Sutra Navigation: Devendrastava ( देवेन्द्रस्तव )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1010587 | ||
Scripture Name( English ): | Devendrastava | Translated Scripture Name : | देवेन्द्रस्तव |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
ज्योतिष्क अधिकार |
Translated Chapter : |
ज्योतिष्क अधिकार |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 87 | Category : | Painna-09 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] छप्पन्नं खलु भागा विच्छिन्नं चंदमंडलं होइ । अडवीसं च कलाओ बाहल्लं तस्स बोद्धव्वं ॥ | ||
Sutra Meaning : | एक योजन के ६१ हिस्से में से ५६ हिस्से विस्तारवाला चन्द्रमंडल होता है और २८ जितनी चौड़ाई होती है। ४८ भाग जितने फैलाववाला सूर्यमंडल और २४ हिस्से जितनी चौड़ाई होती है। ग्रह आधे योजन विस्तार से उससे आधे विस्तार में नक्षत्र समूह और उसके आधे विस्तार में तारासमूह होता है। उससे आधे विस्तार के अनुसार उसकी चौड़ाई होती है। एक योजन का आधा दो गाउ होता है। उसमें गाउ ५०० धनुष का होता है। यह ग्रहनक्षत्र समूह और ताराविमान का विष्कम्भ है। सूत्र – ८७–९० | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] chhappannam khalu bhaga vichchhinnam chamdamamdalam hoi. Adavisam cha kalao bahallam tassa boddhavvam. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Eka yojana ke 61 hisse mem se 56 hisse vistaravala chandramamdala hota hai aura 28 jitani chaurai hoti hai. 48 bhaga jitane phailavavala suryamamdala aura 24 hisse jitani chaurai hoti hai. Graha adhe yojana vistara se usase adhe vistara mem nakshatra samuha aura usake adhe vistara mem tarasamuha hota hai. Usase adhe vistara ke anusara usaki chaurai hoti hai. Eka yojana ka adha do gau hota hai. Usamem gau 500 dhanusha ka hota hai. Yaha grahanakshatra samuha aura taravimana ka vishkambha hai. Sutra – 87–90 |