Sutra Navigation: Suryapragnapti ( सूर्यप्रज्ञप्ति सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1007175 | ||
Scripture Name( English ): | Suryapragnapti | Translated Scripture Name : | सूर्यप्रज्ञप्ति सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
प्राभृत-१९ |
Translated Chapter : |
प्राभृत-१९ |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 175 | Category : | Upang-05 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] केणं वड्ढति चंदो, परिहानी केण होति चंदस्स । कालो वा जोण्हो वा, केणणुभावेण चंदस्स ॥ | ||
Sutra Meaning : | चंद्र की वृद्धि और हानि कैसे होती है ? चंद्र किस अनुभाव से कृष्ण या प्रकाशवाला होता है ? कृष्णराहु का विमान अविरहित – नित्य चंद्र के साथ होता है, वह चंद्र विमान से चार अंगुल नीचे विचरण करता है। शुक्लपक्ष में जब चंद्र की वृद्धि होती है, तब एक एक दिवस में बासठ – बासठ भाग प्रमाण से चंद्र उसका क्षय करता है। पन्द्रह भाग से पन्द्रहवे दिन में चंद्र उसका वरण करता है और पन्द्रह भाग से पुनः उसका अवक्रम होता है। इस तरह चंद्र की वृद्धि एवं हानि होती है, इसी अनुभाव से चंद्र काला या प्रकाशवान होता है। सूत्र – १७५–१७९ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] kenam vaddhati chamdo, parihani kena hoti chamdassa. Kalo va jonho va, kenanubhavena chamdassa. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Chamdra ki vriddhi aura hani kaise hoti hai\? Chamdra kisa anubhava se krishna ya prakashavala hota hai\? Krishnarahu ka vimana avirahita – nitya chamdra ke satha hota hai, vaha chamdra vimana se chara amgula niche vicharana karata hai. Shuklapaksha mem jaba chamdra ki vriddhi hoti hai, taba eka eka divasa mem basatha – basatha bhaga pramana se chamdra usaka kshaya karata hai. Pandraha bhaga se pandrahave dina mem chamdra usaka varana karata hai aura pandraha bhaga se punah usaka avakrama hota hai. Isa taraha chamdra ki vriddhi evam hani hoti hai, isi anubhava se chamdra kala ya prakashavana hota hai. Sutra – 175–179 |