Sutra Navigation: Ganividya ( गणिविद्या )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1010249 | ||
Scripture Name( English ): | Ganividya | Translated Scripture Name : | गणिविद्या |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
षष्ठंद्वारं मुहूर्तं |
Translated Chapter : |
षष्ठंद्वारं मुहूर्तं |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 49 | Category : | Painna-08 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] रुद्दो उ मुहुत्ताणं आई छन्नवइअंगुलच्छाओ १ । सेओ उ हवइ सट्ठी २ बारस मित्तो हवइ जुत्तो ३ ॥ | ||
Sutra Meaning : | रुद्र आदि मुहूर्त्त ९६ अंगुल छाया प्रमाण हैं। ६० अंगुल छाया से श्रेय, बारह से मित्र। छ अंगुल से आरभड मुहूर्त्त, पाँच अंगुल से सौमित्र। चार से वायव्य, दो अंगुल से सुप्रतीत मुहूर्त्त होते है। मध्याह्न स्थिति परिमंड़ल मुहूर्त्त होता है। दो अंगुल से रोहण, चार अंगुल छाया से पुनबल मुहूर्त्त होता है। पाँच अंगुल छाया से विजय मुहूर्त्त, छ से नैऋत होता है। १२ अंगुल छाया से वरुण, ६० अंगुल से अधर्म और द्वीप मुहूर्त्त होता है। ९६ अंगुल छाया अनुसार रात – दिन के मुहूर्त्त बताए। दिन मुहूर्त्त से विपरीत रात्रि मुहूर्त्त जानना। दिन मुहूर्त्त गति द्वारा छाया प्रमाण जानना। सूत्र – ४९–५५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] ruddo u muhuttanam ai chhannavaiamgulachchhao 1. Seo u havai satthi 2 barasa mitto havai jutto 3. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Rudra adi muhurtta 96 amgula chhaya pramana haim. 60 amgula chhaya se shreya, baraha se mitra. Chha amgula se arabhada muhurtta, pamcha amgula se saumitra. Chara se vayavya, do amgula se supratita muhurtta hote hai. Madhyahna sthiti parimamrala muhurtta hota hai. Do amgula se rohana, chara amgula chhaya se punabala muhurtta hota hai. Pamcha amgula chhaya se vijaya muhurtta, chha se nairita hota hai. 12 amgula chhaya se varuna, 60 amgula se adharma aura dvipa muhurtta hota hai. 96 amgula chhaya anusara rata – dina ke muhurtta batae. Dina muhurtta se viparita ratri muhurtta janana. Dina muhurtta gati dvara chhaya pramana janana. Sutra – 49–55 |