Sutra Navigation: Acharang ( आचारांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1000053 | ||
Scripture Name( English ): | Acharang | Translated Scripture Name : | आचारांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
श्रुतस्कंध-१ अध्ययन-१ शस्त्र परिज्ञा |
Translated Chapter : |
श्रुतस्कंध-१ अध्ययन-१ शस्त्र परिज्ञा |
Section : | उद्देशक-६ त्रसकाय | Translated Section : | उद्देशक-६ त्रसकाय |
Sutra Number : | 53 | Category : | Ang-01 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] संति पाणा पुढो सिया। लज्जमाणा पुढो पास। अनगारा मोत्ति एगे पवयमाणा। जमिणं विरूवरूवेहिं सत्थेहिं तसकाय-समारंभेणं तसकाय-सत्थं समारंभमाणे अन्ने वणेगरूवे पाणे विहिंसति। तत्थ खलु भगवता परिण्णा पवेइया। इमस्स चेव जीवियस्स, परिवंदण-माणण-पूयणाए, जाई-मरण-मोयणाए, दुक्खपडिघायहेउं। से सयमेव तसकाय-सत्थं समारंभति, अन्नेहिं वा तसकाय-सत्थं समारंभावेइ, अन्ने वा तसकाय-सत्थं समारंभमाणे समणुजाणइ। तं से अहियाए, तं से अबोहीए। से तं संबुज्झमाणे, आयाणीयं समुट्ठाए। सोच्चा भगवओ, अनगाराणं ‘वा अंतिए’ इहमेगेसिं नायं भवइ– एस खलु गंथे, एस खलु मोहे, एस खलु मारे, एस खलु नरए। इच्चत्थं गढिए लोए। जमिणं विरूवरूवेहिं सत्थेहिं तसकाय-समारंभेणं तसकाय-सत्थं समारंभमाणे अन्ने वणेगरूवे पाणे विहिंसति। | ||
Sutra Meaning : | तू देख ! संयमी साधक जीव हिंसा में लज्जा का अनुभव करते हैं और उनको भी देख, जो ‘हम गृहत्यागी हैं’ यह कहते हुए भी अनेक प्रकार के उपकरणों से त्रसकाय का समारंभ करते हैं। त्रसकाय की हिंसा करते हुए वे अन्य अनेक प्राणों की भी हिंसा करते हैं। इस विषय में भगवान ने परिज्ञा है। कोई मनुष्य इस जीवन के लिए प्रशंसा, सम्मान, पूजा के लिए, जन्म – मरण और मुक्ति के लिए, दुःख का प्रतीकार करने के लिए, स्वयं भी त्रसकायिक जीवों की हिंसा करता है, दूसरों से हिंसा करवाता है तथा हिंसा करते हुए का अनुमोदन भी करता है। यह हिंसा उसके अहित के लिए होती है। अबोधि के लिए होती है। वह संयमी, उस हिंसा को/हिंसा के कुपरिणामों को सम्यक् प्रकार से समझते हुए संयममें तत्पर हो जाए। भगवान से या गृहत्यागी श्रमणों के समीप सूनकर कुछ मनुष्य यह जान लेते हैं कि यह हिंसा ग्रन्थि है, मृत्यु है, मोह है, नरक है। फिर भी मनुष्य इस हिंसा में आसक्त होता है। वह नाना प्रकार के शस्त्रों से त्रसकायिक जीवों का समारंभ करता है। त्रसकाय का समारंभ करता हुआ अन्य अनेक प्रकार के जीवों का भी समारंभ करता है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] samti pana pudho siya. Lajjamana pudho pasa. Anagara motti ege pavayamana. Jaminam viruvaruvehim satthehim tasakaya-samarambhenam tasakaya-sattham samarambhamane anne vanegaruve pane vihimsati. Tattha khalu bhagavata parinna paveiya. Imassa cheva jiviyassa, parivamdana-manana-puyanae, jai-marana-moyanae, dukkhapadighayaheum. Se sayameva tasakaya-sattham samarambhati, annehim va tasakaya-sattham samarambhavei, anne va tasakaya-sattham samarambhamane samanujanai. Tam se ahiyae, tam se abohie. Se tam sambujjhamane, ayaniyam samutthae. Sochcha bhagavao, anagaranam ‘va amtie’ ihamegesim nayam bhavai– esa khalu gamthe, esa khalu mohe, esa khalu mare, esa khalu narae. Ichchattham gadhie loe. Jaminam viruvaruvehim satthehim tasakaya-samarambhenam tasakaya-sattham samarambhamane anne vanegaruve pane vihimsati. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Tu dekha ! Samyami sadhaka jiva himsa mem lajja ka anubhava karate haim aura unako bhi dekha, jo ‘hama grihatyagi haim’ yaha kahate hue bhi aneka prakara ke upakaranom se trasakaya ka samarambha karate haim. Trasakaya ki himsa karate hue ve anya aneka pranom ki bhi himsa karate haim. Isa vishaya mem bhagavana ne parijnya hai. Koi manushya isa jivana ke lie prashamsa, sammana, puja ke lie, janma – marana aura mukti ke lie, duhkha ka pratikara karane ke lie, svayam bhi trasakayika jivom ki himsa karata hai, dusarom se himsa karavata hai tatha himsa karate hue ka anumodana bhi karata hai. Yaha himsa usake ahita ke lie hoti hai. Abodhi ke lie hoti hai. Vaha samyami, usa himsa ko/himsa ke kuparinamom ko samyak prakara se samajhate hue samyamamem tatpara ho jae. Bhagavana se ya grihatyagi shramanom ke samipa sunakara kuchha manushya yaha jana lete haim ki yaha himsa granthi hai, mrityu hai, moha hai, naraka hai. Phira bhi manushya isa himsa mem asakta hota hai. Vaha nana prakara ke shastrom se trasakayika jivom ka samarambha karata hai. Trasakaya ka samarambha karata hua anya aneka prakara ke jivom ka bhi samarambha karata hai. |