Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1020669
Scripture Name( English ): Pindniryukti Translated Scripture Name : पिंड – निर्युक्ति
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

एषणा

Translated Chapter :

एषणा

Section : Translated Section :
Sutra Number : 669 Category : Mool-02B
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] सच्चित्ते अच्चित्ते मीसग तह छड्डणे य चउभंगो । चउभंगे पडिसेहो गहणे आणाइणो दोसा ॥
Sutra Meaning : गृहस्थ आहारादि को वहोराते समय भूमि पर बूँदें गिराये तो वह ‘छर्दितदोषयुक्त’ आहार कहलाता है। उसमें सचित्त, अचित्त एवं मिश्र की तीन चतुर्भंगी होती है। उसका पृथ्वीकायादि छह के साथ भेद कहने से कुल ४३२ भेद होते हैं। प्रथम चतुर्भंगी – सचित्त वस्तु सचित्त में गिरे, मिश्र वस्तु सचित्त में गिरे, सचित्त वस्तु मिश्र में गिरे और अचित्त वस्तु अचित्त में गिरे। दूसरी चतुर्भंगी – सचित्त वस्तु सचित्त में गिरे, अचित्त वस्तु सचित्त में गिरे, सचित्त वस्तु अचित्त में गिरे और अचित्त वस्तु अचित्त में गिरे। तीसरी चतुर्भंगी – मिश्रवस्तु मिश्र में गिरे, अचित्त वस्तु मिश्र में गिरे, अचित्त वस्तु अचित्त में गिरे और मिश्र वस्तु अचित्त में गिरे। सचित्त पृथ्वीकायादि में सचित्त पृथ्वीकायादि के ३६ भेद, सचित्त पृथ्वीकायादि में मिश्र पृथ्वीकायादि के ३६ भेद, मिश्र पृथ्वीकायादि में सचित्त पृथ्वीकायादि के ३६ भेद और मिश्र पृथ्वीकायादि में मिश्र पृथ्वीकायादि के ३६ भेद होते हैं। ऐसे कुल १४४ भेद होते हैं, तीन चतुर्भंगी के ४३२ भेद होते हैं। किसी भी भेद में साधु को भिक्षा लेना न कल्पे। यदि वह ‘छर्दित दोष’ युक्त भिक्षा ग्रहण करे तो – १. आज्ञाभंग, २. अनवस्था, ३. मिथ्यात्व, ४. संयम विराधना, ५. आत्म विराधना, ६. प्रवचन विराधना आदि दोष लगते हैं। इसी प्रकार औद्देशिकादि दोषयुक्त भिक्षा लेने में भी मिथ्यात्व आदि दोष लगते हैं यह समझ लेना। गवेषणा और ग्रहण एषणा के दोष बताये। अब ग्रासैषणा के दोष बताते हैं – सूत्र – ६६९, ६७०
Mool Sutra Transliteration : [gatha] sachchitte achchitte misaga taha chhaddane ya chaubhamgo. Chaubhamge padiseho gahane anaino dosa.
Sutra Meaning Transliteration : Grihastha aharadi ko vahorate samaya bhumi para bumdem giraye to vaha ‘chharditadoshayukta’ ahara kahalata hai. Usamem sachitta, achitta evam mishra ki tina chaturbhamgi hoti hai. Usaka prithvikayadi chhaha ke satha bheda kahane se kula 432 bheda hote haim. Prathama chaturbhamgi – sachitta vastu sachitta mem gire, mishra vastu sachitta mem gire, sachitta vastu mishra mem gire aura achitta vastu achitta mem gire. Dusari chaturbhamgi – sachitta vastu sachitta mem gire, achitta vastu sachitta mem gire, sachitta vastu achitta mem gire aura achitta vastu achitta mem gire. Tisari chaturbhamgi – mishravastu mishra mem gire, achitta vastu mishra mem gire, achitta vastu achitta mem gire aura mishra vastu achitta mem gire. Sachitta prithvikayadi mem sachitta prithvikayadi ke 36 bheda, sachitta prithvikayadi mem mishra prithvikayadi ke 36 bheda, mishra prithvikayadi mem sachitta prithvikayadi ke 36 bheda aura mishra prithvikayadi mem mishra prithvikayadi ke 36 bheda hote haim. Aise kula 144 bheda hote haim, tina chaturbhamgi ke 432 bheda hote haim. Kisi bhi bheda mem sadhu ko bhiksha lena na kalpe. Yadi vaha ‘chhardita dosha’ yukta bhiksha grahana kare to – 1. Ajnyabhamga, 2. Anavastha, 3. Mithyatva, 4. Samyama viradhana, 5. Atma viradhana, 6. Pravachana viradhana adi dosha lagate haim. Isi prakara auddeshikadi doshayukta bhiksha lene mem bhi mithyatva adi dosha lagate haim yaha samajha lena. Gaveshana aura grahana eshana ke dosha bataye. Aba grasaishana ke dosha batate haim – Sutra – 669, 670