Sutra Navigation: Jain Dharma Sar ( जैन धर्म सार )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 2011916
Scripture Name( English ): Jain Dharma Sar Translated Scripture Name : जैन धर्म सार
Mool Language : Sanskrit Translated Language : Hindi
Chapter :

18. आम्नाय अधिकार

Translated Chapter :

18. आम्नाय अधिकार

Section : 2. देश-कालानुसार जैनधर्म में परिवर्तन Translated Section : 2. देश-कालानुसार जैनधर्म में परिवर्तन
Sutra Number : 413 Category :
Gatha or Sutra : Sutra Anuyog :
Author : Original Author :
 
Century : Sect :
Source : उत्तराध्ययन । २३.२७; तुलना: भू. आ.। ५३५ (७.४३)
 
Mool Sutra : पूर्वेषां दुर्विशोध्यस्तु, चरमाणां दुरनुपालकः। कल्प्यो मध्यमगानां तु, सुविशोध्यः सुपालकः ।।
Sutra Meaning : यहाँ गौतम उत्तर देते हैं कि प्रथम तीर्थंकर के तीर्थ में युग का आदि होने के कारण व्यक्तियों की प्रकृति सरल परन्तु बुद्धि जड़ होती है, इसलिए उन्हें धर्म समझाना कठिन पड़ता है। चरम तीर्थ में प्रकृति वक्र हो जाने के कारण धर्म को समझ कर भी उसका पालन कठिन होता है। मध्यवर्ती तीर्थों में समझना व पालना दोनों सरल होते हैं।
Mool Sutra Transliteration : Purvesham durvishodhyastu, charamanam duranupalakah. Kalpyo madhyamaganam tu, suvishodhyah supalakah\..
Sutra Meaning Transliteration : Yaham gautama uttara dete haim ki prathama tirthamkara ke tirtha mem yuga ka adi hone ke karana vyaktiyom ki prakriti sarala parantu buddhi jara hoti hai, isalie unhem dharma samajhana kathina parata hai. Charama tirtha mem prakriti vakra ho jane ke karana dharma ko samajha kara bhi usaka palana kathina hota hai. Madhyavarti tirthom mem samajhana va palana donom sarala hote haim.