Sutra Navigation: Acharang ( आचारांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1000059
Scripture Name( English ): Acharang Translated Scripture Name : आचारांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

श्रुतस्कंध-१

अध्ययन-१ शस्त्र परिज्ञा

Translated Chapter :

श्रुतस्कंध-१

अध्ययन-१ शस्त्र परिज्ञा

Section : उद्देशक-७ वायुकाय Translated Section : उद्देशक-७ वायुकाय
Sutra Number : 59 Category : Ang-01
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] लज्जमाणा पुढो पास। अनगारा मोत्ति एगे पवयमाणा। जमिणं विरूवरूवेहिं सत्थेहिं वाउकम्म-समारंभेणं वाउ-सत्थं समारंभमाणे अन्ने वणेगरूवे पाणे विहिंसति। तत्थ खलु भगवया परिण्णा पवेइया। इमस्स चेव जीवियस्स, परिवंदण-माणण-पूयणाए, जाई-मरण-मोयणाए, दुक्खपडिघायहेउं। से सयमेव वाउ-सत्थं समारंभति, अन्नेहिं वा वाउ-सत्थं समारंभावेति, अन्ने वा वाउ-सत्थं समारंभंते समणुजाणइ। तं से अहियाए, तं से अबोहीए। से तं संबुज्झमाणे, आयाणीयं समुट्ठाए। सोच्चा भगवओ, अनगाराणं वा अंतिए इहमेगेसिं नायं भवइ–एस खलु गंथे, एस खलु मोहे, एस खलु मारे, एस खलु णिरए। इच्चत्थं गढिए लोए। जमिणं विरूवरूवेहिं सत्थेहिं वाउकम्म-समारंभेणं वाउ-सत्थं समारंभमाणे अन्ने वणेगरूवे पाणे विहिंसति
Sutra Meaning : तू देख ! प्रत्येक संयमी पुरुष हिंसा में लज्जा का अनुभव करता है। उन्हें भी देख, जो ‘हम गृहत्यागी हैं’ यह कहते हुए विविध प्रकार के शस्त्रों से वायुकाय का समारंभ करते हैं। वायुकाय – शस्त्र का समारंभ करते हुए अन्य अनेक प्राणियों की हिंसा करते हैं। इस विषय में भगवान ने परिज्ञा निरूपण किया है। कोई मनुष्य, इस जीवन के लिए, प्रशंसा, सन्मान और पूजा के लिए, जन्म, मरण और मोक्ष के लिए, दुःख का प्रतीकार करने के लिए स्वयं वायुकाय – शस्त्र का समारंभ करता है, दूसरों से वायुकाय का समारंभ करवाता है तथा समारंभ करने वालों का अनुमोदन करता है। वह हिंसा, उसके अहित के लिए होती है। वह हिंसा, उसकी अबोधि के लिए होती है। वह अहिंसा – साधक, हिंसा को समझता हुआ संयम में सुस्थिर हो जाता है। भगवान के या गृहत्यागी श्रमणों के समीप सूनकर उन्हें यह ज्ञात होता है कि यह हिंसा ग्रन्थि है, यह मोह है, यह मृत्यु है, यह नरक है। फिर भी मनुष्य हिंसा में आसक्त हुआ, विविध प्रकार के शस्त्रों से वायुकाय की हिंसा करता है। वायुकाय की हिंसा करता हुआ अन्य अनेक प्रकार के जीवों की हिंसा करता है।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] lajjamana pudho pasa. Anagara motti ege pavayamana. Jaminam viruvaruvehim satthehim vaukamma-samarambhenam vau-sattham samarambhamane anne vanegaruve pane vihimsati. Tattha khalu bhagavaya parinna paveiya. Imassa cheva jiviyassa, parivamdana-manana-puyanae, jai-marana-moyanae, dukkhapadighayaheum. Se sayameva vau-sattham samarambhati, annehim va vau-sattham samarambhaveti, anne va vau-sattham samarambhamte samanujanai. Tam se ahiyae, tam se abohie. Se tam sambujjhamane, ayaniyam samutthae. Sochcha bhagavao, anagaranam va amtie ihamegesim nayam bhavai–esa khalu gamthe, esa khalu mohe, esa khalu mare, esa khalu nirae. Ichchattham gadhie loe. Jaminam viruvaruvehim satthehim vaukamma-samarambhenam vau-sattham samarambhamane anne vanegaruve pane vihimsati
Sutra Meaning Transliteration : Tu dekha ! Pratyeka samyami purusha himsa mem lajja ka anubhava karata hai. Unhem bhi dekha, jo ‘hama grihatyagi haim’ yaha kahate hue vividha prakara ke shastrom se vayukaya ka samarambha karate haim. Vayukaya – shastra ka samarambha karate hue anya aneka praniyom ki himsa karate haim. Isa vishaya mem bhagavana ne parijnya nirupana kiya hai. Koi manushya, isa jivana ke lie, prashamsa, sanmana aura puja ke lie, janma, marana aura moksha ke lie, duhkha ka pratikara karane ke lie svayam vayukaya – shastra ka samarambha karata hai, dusarom se vayukaya ka samarambha karavata hai tatha samarambha karane valom ka anumodana karata hai. Vaha himsa, usake ahita ke lie hoti hai. Vaha himsa, usaki abodhi ke lie hoti hai. Vaha ahimsa – sadhaka, himsa ko samajhata hua samyama mem susthira ho jata hai. Bhagavana ke ya grihatyagi shramanom ke samipa sunakara unhem yaha jnyata hota hai ki yaha himsa granthi hai, yaha moha hai, yaha mrityu hai, yaha naraka hai. Phira bhi manushya himsa mem asakta hua, vividha prakara ke shastrom se vayukaya ki himsa karata hai. Vayukaya ki himsa karata hua anya aneka prakara ke jivom ki himsa karata hai.