Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1020418 | ||
Scripture Name( English ): | Pindniryukti | Translated Scripture Name : | पिंड – निर्युक्ति |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
उद्गम् |
Translated Chapter : |
उद्गम् |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 418 | Category : | Mool-02B |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] अज्झोयरओ तिविहो जावंतिय सघरमीसपासंडे । मूलंमि य पुव्वकये ओयरई तिण्ह अट्ठाए ॥ | ||
Sutra Meaning : | पहले अपने लिए रसोई करने की शुरूआत की हो, फिर साधु आए हैं जानकर रसोई में दूसरा ड़ाला जाए तो अध्यवपूरक दोषवाला कहलाता है। प्रथम खुद के लिए पकाने की शुरूआत की हो फिर पीछे से तीनों प्रकार में से किसी के लिए चावल आदि ओर ड़ाले तो वो आहारादि अध्यवपूरक दोषवाला होता है। अध्यवपूरक के तीन प्रकार हैं – स्वगृह यावदर्थिक मिश्र, स्वगृह साधु मिश्र, स्वगृह पाखंड़ी मिश्र। स्वगृह यावदर्थिक मिश्र – स्वगृह यानि अपने घर के लिए और यावदर्थिक यानि किसी भिक्षु के लिए। पहले अपने लिए पकाने की शुरूआत की हो और फिर गाँव में कईं याचक, साधु, पाखंड़ी आदि आने का पता चलते ही, पहले शुरू की गई रसोई में ही पानी, चावल आदि ड़ालकर सबके लिए बनाया गया भोजन। स्वगृह साधु मिश्र – पहले अपने लिए पकाने की शुरूआत की हो फिर साधु के आने का पता चलते , रसोई में चावल, पानी ड़ालकर अपने लिए और साधु के लिए रसोई करे, स्वगृह पाखंड़ी मिश्र – पहले अपने लिए पकाने की शुरूआत की हो फिर पाखंड़ी को देने के लिए पीछे से ओर ड़ालके तैयार किया गया भोजन। यावदर्थिक के लिए ड़ाला हुआ भोजन उसमें से दूर किया जाए तो बचा हुआ भोजन साधु को लेना कल्पे, जब कि स्वगृह और साधु मिश्र एवं स्वगृह और पाखंड़ी मिश्र में ड़ाला हुआ अलग करने के बावजूद बचे हुए भोजन में से साधु को लेना न कल्पे, क्योंकि वो सारा आहार पूतिदोष से दोषित माना जाता है। मिश्रदोष और अध्यवपूरक दोष में क्या फर्क ? मिश्र नाम के दोष में पहले से ही अपने लिए और भिक्षु आदि दोनों का उद्देश रखकर पकाया हो, जब कि इस अध्यवपूरक नाम के दोष में पहले गृहस्थ अपने लिए पकाने की शुरूआत करे और फिर उसमें भिक्षु आदि के लिए ओर ड़ाले। मिश्र और अध्यवपूरक की पहचान – मिश्र और अध्यवपूरक दोष की परीक्षा रसोई के विचित्र परिणाम पर से की जाती है। जैसे कि मिश्र जात में तो पहले से ही साधु के लिए भी कल्पना होती है, इसलिए नाप जितने मसाले, पानी, अन्न आदि चाहिए ऐसा ड़ालकर ज्यादा पकाया हो, इसलिए भोजन के सौष्ठव में क्षति नहीं होती। लेकिन घर के लोग कम हैं और इतना सारा खाना क्यों ? वो सोचने से मिश्रजात दोष का ज्ञान हो सकता है। जब कि अध्यवपूरक में पीछे से पानी, मसाले, धान्य, सब्जी आदि मिलाने से चावल अर्धपक्व, दाल आदि के वर्ण, गंध, रस में फर्क – पतलेपन आदि का फर्क होता है, इसलिए उस प्रकार से अध्यवपूरक दोष का निर्णय कर सकते हैं। इस प्रकार उद्गम के सोलह दोष हुए। उसमें कुछ विशोधि कोटि के हैं और कुछ अविशोधि कोटि के हैं। सूत्र – ४१८–४२२ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] ajjhoyarao tiviho javamtiya sagharamisapasamde. Mulammi ya puvvakaye oyarai tinha atthae. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Pahale apane lie rasoi karane ki shuruata ki ho, phira sadhu ae haim janakara rasoi mem dusara rala jae to adhyavapuraka doshavala kahalata hai. Prathama khuda ke lie pakane ki shuruata ki ho phira pichhe se tinom prakara mem se kisi ke lie chavala adi ora rale to vo aharadi adhyavapuraka doshavala hota hai. Adhyavapuraka ke tina prakara haim – svagriha yavadarthika mishra, svagriha sadhu mishra, svagriha pakhamri mishra. Svagriha yavadarthika mishra – svagriha yani apane ghara ke lie aura yavadarthika yani kisi bhikshu ke lie. Pahale apane lie pakane ki shuruata ki ho aura phira gamva mem kaim yachaka, sadhu, pakhamri adi ane ka pata chalate hi, pahale shuru ki gai rasoi mem hi pani, chavala adi ralakara sabake lie banaya gaya bhojana. Svagriha sadhu mishra – pahale apane lie pakane ki shuruata ki ho phira sadhu ke ane ka pata chalate, rasoi mem chavala, pani ralakara apane lie aura sadhu ke lie rasoi kare, svagriha pakhamri mishra – pahale apane lie pakane ki shuruata ki ho phira pakhamri ko dene ke lie pichhe se ora ralake taiyara kiya gaya bhojana. Yavadarthika ke lie rala hua bhojana usamem se dura kiya jae to bacha hua bhojana sadhu ko lena kalpe, jaba ki svagriha aura sadhu mishra evam svagriha aura pakhamri mishra mem rala hua alaga karane ke bavajuda bache hue bhojana mem se sadhu ko lena na kalpe, kyomki vo sara ahara putidosha se doshita mana jata hai. Mishradosha aura adhyavapuraka dosha mem kya pharka\? Mishra nama ke dosha mem pahale se hi apane lie aura bhikshu adi donom ka uddesha rakhakara pakaya ho, jaba ki isa adhyavapuraka nama ke dosha mem pahale grihastha apane lie pakane ki shuruata kare aura phira usamem bhikshu adi ke lie ora rale. Mishra aura adhyavapuraka ki pahachana – mishra aura adhyavapuraka dosha ki pariksha rasoi ke vichitra parinama para se ki jati hai. Jaise ki mishra jata mem to pahale se hi sadhu ke lie bhi kalpana hoti hai, isalie napa jitane masale, pani, anna adi chahie aisa ralakara jyada pakaya ho, isalie bhojana ke saushthava mem kshati nahim hoti. Lekina ghara ke loga kama haim aura itana sara khana kyom\? Vo sochane se mishrajata dosha ka jnyana ho sakata hai. Jaba ki adhyavapuraka mem pichhe se pani, masale, dhanya, sabji adi milane se chavala ardhapakva, dala adi ke varna, gamdha, rasa mem pharka – patalepana adi ka pharka hota hai, isalie usa prakara se adhyavapuraka dosha ka nirnaya kara sakate haim. Isa prakara udgama ke solaha dosha hue. Usamem kuchha vishodhi koti ke haim aura kuchha avishodhi koti ke haim. Sutra – 418–422 |