति लेना ‘प्रतिपृच्छना’ सामाचारी है। (५) पूर्वगृहीत द्रव्यों के लिए आमन्त्रित करना, ‘छन्दना’ सामाचारी है। (६) कार्य करने के लिए दूसरों को उनकी इच्छानुकूल विनम्र निवेदन करना, ‘इच्छाकार’ सामाचारी है। (७) दोष निवृत्ति के लिए आत्मनिन्दा ‘मिथ्याकार’ सामाचारी है। (८) गुरुजनों के उपदेश को स्वीकार करना, ‘तथाकार’ सामाचारी है। (९) गुरुजनों की पूजा के लिए आसन से उठकर खड़ा होना, ‘अभ्युत्थान’ सामाचारी है। (१०) प्रयोजन से दूसरे आचार्य के पास रहना, ‘उपसम्पदा’ सामाचारी है। इस प्रकार दशांग – सामाचारी का निरूपण किया गया है। सूत्र – १०११–१०१३
Mool Sutra Transliteration : [gatha] gamane avassiyam kujja thane kujja nisihiyam. Apuchchhana sayamkarane parakarane padipuchchhana.
Sutra Meaning Transliteration : (1) bahara nikalate samaya ‘‘avassai’’ kahana, ‘avashyaki’ samachari hai. (2) pravesha karate samaya ‘’nissihiyam’’ kahana ‘naishedhiki’ samachari hai. (3) apane karya ke lie guru se anumati lena, ‘aprichchhana’ samachari hai. (4) dusarom ke karya ke lie guru se anumati lena ‘pratiprichchhana’ samachari hai. (5) purvagrihita dravyom ke lie amantrita karana, ‘chhandana’ samachari hai. (6) karya karane ke lie dusarom ko unaki ichchhanukula vinamra nivedana karana, ‘ichchhakara’ samachari hai. (7) dosha nivritti ke lie atmaninda ‘mithyakara’ samachari hai. (8) gurujanom ke upadesha ko svikara karana, ‘tathakara’ samachari hai. (9) gurujanom ki puja ke lie asana se uthakara khara hona, ‘abhyutthana’ samachari hai. (10) prayojana se dusare acharya ke pasa rahana, ‘upasampada’ samachari hai. Isa prakara dashamga – samachari ka nirupana kiya gaya hai. Sutra – 1011–1013