Sutra Navigation: Chandrapragnapati ( चंद्रप्रज्ञप्ति सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1007305 | ||
Scripture Name( English ): | Chandrapragnapati | Translated Scripture Name : | चंद्रप्रज्ञप्ति सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
प्राभृत-१ |
Translated Chapter : |
प्राभृत-१ |
Section : | प्राभृत-प्राभृत-१ | Translated Section : | प्राभृत-प्राभृत-१ |
Sutra Number : | 5 | Category : | Upang-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] कइ मंडलाइ वच्चइ? तिरिच्छा किं व गच्छइ? ओभासइ केवइयं? सेयाइ किं ते संठिई? ॥ | ||
Sutra Meaning : | सूर्य एक वर्ष में कितने मण्डलों में जाता है ? कैसी तिर्यग् गति करता है ? कितने क्षेत्र को प्रकाशित करता है? प्रकाश की मर्यादा क्या है ? संस्थिति कैसी है ? उसकी लेश्या कहाँ प्रतिहत होती है ? प्रकाश संस्थिति किस तरह होती है ? वरण कौन करता है ? उदयावस्था कैसे होती है ? पौरुषीछाया का प्रमाण क्या है ? योग किसको कहते हैं? संवत्सर कितने हैं ? उसका काल क्या है ? चन्द्रमा की वृद्धि कैसे होती है ? उसका प्रकाश कब बढ़ता है? शीघ्रगतिवाले कौन है ? प्रकाश का लक्षण क्या है ? च्यवन और उपपात कथन, उच्चत्व, सूर्य की संख्या और अनुभाव यह बीस प्राभृत हैं। सूत्र – ५–९ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] kai mamdalai vachchai? Tirichchha kim va gachchhai? Obhasai kevaiyam? Seyai kim te samthii?. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Surya eka varsha mem kitane mandalom mem jata hai\? Kaisi tiryag gati karata hai\? Kitane kshetra ko prakashita karata hai? Prakasha ki maryada kya hai\? Samsthiti kaisi hai\? Usaki leshya kaham pratihata hoti hai\? Prakasha samsthiti kisa taraha hoti hai\? Varana kauna karata hai\? Udayavastha kaise hoti hai\? Paurushichhaya ka pramana kya hai\? Yoga kisako kahate haim? Samvatsara kitane haim\? Usaka kala kya hai\? Chandrama ki vriddhi kaise hoti hai\? Usaka prakasha kaba barhata hai? Shighragativale kauna hai\? Prakasha ka lakshana kya hai\? Chyavana aura upapata kathana, uchchatva, surya ki samkhya aura anubhava yaha bisa prabhrita haim. Sutra – 5–9 |