Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1020494 | ||
Scripture Name( English ): | Pindniryukti | Translated Scripture Name : | पिंड – निर्युक्ति |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
उत्पादन |
Translated Chapter : |
उत्पादन |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 494 | Category : | Mool-02B |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] भणइ नाहं वेज्जो अहवाऽवि कहेइ अप्पणो किरियं । अहवावि विज्जयाए तिविह तिगिच्छा मुनेयव्वा ॥ | ||
Sutra Meaning : | किसी के घर साधु भिक्षा के लिए गए, वहाँ गृहस्थ बीमारी के इलाज के लिए दवाई के लिए पूछे, तो साधु ऐसा कहे कि, क्यों मैं वैद्य हूँ ? इसलिए वो गृहस्थ समझे कि, यह बीमारी के इलाज के लिए वैद्य के पास जाने के लिए कहत हैं। या फिर कहे कि, मुझे ऐसी बीमारी हुई थी और तब ऐसा इलाज किया था और अच्छा हो गया था। या फिर साधु खुद ही बीमारी का इलाज करे। इन तीन प्रकार से चिकित्सा दोष लगता है। इस प्रकार आहारादि के लिए चिकित्सा करने से कईं प्रकार के दोष लगते हैं। जैसे कि – औषध में कंदमूल आदि हो, उसमें जीव विराधना हो। ऊबाल क्वाथ आदि करने से असंयम हो। गृहस्थ अच्छा होने के बाद तपे हुए लोहे की प्रकार जो किसी पाप व्यापार जीव वध करे उसका साधु निमित्त बने, अच्छा हो जाने पर साधु को अच्छा – अच्छा आहार बनाकर दे उसमें आधाकर्मादि कईं दोष लगे। और फिर उस मरीज को बीमारी बढ़ जाए या मर जाए तो उसके रिश्तेदार आदि साधु को पकड़कर राजसभा में ले जाए, वहाँ कहे कि, इस वेशधारी ने इसे मार ड़ाला। न्याय करनेवाले साधु को अपराधी ठहराकर मृत्युदंड़ दे, उसमें आत्म विराधना। लोग बोलने लगे कि, इस साधुने अच्छा आहार मिले इसलिए यह इलाज किया है। इससे प्रवचन विराधना। इस प्रकार इलाज करने से जीव विराधना यानि संयम विराधना, आत्म विराधना और प्रवचन विराधना ऐसे तीन प्रकार की विराधना होती है। सूत्र – ४९४–४९८ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] bhanai naham vejjo ahavavi kahei appano kiriyam. Ahavavi vijjayae tiviha tigichchha muneyavva. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Kisi ke ghara sadhu bhiksha ke lie gae, vaham grihastha bimari ke ilaja ke lie davai ke lie puchhe, to sadhu aisa kahe ki, kyom maim vaidya hum\? Isalie vo grihastha samajhe ki, yaha bimari ke ilaja ke lie vaidya ke pasa jane ke lie kahata haim. Ya phira kahe ki, mujhe aisi bimari hui thi aura taba aisa ilaja kiya tha aura achchha ho gaya tha. Ya phira sadhu khuda hi bimari ka ilaja kare. Ina tina prakara se chikitsa dosha lagata hai. Isa prakara aharadi ke lie chikitsa karane se kaim prakara ke dosha lagate haim. Jaise ki – aushadha mem kamdamula adi ho, usamem jiva viradhana ho. Ubala kvatha adi karane se asamyama ho. Grihastha achchha hone ke bada tape hue lohe ki prakara jo kisi papa vyapara jiva vadha kare usaka sadhu nimitta bane, achchha ho jane para sadhu ko achchha – achchha ahara banakara de usamem adhakarmadi kaim dosha lage. Aura phira usa marija ko bimari barha jae ya mara jae to usake rishtedara adi sadhu ko pakarakara rajasabha mem le jae, vaham kahe ki, isa veshadhari ne ise mara rala. Nyaya karanevale sadhu ko aparadhi thaharakara mrityudamra de, usamem atma viradhana. Loga bolane lage ki, isa sadhune achchha ahara mile isalie yaha ilaja kiya hai. Isase pravachana viradhana. Isa prakara ilaja karane se jiva viradhana yani samyama viradhana, atma viradhana aura pravachana viradhana aise tina prakara ki viradhana hoti hai. Sutra – 494–498 |