Sutra Navigation: Acharang ( आचारांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1000042
Scripture Name( English ): Acharang Translated Scripture Name : आचारांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

श्रुतस्कंध-१

अध्ययन-१ शस्त्र परिज्ञा

Translated Chapter :

श्रुतस्कंध-१

अध्ययन-१ शस्त्र परिज्ञा

Section : उद्देशक-५ वनस्पतिकाय Translated Section : उद्देशक-५ वनस्पतिकाय
Sutra Number : 42 Category : Ang-01
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] अड्ढं अहं तिरियं पाईणं ‘पासमाणे रूवाइं पासति’, ‘सुणमाणे सद्दाइं सुणेति’।
Sutra Meaning : ऊंचे, नीचे, तीरछे, सामने देखने वाला रूपों को देखता है। सूनने वाला शब्दों को सूनता है। ऊंचे, नीचे, तीरछे, विद्यमान वस्तुओं में आसक्ति करने वाला, रूपों में मूर्च्छित होता है, शब्दों में मूर्च्छित होता है। यह (आसक्ति) ही संसार है। जो पुरुष यहाँ (विषयों में) अगुप्त है। इन्द्रिय एवं मन से असंयत है, वह आज्ञा – धर्म – शासन के बाहर है। सूत्र – ४२, ४३
Mool Sutra Transliteration : [sutra] addham aham tiriyam painam ‘pasamane ruvaim pasati’, ‘sunamane saddaim suneti’.
Sutra Meaning Transliteration : Umche, niche, tirachhe, samane dekhane vala rupom ko dekhata hai. Sunane vala shabdom ko sunata hai. Umche, niche, tirachhe, vidyamana vastuom mem asakti karane vala, rupom mem murchchhita hota hai, shabdom mem murchchhita hota hai. Yaha (asakti) hi samsara hai. Jo purusha yaham (vishayom mem) agupta hai. Indriya evam mana se asamyata hai, vaha ajnya – dharma – shasana ke bahara hai. Sutra – 42, 43