Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1020697 | ||
Scripture Name( English ): | Pindniryukti | Translated Scripture Name : | पिंड – निर्युक्ति |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अङ्गार धुम्र |
Translated Chapter : |
अङ्गार धुम्र |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 697 | Category : | Mool-02B |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] तं होइ सइंगालं ज आहारेइ मुच्छिओ संतो । तं पुन होइ सधूमं जं आहारेइ निंदंतो ॥ | ||
Sutra Meaning : | अंगार दोष और धूम्रदोष – जैसे अग्नि लकड़े को पूरी प्रकार जला देती है और अंगार बनाती है और आधा जलने से धुँआवाला करता है, ऐसे साधु आहार खाने से आहार की या आहार बनानेवाले की प्रशंसा करे तो उससे राग समान अग्नि से चारित्र समान लकड़े को अंगार समान बनाती है। और यदि उपयोग करते समय आहार की या आहार बनानेवाले की बूराई करे तो द्वेष समान अग्नि से चारित्र समान लकड़े धुँआवाले होते हैं। राग से आहार की प्रशंसा करते हुए खाए तो अंगार दोष लगता है। द्वेष से आहार की नींदा करते हुए खाए तो धूम्रदोष लगता है। इसलिए साधुने आहार खाते समय प्रशंसा या नींदा नहीं करनी चाहिए। आहार जैसा हो वैसा समभाव से राग – द्वेष किए बिना खाना चाहिए, वो भी कारण हो तो ले वरना न ले। सूत्र – ६९७–७०२ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] tam hoi saimgalam ja aharei muchchhio samto. Tam puna hoi sadhumam jam aharei nimdamto. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Amgara dosha aura dhumradosha – jaise agni lakare ko puri prakara jala deti hai aura amgara banati hai aura adha jalane se dhumavala karata hai, aise sadhu ahara khane se ahara ki ya ahara bananevale ki prashamsa kare to usase raga samana agni se charitra samana lakare ko amgara samana banati hai. Aura yadi upayoga karate samaya ahara ki ya ahara bananevale ki burai kare to dvesha samana agni se charitra samana lakare dhumavale hote haim. Raga se ahara ki prashamsa karate hue khae to amgara dosha lagata hai. Dvesha se ahara ki nimda karate hue khae to dhumradosha lagata hai. Isalie sadhune ahara khate samaya prashamsa ya nimda nahim karani chahie. Ahara jaisa ho vaisa samabhava se raga – dvesha kie bina khana chahie, vo bhi karana ho to le varana na le. Sutra – 697–702 |