Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1020481 | ||
Scripture Name( English ): | Pindniryukti | Translated Scripture Name : | पिंड – निर्युक्ति |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
उत्पादन |
Translated Chapter : |
उत्पादन |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 481 | Category : | Mool-02B |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] समणे महाण किवणे अतिही साणे य होइ पंचमए । वणि जायणत्ति वणिओ पायप्पाणं वणेइत्ति ॥ | ||
Sutra Meaning : | आहारादि के लिए साधु, श्रमण, ब्राह्मण, कृपण, अतिथि, श्वान आदि के भक्त के आगे – यानि जो जिसका भक्त हो उसके आगे उसकी प्रशंसा करके खुद आहारादि पाए तो उसे वनीपक पिंड़ कहते हैं। श्रमण के पाँच भेद हैं। निर्ग्रन्थ, बौद्ध, तापस, परिव्राजक और गौशाला के मत का अनुसरण करनेवाला। कृपण से दरिद्र, अंध, ठूंठे, लगड़े, बीमार, जुंगित आदि समझना। श्वान से कुत्ते, कौए, गाय, यक्ष की प्रतिमा आदि समझना। जो जिसके भक्त हो उनके आगे खुद उसकी प्रशंसा करे। कोई साधु भिक्षा के लिए गए हो वहाँ भिक्षा पाने के लिए निर्ग्रन्थ को आश्रित करके श्रावक के आगे बोले कि, हे उत्तम श्रावक ! तुम्हारे यह गुरु तो काफी ज्ञानवाले हैं, शुद्ध क्रिया और अनुष्ठान पालन करने मे तत्पर हैं, मोक्ष के अभिलाषी हैं। बौद्ध के भक्त के आगे वहाँ बौद्ध भिक्षुक भोजन करते हो तो उनकी प्रशंसा करे इस प्रकार तापस, परिव्राजक और गोशाल के मत के अनुयायी के आगे उनकी प्रशंसा करे। ब्राह्मण के भक्त के सामने कहे कि, ब्राह्मण को दान देने से ऐसे फायदे होते हैं। कृपण के भक्त के सामने कहे कि, बेचारे इन लोगों को कौन देगा। इन्हें देने से तो जगत में दान की जयपताका मिलती है। आदि। श्वान आदि के भक्त के सामने कहे कि, बैल आदि को तो घास आदि मिल जाता है, जब कि कुत्त आदि को तो लोग हट् हट् करके या लकड़ी आदि मारकर नीकाल देते हैं। इसलिए बेचारे को सुख से खाना भी नहीं मिलता। काक, तोता आदि शुभाशुभ बताते हैं। यक्ष की मूरत के भक्त के सामने यक्ष के प्रभाव आदि का बयान करे। इस प्रकार आहार पाना काफी दोष के कारण हैं। क्योंकि साधु इस प्रकार दान की प्रशंसा करे तो अपात्र में दान की प्रवृत्ति होती है और फिर दूसरों को ऐसा लगे कि यह साधु बौद्ध आदि की प्रशंसा करते हैं इसलिए जरुर यह धर्म उत्तम है। इससे जीव मिथ्यात्व में स्थिर हो, या श्रद्धावाला हो तो मिथ्यात्व पाए। आदि कईं दोष हैं। और फिर यदि वो बौद्ध आदि का भक्त हो तो साधुको आधाकर्मादि अच्छा आहार बनाकर दे। इस प्रकार साधु रोज वहाँ जाने से बौद्ध की प्रशंसा करने से वो साधु भी शायद बौद्ध हो जाए। झूठी प्रशंसा आदि करने से मृषावाद भी लगे। यदि वो ब्राह्मण आदि साधु के द्वेषी हो बोले कि, इसको पीछले भव में कुछ नहीं दिया इसलिए इस भव में नहीं मिलता, इसलिए ऐसा मीठा बोलता है, कुत्ते की प्रकार दीनता दिखाता है, आदि बोले। इससे प्रवचन विराधना होती है, घर से निकाल दे या फिर से घर में न आए इसलिए झहर आदि दे। इससे साधु की मौत आदि हो। इसलिए आत्मविराधना आदि दोष रहे हैं। सूत्र – ४८१–४९३ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] samane mahana kivane atihi sane ya hoi pamchamae. Vani jayanatti vanio payappanam vaneitti. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Aharadi ke lie sadhu, shramana, brahmana, kripana, atithi, shvana adi ke bhakta ke age – yani jo jisaka bhakta ho usake age usaki prashamsa karake khuda aharadi pae to use vanipaka pimra kahate haim. Shramana ke pamcha bheda haim. Nirgrantha, bauddha, tapasa, parivrajaka aura gaushala ke mata ka anusarana karanevala. Kripana se daridra, amdha, thumthe, lagare, bimara, jumgita adi samajhana. Shvana se kutte, kaue, gaya, yaksha ki pratima adi samajhana. Jo jisake bhakta ho unake age khuda usaki prashamsa kare. Koi sadhu bhiksha ke lie gae ho vaham bhiksha pane ke lie nirgrantha ko ashrita karake shravaka ke age bole ki, he uttama shravaka ! Tumhare yaha guru to kaphi jnyanavale haim, shuddha kriya aura anushthana palana karane me tatpara haim, moksha ke abhilashi haim. Bauddha ke bhakta ke age vaham bauddha bhikshuka bhojana karate ho to unaki prashamsa kare isa prakara tapasa, parivrajaka aura goshala ke mata ke anuyayi ke age unaki prashamsa kare. Brahmana ke bhakta ke samane kahe ki, brahmana ko dana dene se aise phayade hote haim. Kripana ke bhakta ke samane kahe ki, bechare ina logom ko kauna dega. Inhem dene se to jagata mem dana ki jayapataka milati hai. Adi. Shvana adi ke bhakta ke samane kahe ki, baila adi ko to ghasa adi mila jata hai, jaba ki kutta adi ko to loga hat hat karake ya lakari adi marakara nikala dete haim. Isalie bechare ko sukha se khana bhi nahim milata. Kaka, tota adi shubhashubha batate haim. Yaksha ki murata ke bhakta ke samane yaksha ke prabhava adi ka bayana kare. Isa prakara ahara pana kaphi dosha ke karana haim. Kyomki sadhu isa prakara dana ki prashamsa kare to apatra mem dana ki pravritti hoti hai aura phira dusarom ko aisa lage ki yaha sadhu bauddha adi ki prashamsa karate haim isalie jarura yaha dharma uttama hai. Isase jiva mithyatva mem sthira ho, ya shraddhavala ho to mithyatva pae. Adi kaim dosha haim. Aura phira yadi vo bauddha adi ka bhakta ho to sadhuko adhakarmadi achchha ahara banakara de. Isa prakara sadhu roja vaham jane se bauddha ki prashamsa karane se vo sadhu bhi shayada bauddha ho jae. Jhuthi prashamsa adi karane se mrishavada bhi lage. Yadi vo brahmana adi sadhu ke dveshi ho bole ki, isako pichhale bhava mem kuchha nahim diya isalie isa bhava mem nahim milata, isalie aisa mitha bolata hai, kutte ki prakara dinata dikhata hai, adi bole. Isase pravachana viradhana hoti hai, ghara se nikala de ya phira se ghara mem na ae isalie jhahara adi de. Isase sadhu ki mauta adi ho. Isalie atmaviradhana adi dosha rahe haim. Sutra – 481–493 |