Sutra Navigation: Jivajivabhigam ( जीवाभिगम उपांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1006077
Scripture Name( English ): Jivajivabhigam Translated Scripture Name : जीवाभिगम उपांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति

Translated Chapter :

चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति

Section : चंद्र सूर्य अने तेना द्वीप Translated Section : चंद्र सूर्य अने तेना द्वीप
Sutra Number : 277 Category : Upang-03
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] दो चंदा इह दीवे, चत्तारि य सागरे लवणतोए । धायइसंडे दीवे, बारस चंदा य सूरा य ॥
Sutra Meaning : इस जम्बूद्वीप में दो चन्द्र और दो सूर्य हैं। लवणसमुद्र में चार चन्द्र और चार सूर्य हैं। धातकीखण्ड में बारह चन्द्र और बारह सूर्य हैं। जम्बूद्वीप में दो चन्द्र और दो सूर्य हैं। इनसे दुगुने लवणसमुद्र में हैं और लवणसमुद्र के चन्द्रसूर्यों के तिगुने धातकीखण्ड में हैं। धातकीखण्ड के आगे के समुद्र और द्वीपों में चन्द्रों और सूर्यों का प्रमाण पूर्व के द्वीप या समुद्र के प्रमाण से तिगुना करके उसमें पूर्व – पूर्व के सब चन्द्रों और सूर्यों को जोड़ देना चाहिए। जिन द्वीपों और समुद्रों में नक्षत्र, ग्रह एवं तारा का प्रमाण जानने की ईच्छा हो तो उन द्वीपों और समुद्रों के चन्द्र सूर्यों के साथ – एक – एक चन्द्र – सूर्य परिवार से गुणा करना चाहिए। सूत्र – २७७–२८०
Mool Sutra Transliteration : [gatha] do chamda iha dive, chattari ya sagare lavanatoe. Dhayaisamde dive, barasa chamda ya sura ya.
Sutra Meaning Transliteration : Isa jambudvipa mem do chandra aura do surya haim. Lavanasamudra mem chara chandra aura chara surya haim. Dhatakikhanda mem baraha chandra aura baraha surya haim. Jambudvipa mem do chandra aura do surya haim. Inase dugune lavanasamudra mem haim aura lavanasamudra ke chandrasuryom ke tigune dhatakikhanda mem haim. Dhatakikhanda ke age ke samudra aura dvipom mem chandrom aura suryom ka pramana purva ke dvipa ya samudra ke pramana se tiguna karake usamem purva – purva ke saba chandrom aura suryom ko jora dena chahie. Jina dvipom aura samudrom mem nakshatra, graha evam tara ka pramana janane ki ichchha ho to una dvipom aura samudrom ke chandra suryom ke satha – eka – eka chandra – surya parivara se guna karana chahie. Sutra – 277–280