Sutra Navigation: Jivajivabhigam ( जीवाभिगम उपांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1006070 | ||
Scripture Name( English ): | Jivajivabhigam | Translated Scripture Name : | जीवाभिगम उपांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति |
Translated Chapter : |
चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति |
Section : | चंद्र सूर्य अने तेना द्वीप | Translated Section : | चंद्र सूर्य अने तेना द्वीप |
Sutra Number : | 270 | Category : | Upang-03 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] केणं वड्ढति चंदो? परिहाणी केण होइ चंदस्स? कालो वा जोण्हो वा, केणनुभावेण चंदस्स? ॥ | ||
Sutra Meaning : | भगवन् ! चन्द्रमा शुक्लपक्ष में क्यों बढ़ता है और कृष्णपक्ष में क्यों घटता है ? किस कारण से कृष्णपक्ष और शुक्लपक्ष होते हैं ? कृष्ण राहु – विमान चन्द्रमा से सदा चार अंगुल दूर रहकर चन्द्रविमान के नीचे चलता है। वह शुक्लपक्ष में धीरे – धीरे चन्द्रमा को प्रकट करता है और कृष्णपक्ष में धीरे – धीरे उसे ढ़ंक लेता है। शुक्लपक्षमें चन्द्रमा प्रतिदिन चन्द्रविमान के ६२ भागप्रमाण बढ़ता है और कृष्णपक्ष में ६२ भागप्रभाण घटता है। चन्द्रविमान के पन्द्रहवें भाग को कृष्णपक्ष में राहुविमान अपने पन्द्रहवें भाग को मुक्त कर देता है। इस प्रकार चन्द्रमा की वृद्धि और हानि होती है और इसी कारण कृष्णपक्ष और शुक्लपक्ष होते हैं। सूत्र – २७०–२७४ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] kenam vaddhati chamdo? Parihani kena hoi chamdassa? Kalo va jonho va, kenanubhavena chamdassa?. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Bhagavan ! Chandrama shuklapaksha mem kyom barhata hai aura krishnapaksha mem kyom ghatata hai\? Kisa karana se krishnapaksha aura shuklapaksha hote haim\? Krishna rahu – vimana chandrama se sada chara amgula dura rahakara chandravimana ke niche chalata hai. Vaha shuklapaksha mem dhire – dhire chandrama ko prakata karata hai aura krishnapaksha mem dhire – dhire use rhamka leta hai. Shuklapakshamem chandrama pratidina chandravimana ke 62 bhagapramana barhata hai aura krishnapaksha mem 62 bhagaprabhana ghatata hai. Chandravimana ke pandrahavem bhaga ko krishnapaksha mem rahuvimana apane pandrahavem bhaga ko mukta kara deta hai. Isa prakara chandrama ki vriddhi aura hani hoti hai aura isi karana krishnapaksha aura shuklapaksha hote haim. Sutra – 270–274 |