Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1020684 | ||
Scripture Name( English ): | Pindniryukti | Translated Scripture Name : | पिंड – निर्युक्ति |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
प्रमाण |
Translated Chapter : |
प्रमाण |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 684 | Category : | Mool-02B |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] बत्तीसं किर कवला आहारो कुच्छिपूरओ भणिओ । पुरिसस्स महिलियाए अट्ठावीसं भवे कवला ॥ | ||
Sutra Meaning : | प्रमाण दोष जो आहार करने से ज्ञानाभ्यास वैयावच्च आदि करने में और संयम के व्यापार में उस दिन और दूसरे दिन और आहार खाने का समय न हो तब तक शारीरिक बल में हानि न पहुँचे उतना आहार प्रमाणसर कहलाता है। नाप से ज्यादा आहार खाने से प्रमाणातिरिक्त दोष बने और उससे संयम और शरीर को नुकसान हो सामान्य से पुरुष के लिए बत्तीस नीवाले आहार और स्त्री के लिए अठ्ठाईस नीवाले आहार नापसर है। कुक्कुटी – कुकड़ी के अंड़े जितना एक नीवाला गिने। कुक्कुटी दो प्रकार की। १. द्रव्य कुक्कुटी और २. भाव कुक्कुटी। द्रव्य कुक्कुटी – दो प्रकार से १. उदर कुक्कुटी, २. गल कुक्कुटी। उदरकुक्कुटी – जितना आहार लेने से पेट भरे उतना आहार। गल कुक्कुटी – पेट के लिए काफी आहार का बत्तीसवाँ हिस्सा या जितना नीवाला मुँह में ड़ालने से मुँह विकृत न बने, उतना नीवाला या सरलता से मुँह में रख सके उतने आहार का नीवाला। भाव कुक्कुटी – जितना आहार खाने से (कम नहीं – ज्यादा भी नहीं) शरीर में जोश रहे, ज्ञान, दर्शन, चारित्र की वृद्धि हो उतना आहार, उसका बत्तीसवा हिस्सा एक नीवाला कहलाता है। बत्तीस नीवाले में एक, दो, तीन नीवाले कम करने से यावत् सोलह नीवाले प्रमाण आहार करे यावत् उसमें से भी कत करनेसे आठ नीवाले जितना आहार करे। वो यात्रामात्र (गुझारे के लिए काफी) आहार कहलाता है। साधुओं को कैसा आहार खाना चाहिए ? जो हितकारी – द्रव्य से अविरुद्ध, प्रकृति को जचनेवाला और एषणीय – दोषरहित आहार करनेवाला, मिताहारी – प्रमाणसर बत्तीस नीवाले प्रमाण आहार करनेवाला, अल्पाहारी – भूख से कम आहार करनेवाले होते हैं, उनका वैद्य इलाज नहीं करते। यानि उनको बीमारी नहीं लगती। हितकारी और अहितकारी आहार का स्वरूप – दहीं के साथ तेल, दूध के साथ दहीं या काजी अहितकारी है। यानि शरीर को नुकसान करता है। अहितकारी आहार लेने से सारी बीमारी उत्पन्न होती है। दूध और दहीं और तेल या दहीं और तेल के साथ खाने से कोढ़ की बीमारी होती है, समान हिस्से में खाने से झहर समान बनता है। इसलिए अहितकारी आहार का त्याग करना और हितकारी आहार लेना चाहिए। मित्त आहार का स्वरूप – अपने उदर में छ हिस्सों की कल्पना करना। उसमें शर्दी, गर्मी और सामान्य काल की अपेक्षा से आहार लेना, उनकी समझ देने के लिए बताया है – काल पानी भोजन वायु काफी शर्दी में एक हिस्सा चार हिस्से एक हिस्सा मध्यम शर्दी में दो हिस्सा तीन हिस्से एक हिस्सा मध्यम गर्मी में दो हिस्सा तीन हिस्से एक हिस्सा ज्यादा गर्मी में तीन हिस्सा दो हिस्से एक हिस्सा हंमेशा उदर का एक हिस्सा वायुप्रचार के लिए खाली रखना चाहिए। वो खाली न रहे तो शरीर में दर्द करे जो साधु प्रकाम, निष्काम, प्राणीत, अतिबाहुक और अति बहुश – भक्तपान का आहार करे उसे प्रमाण दोष समझो। प्रकाम – घी आदि न रेलाते आहार के तैंतीस नीवाले से ज्यादा खाए। निकाम – घी आदि न रेलाते आहार के बत्तीस से ज्यादा नीवाले एक से ज्यादा खाए। प्रणीत – नीवाला लेने से उसमें से घी आदि नीकलता हो ऐसा आहार लेना। अतिबाहुक – अकरांतीया होकर खाना। अतिबहुश काफी लालच से अतृप्तता से दिन में तीन बार से ज्यादा आहार लेना। साधु को भूख से कम आहार खाना चाहिए। यदि ज्यादा आहार खाए तो आत्म विराधना, संयम विराधना, प्रवचन विराधना आदि दोष लगते हैं। सूत्र – ६८४–६९६ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] battisam kira kavala aharo kuchchhipurao bhanio. Purisassa mahiliyae atthavisam bhave kavala. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Pramana dosha jo ahara karane se jnyanabhyasa vaiyavachcha adi karane mem aura samyama ke vyapara mem usa dina aura dusare dina aura ahara khane ka samaya na ho taba taka sharirika bala mem hani na pahumche utana ahara pramanasara kahalata hai. Napa se jyada ahara khane se pramanatirikta dosha bane aura usase samyama aura sharira ko nukasana ho samanya se purusha ke lie battisa nivale ahara aura stri ke lie aththaisa nivale ahara napasara hai. Kukkuti – kukari ke amre jitana eka nivala gine. Kukkuti do prakara ki. 1. Dravya kukkuti aura 2. Bhava kukkuti. Dravya kukkuti – do prakara se 1. Udara kukkuti, 2. Gala kukkuti. Udarakukkuti – jitana ahara lene se peta bhare utana ahara. Gala kukkuti – peta ke lie kaphi ahara ka battisavam hissa ya jitana nivala mumha mem ralane se mumha vikrita na bane, utana nivala ya saralata se mumha mem rakha sake utane ahara ka nivala. Bhava kukkuti – jitana ahara khane se (kama nahim – jyada bhi nahim) sharira mem josha rahe, jnyana, darshana, charitra ki vriddhi ho utana ahara, usaka battisava hissa eka nivala kahalata hai. Battisa nivale mem eka, do, tina nivale kama karane se yavat solaha nivale pramana ahara kare yavat usamem se bhi kata karanese atha nivale jitana ahara kare. Vo yatramatra (gujhare ke lie kaphi) ahara kahalata hai. Sadhuom ko kaisa ahara khana chahie\? Jo hitakari – dravya se aviruddha, prakriti ko jachanevala aura eshaniya – dosharahita ahara karanevala, mitahari – pramanasara battisa nivale pramana ahara karanevala, alpahari – bhukha se kama ahara karanevale hote haim, unaka vaidya ilaja nahim karate. Yani unako bimari nahim lagati. Hitakari aura ahitakari ahara ka svarupa – dahim ke satha tela, dudha ke satha dahim ya kaji ahitakari hai. Yani sharira ko nukasana karata hai. Ahitakari ahara lene se sari bimari utpanna hoti hai. Dudha aura dahim aura tela ya dahim aura tela ke satha khane se korha ki bimari hoti hai, samana hisse mem khane se jhahara samana banata hai. Isalie ahitakari ahara ka tyaga karana aura hitakari ahara lena chahie. Mitta ahara ka svarupa – apane udara mem chha hissom ki kalpana karana. Usamem shardi, garmi aura samanya kala ki apeksha se ahara lena, unaki samajha dene ke lie bataya hai – Kala pani bhojana vayu Kaphi shardi mem eka hissa chara hisse eka hissa Madhyama shardi mem do hissa tina hisse eka hissa Madhyama garmi mem do hissa tina hisse eka hissa Jyada garmi mem tina hissa do hisse eka hissa Hammesha udara ka eka hissa vayuprachara ke lie khali rakhana chahie. Vo khali na rahe to sharira mem darda kare Jo sadhu prakama, nishkama, pranita, atibahuka aura ati bahusha – bhaktapana ka ahara kare use pramana dosha samajho. Prakama – ghi adi na relate ahara ke taimtisa nivale se jyada khae. Nikama – ghi adi na relate ahara ke battisa se jyada nivale eka se jyada khae. Pranita – nivala lene se usamem se ghi adi nikalata ho aisa ahara lena. Atibahuka – akaramtiya hokara khana. Atibahusha kaphi lalacha se atriptata se dina mem tina bara se jyada ahara lena. Sadhu ko bhukha se kama ahara khana chahie. Yadi jyada ahara khae to atma viradhana, samyama viradhana, pravachana viradhana adi dosha lagate haim. Sutra – 684–696 |