Sutra Navigation: Ganividya ( गणिविद्या )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1010273 | ||
Scripture Name( English ): | Ganividya | Translated Scripture Name : | गणिविद्या |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
नवमंद्वारं निमितबलं |
Translated Chapter : |
नवमंद्वारं निमितबलं |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 73 | Category : | Painna-08 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] सुदिट्ठेण निमित्तेणं आदेसो न विनस्सइ । जा य उप्पाइया भासा, जं च जंपंति बालया ॥ | ||
Sutra Meaning : | जो उत्पातिकी बोली और जो बच्चे बोलते हैं। और फिर स्त्री जो बोलती है उसका व्यतिक्रम नहीं है – उस जात द्वारा और उस जात का और उसके द्वारा समान तद्रूप से ताद्रूप्य और सदृश से सदृश निर्देश होता है। स्त्री – पुरुष के निमित्त में शिष्य – दीक्षा करना। नपुंसक निमित्त में सर्वकार्य वर्जन, व्यामिश्र निमित्त में सर्व आरम्भ वर्जन करना, निमित्त कृत्रिम नहीं है। निमित्त भावि बताते हैं। जिससे सिद्ध पुरुष निमित्त – उत्पत्त लक्षण को जानते हैं। प्रशस्त – दृढ़ और ताकतवर निमित्त में शिष्य – दीक्षा, व्रत – स्थापना, गणसंग्रह करना और गणधर की स्थापना करनी। श्रुतस्कंध और गणि – वाचक की अनुज्ञा करनी चाहिए। सूत्र – ७३–७९ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] suditthena nimittenam adeso na vinassai. Ja ya uppaiya bhasa, jam cha jampamti balaya. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Jo utpatiki boli aura jo bachche bolate haim. Aura phira stri jo bolati hai usaka vyatikrama nahim hai – usa jata dvara aura usa jata ka aura usake dvara samana tadrupa se tadrupya aura sadrisha se sadrisha nirdesha hota hai. Stri – purusha ke nimitta mem shishya – diksha karana. Napumsaka nimitta mem sarvakarya varjana, vyamishra nimitta mem sarva arambha varjana karana, nimitta kritrima nahim hai. Nimitta bhavi batate haim. Jisase siddha purusha nimitta – utpatta lakshana ko janate haim. Prashasta – drirha aura takatavara nimitta mem shishya – diksha, vrata – sthapana, ganasamgraha karana aura ganadhara ki sthapana karani. Shrutaskamdha aura gani – vachaka ki anujnya karani chahie. Sutra – 73–79 |