Sutra Navigation: Jivajivabhigam ( जीवाभिगम उपांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1006058 | ||
Scripture Name( English ): | Jivajivabhigam | Translated Scripture Name : | जीवाभिगम उपांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति |
Translated Chapter : |
चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति |
Section : | चंद्र सूर्य अने तेना द्वीप | Translated Section : | चंद्र सूर्य अने तेना द्वीप |
Sutra Number : | 258 | Category : | Upang-03 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] छावट्ठिं पिडगाइं, चंदाइच्चाणं मनुयलोगंमि । दो चंदा दो सूरा, होंति एक्केक्कए पिडए ॥ | ||
Sutra Meaning : | मनुष्यलोक में चन्द्रों और सूर्यों के ६६ – ६६ पिटक हैं। एक – एक पिटक में दो चंद्र और दो सूर्य होते हैं। मनुष्यलोक में नक्षत्रों में ६६ पिटक हैं। एक – एक पिटक में छप्पन – छप्पन नक्षत्र हैं। मनुष्यलोक में महाग्रहों के ६६ पिटक हैं। एक – एक पिटक में १७६ – १७६ महाग्रह हैं। मनुष्यलोक में चन्द्र और सूर्यों की चार – चार पंक्तियाँ हैं। एक – एक पंक्ति में ६६ – ६६ चन्द्र और सूर्य हैं। मनुष्यलोक में नक्षत्रों की ५६ पंक्तियाँ हैं। प्रत्येक पंक्ति में ६६ – ६६ नक्षत्र हैं। इस मनुष्यलोक में ग्रहों की १७६ पंक्तियाँ हैं। प्रत्येक पंक्ति में ६६ – ६६ ग्रह हैं। सूत्र – २५८–२६३ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] chhavatthim pidagaim, chamdaichchanam manuyalogammi. Do chamda do sura, homti ekkekkae pidae. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Manushyaloka mem chandrom aura suryom ke 66 – 66 pitaka haim. Eka – eka pitaka mem do chamdra aura do surya hote haim. Manushyaloka mem nakshatrom mem 66 pitaka haim. Eka – eka pitaka mem chhappana – chhappana nakshatra haim. Manushyaloka mem mahagrahom ke 66 pitaka haim. Eka – eka pitaka mem 176 – 176 mahagraha haim. Manushyaloka mem chandra aura suryom ki chara – chara pamktiyam haim. Eka – eka pamkti mem 66 – 66 chandra aura surya haim. Manushyaloka mem nakshatrom ki 56 pamktiyam haim. Pratyeka pamkti mem 66 – 66 nakshatra haim. Isa manushyaloka mem grahom ki 176 pamktiyam haim. Pratyeka pamkti mem 66 – 66 graha haim. Sutra – 258–263 |