Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1020605
Scripture Name( English ): Pindniryukti Translated Scripture Name : पिंड – निर्युक्ति
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

एषणा

Translated Chapter :

एषणा

Section : Translated Section :
Sutra Number : 605 Category : Mool-02B
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] सच्चिते अच्चित्ते मीसग साहारणे य चउभंगो । आइतिएपडिसेहोचरिमे भंगंमि मयणाउ गहणे आणाइणो दोसा ॥
Sutra Meaning : साधु को देने के लिए अनुचित सचित्त अगर सचित्त वस्तु जो भाजन में रही हो वो भाजन में से वो अनुचित चीज दूसरी सचित्त आदि चीज में या दूसरे भाजन में ड़ालकर वो खाली किए गए भाजन से साधु को दूसरा जो कुछ योग्य अशन आदि दिया जाए वो अशन आदि संहयत दोषवाला माना जाता है। इसमें भी निक्षिप्त की प्रकार चतुर्भंगी और भाँगा बनते हैं। सचित्त, अचित्त और मिश्र चीज दूसरे में बदलकर दी जाए, तो संहृत दोषवाला कहा जाता है। यहाँ ड़ालने को संहरण कहते हैं। इसमें सचित्त मिश्र और अचित्त की, सचित्त एवं मिश्र और अचित्त उन पदों की तीन चतुर्भंगी होती है। उसमें हरएक के पहले तीन भाँगा में न कल्पे, चौथे में किसी में कल्पे, किसी में न कल्पे। निक्षिप्त की प्रकार इसमें भी ४३२ भेद बने, उसे अनन्तर और परम्पर भेद मानना। चीज बदलने में जिसमें ड़ालना है, वो और जो चीज ड़ालनी है वो ऐसे दोनों के चार भाँगा इस प्रकार होते हैं। सूखी चीज सूखे में ड़ालना। सूखी चीज आर्द्र चीज में, आर्द्र चीज सूखे में, आर्द्र चीज आर्द्र में ड़ालना। इन हरएक में चार – चार भाँगा होते हैं। कुल सोलह भाँगा होते हैं। थोड़ी सूखी चीजें थोड़े सूखे में बदलना, थोड़ी सूखी चीज ज्यादा सूखे में बदलना, ज्यादा सूखी चीज थोड़े सूखे में बदलना, ज्यादा सूखी चीज ज्यादा सूखे में बदलना, थोड़ी सूखी चीजें थोड़े आर्द्र में बदलना, थोड़ी सूखी चीज ज्यादा आर्द्र में बदलना, ज्यादा सूखी चीज थोड़े आर्द्र में बदलना, ज्यादा सूखी चीज आर्द्र में बदलना, थोड़ी आर्द्र चीज थोड़े सूखे में ड़ालना, थोड़ी आर्द्र चीज ज्यादा आर्द्र में ड़ालना, ज्यादा आर्द्र थोड़े आर्द्र में ड़ालना, ज्यादा आर्द्र ज्यादा आर्द्र में ड़ालना। हलके भाजन में जहाँ कम से कम, उसमें भी सूखा या सूखे में आर्द्र, आर्द्र में सूखा या आर्द्र में आर्द्र बदला जाए तो वो आचीर्ण चीज साधु को लेना कल्पे, उसके अलावा अनाचीर्ण चीज कल्पे। सचित्त और मिश्र भाँगा की एक भी चीज न कल्पे और फिर भारी भाजन से बदले तो भी न कल्पे। क्योंकि भारी बरतन होने से देनेवाले को उठाने में – रखने में श्रम लगे, दर्द होना मुमकीन है। और बरतन गर्म हो और शायद गिर जाए या तूट जाए तो पृथ्वीकाय आदि जीव की विराधना होती है। सूत्र – ६०५–६१३
Mool Sutra Transliteration : [gatha] sachchite achchitte misaga saharane ya chaubhamgo. Aitiepadisehocharime bhamgammi mayanau gahane anaino dosa.
Sutra Meaning Transliteration : Sadhu ko dene ke lie anuchita sachitta agara sachitta vastu jo bhajana mem rahi ho vo bhajana mem se vo anuchita chija dusari sachitta adi chija mem ya dusare bhajana mem ralakara vo khali kie gae bhajana se sadhu ko dusara jo kuchha yogya ashana adi diya jae vo ashana adi samhayata doshavala mana jata hai. Isamem bhi nikshipta ki prakara chaturbhamgi aura bhamga banate haim. Sachitta, achitta aura mishra chija dusare mem badalakara di jae, to samhrita doshavala kaha jata hai. Yaham ralane ko samharana kahate haim. Isamem sachitta mishra aura achitta ki, sachitta evam mishra aura achitta una padom ki tina chaturbhamgi hoti hai. Usamem haraeka ke pahale tina bhamga mem na kalpe, chauthe mem kisi mem kalpe, kisi mem na kalpe. Nikshipta ki prakara isamem bhi 432 bheda bane, use anantara aura parampara bheda manana. Chija badalane mem jisamem ralana hai, vo aura jo chija ralani hai vo aise donom ke chara bhamga isa prakara hote haim. Sukhi chija sukhe mem ralana. Sukhi chija ardra chija mem, ardra chija sukhe mem, ardra chija ardra mem ralana. Ina haraeka mem chara – chara bhamga hote haim. Kula solaha bhamga hote haim. Thori sukhi chijem thore sukhe mem badalana, thori sukhi chija jyada sukhe mem badalana, jyada sukhi chija thore sukhe mem badalana, jyada sukhi chija jyada sukhe mem badalana, thori sukhi chijem thore ardra mem badalana, thori sukhi chija jyada ardra mem badalana, jyada sukhi chija thore ardra mem badalana, jyada sukhi chija ardra mem badalana, thori ardra chija thore sukhe mem ralana, thori ardra chija jyada ardra mem ralana, jyada ardra thore ardra mem ralana, jyada ardra jyada ardra mem ralana. Halake bhajana mem jaham kama se kama, usamem bhi sukha ya sukhe mem ardra, ardra mem sukha ya ardra mem ardra badala jae to vo achirna chija sadhu ko lena kalpe, usake alava anachirna chija kalpe. Sachitta aura mishra bhamga ki eka bhi chija na kalpe aura phira bhari bhajana se badale to bhi na kalpe. Kyomki bhari baratana hone se denevale ko uthane mem – rakhane mem shrama lage, darda hona mumakina hai. Aura baratana garma ho aura shayada gira jae ya tuta jae to prithvikaya adi jiva ki viradhana hoti hai. Sutra – 605–613