Sutra Navigation: Dashvaikalik ( दशवैकालिक सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1021436 | ||
Scripture Name( English ): | Dashvaikalik | Translated Scripture Name : | दशवैकालिक सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-९ विनयसमाधि |
Translated Chapter : |
अध्ययन-९ विनयसमाधि |
Section : | उद्देशक-२ | Translated Section : | उद्देशक-२ |
Sutra Number : | 436 | Category : | Mool-03 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] तहेव अविनीयप्पा उववज्झा हया गया । दीसंति दुहमेहंता आभिओगमुवट्ठिया ॥ | ||
Sutra Meaning : | जो औपबाह्य हाथी और घोड़े अविनीत होते हैं, वे (सेवाकाल में) दुःख भोगते हुए तथा भार – वहन आदि निम्न कार्यों में जुटाये जाते हैं और जो हाथी और घोड़े सुविनीत होते हैं, वे सुख का अनुभव करते हुए महान् यश और ऋद्धि को प्राप्त करते हैं। इसी तरह इस लोक में जो नर – नारी अविनीत होते हैं, वे क्षत – विक्षत, इन्द्रियविकल, दण्ड और शस्त्र से जर्जरित, असभ्य वचनों से ताड़ित, करुण, पराधीन, भूख और प्यास से पीड़ित होकर दुःख का अनुभव करते हैं। जो नर – नारी सुविनीत होते हैं, वे ऋद्धि को प्राप्त कर महायशस्वी बने हुए सुख का अनुभव करते हैं। इसी प्रकार जो देव, यक्ष और गुह्यक अविनीत होते हैं, वे पराधीनता – दासता को प्राप्त होकर दुःख भोगते हैं। और जो देव, यक्ष और गुह्यक सुविनीत होते हैं, वे ऋद्धि और महान् यश को प्राप्त कर सुख का अनुभव करते हैं। सूत्र – ४३६–४४२ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] taheva aviniyappa uvavajjha haya gaya. Disamti duhamehamta abhiogamuvatthiya. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Jo aupabahya hathi aura ghore avinita hote haim, ve (sevakala mem) duhkha bhogate hue tatha bhara – vahana adi nimna karyom mem jutaye jate haim aura jo hathi aura ghore suvinita hote haim, ve sukha ka anubhava karate hue mahan yasha aura riddhi ko prapta karate haim. Isi taraha isa loka mem jo nara – nari avinita hote haim, ve kshata – vikshata, indriyavikala, danda aura shastra se jarjarita, asabhya vachanom se tarita, karuna, paradhina, bhukha aura pyasa se pirita hokara duhkha ka anubhava karate haim. Jo nara – nari suvinita hote haim, ve riddhi ko prapta kara mahayashasvi bane hue sukha ka anubhava karate haim. Isi prakara jo deva, yaksha aura guhyaka avinita hote haim, ve paradhinata – dasata ko prapta hokara duhkha bhogate haim. Aura jo deva, yaksha aura guhyaka suvinita hote haim, ve riddhi aura mahan yasha ko prapta kara sukha ka anubhava karate haim. Sutra – 436–442 |