Sutra Navigation: Devendrastava ( देवेन्द्रस्तव )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1010630 | ||
Scripture Name( English ): | Devendrastava | Translated Scripture Name : | देवेन्द्रस्तव |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
ज्योतिष्क अधिकार |
Translated Chapter : |
ज्योतिष्क अधिकार |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 130 | Category : | Painna-09 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] छावट्ठिं पिडयाइं चंदाऽऽइच्चाण मनुयलोगम्मि । दो चंदा दो सूरा य होंति एक्केक्कए पिडए ॥ | ||
Sutra Meaning : | मानवलोक में चन्द्र और सूर्य की ६६ पीटक है और एक पीटक में दो चन्द्र और सूर्य हैं। नक्षत्र आदि की ६६ पीटक और एक पीटक में ५६ नक्षत्र हैं। महाग्रह ११६ है। इसी तरह मानवलोक में चन्द्र – सूर्य की ४ – ४ पंक्ति है। हर एक पंक्ति में ६६ चन्द्र, ६६ सूर्य है। नक्षत्र की ५६ पंक्ति है और हर एक पंक्ति में ६६ – ६६ नक्षत्र है। ग्रह की ७६ पंक्ति होती है हरएक में ६६ – ६६ ग्रह होते हैं। सूत्र – १३०–१३५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] chhavatthim pidayaim chamdaichchana manuyalogammi. Do chamda do sura ya homti ekkekkae pidae. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Manavaloka mem chandra aura surya ki 66 pitaka hai aura eka pitaka mem do chandra aura surya haim. Nakshatra adi ki 66 pitaka aura eka pitaka mem 56 nakshatra haim. Mahagraha 116 hai. Isi taraha manavaloka mem chandra – surya ki 4 – 4 pamkti hai. Hara eka pamkti mem 66 chandra, 66 surya hai. Nakshatra ki 56 pamkti hai aura hara eka pamkti mem 66 – 66 nakshatra hai. Graha ki 76 pamkti hoti hai haraeka mem 66 – 66 graha hote haim. Sutra – 130–135 |