Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1020084 | ||
Scripture Name( English ): | Pindniryukti | Translated Scripture Name : | पिंड – निर्युक्ति |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
पिण्ड |
Translated Chapter : |
पिण्ड |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 84 | Category : | Mool-02B |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] निव्वाणं खलु कज्जं नाणाइतिगं च कारणं तस्स । निव्वाणकारणाणं च कारणं होइ आहारो ॥ | ||
Sutra Meaning : | मुमुक्षु के जीवन में प्राप्त करने के लायक केल मोक्ष ही है, उस मोक्ष के कारण सम्यग् दर्शन, ज्ञान, चारित्र हैं और उस मोक्ष के कारण समान दर्शन, ज्ञान और चारित्र के कारण शुद्ध आहार हैं। आहार बिना चारित्र शरीर टीक नहीं सकता। उद्गम आदि दोषवाला आहार चारित्र को नष्ट करनेवाला है। शुद्ध आहार मोक्ष के कारण समान है, जैसे तंतु (सूती) वस्त्र के कारण है और तंतु के कारण रूई है, यानि रूई में से सूत बनता है और सूत से वस्त्र बूने जाते हैं, उसी प्रकार शुद्ध आहार से दर्शन, ज्ञान, चारित्र की शुद्धि हो और दर्शन, ज्ञान, चारित्र की शुद्धि से जीव का मोक्ष हो। इसके लिए साधु को उद्गम उत्पादन आदि दोष रहित आहार ग्रहण करना चाहिए। सूत्र – ८४–१०० | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] nivvanam khalu kajjam nanaitigam cha karanam tassa. Nivvanakarananam cha karanam hoi aharo. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Mumukshu ke jivana mem prapta karane ke layaka kela moksha hi hai, usa moksha ke karana samyag darshana, jnyana, charitra haim aura usa moksha ke karana samana darshana, jnyana aura charitra ke karana shuddha ahara haim. Ahara bina charitra sharira tika nahim sakata. Udgama adi doshavala ahara charitra ko nashta karanevala hai. Shuddha ahara moksha ke karana samana hai, jaise tamtu (suti) vastra ke karana hai aura tamtu ke karana rui hai, yani rui mem se suta banata hai aura suta se vastra bune jate haim, usi prakara shuddha ahara se darshana, jnyana, charitra ki shuddhi ho aura darshana, jnyana, charitra ki shuddhi se jiva ka moksha ho. Isake lie sadhu ko udgama utpadana adi dosha rahita ahara grahana karana chahie. Sutra – 84–100 |