Sutra Navigation: Jain Dharma Sar ( जैन धर्म सार )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 2011352 | ||
Scripture Name( English ): | Jain Dharma Sar | Translated Scripture Name : | जैन धर्म सार |
Mool Language : | Prakrit | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
14. सृष्टि-व्यवस्था |
Translated Chapter : |
14. सृष्टि-व्यवस्था |
Section : | 2. पुद्गल कर्तृत्ववाद (आरम्भवाद) | Translated Section : | 2. पुद्गल कर्तृत्ववाद (आरम्भवाद) |
Sutra Number : | 349 | Category : | |
Gatha or Sutra : | Sutra Anuyog : | ||
Author : | Original Author : | ||
Century : | Sect : | ||
Source : | प्रवचनसार। १६४, १६५, १६७ | ||
Mool Sutra : | एगुत्तरमेगादी अणुस्स णिद्धत्तणं च लुक्खत्तं। परिणामादो भणिदं जाव अणंतत्तमणुभवदि ।। | ||
Sutra Meaning : | [जैन-दर्शन-मान्य स्वभाववाद की इस प्रक्रिया में पुद्गल (जड़) तत्त्व भी बिना किसी चेतन की सहायता के स्वयं ही पृथिवी आदि महाभूतों के रूप में परिणमन कर जाता है। सो कैसे, वही प्रक्रिया इन गाथाओं द्वारा बतायी गयी है।] परमाणु के स्पर्श-गुण की दो प्रधान शक्तियाँ हैं - स्निग्धत्व व रूक्षत्व अर्थात् (Attractive force and Repulsive force)। ये दोनों सदा स्वतः एक अंश से लेकर दो तीन संख्यात असंख्यात व अनन्त अंशों तक हानि व वृद्धि का अनुभव करती रहती हैं। परिणामतः अनेक परमाणु तो समान अंशधारी स्निग्ध अथवा समान अंशधारी रूक्ष हो जाते हैं, तथा अनेक असमान अंशवाले हो जाते हैं। दो अंशों का अन्तर होने तक तो वे परस्पर बन्ध के योग्य नहीं हो पाते, परन्तु सजातीय या विजातीय स्निग्ध व रूक्ष दो निकटवर्ती परमाणुओं में जब यह अन्तर दो से अधिक हो जाता है तो चुम्बकपाषाण की भाँति वे एक-दूसरे के प्रति आकर्षित होकर परस्पर में संश्लेष को प्राप्त हो जाते हैं। इस प्रकार द्व्यणुक को आदि लेकर त्र्यणुक चतुरणुक संख्याताणुक असंख्याताणुक व अनन्ताणुक स्कन्ध इस आकाश में स्वयं होते रहते हैं। इनमें कुछ सूक्ष्म होते हैं और कुछ स्थूल। ये दोनों ही पृथिवी, अप्, तेज व वायु इन चार प्रसिद्ध महाभूतों के रूप में विभक्त हो जाते हैं। तथा त्रिकोण, चौकोण, गोल आदि अनेक आकारों को धारण कर लेते हैं। संदर्भ ३४९-३५१ | ||
Mool Sutra Transliteration : | Eguttaramegadi anussa niddhattanam cha lukkhattam. Parinamado bhanidam java anamtattamanubhavadi\.. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | [jaina-darshana-manya svabhavavada ki isa prakriya mem pudgala (jara) tattva bhi bina kisi chetana ki sahayata ke svayam hi prithivi adi mahabhutom ke rupa mem parinamana kara jata hai. So kaise, vahi prakriya ina gathaom dvara batayi gayi hai.] Paramanu ke sparsha-guna ki do pradhana shaktiyam haim - snigdhatva va rukshatva arthat (Attractive force and Repulsive force). Ye donom sada svatah eka amsha se lekara do tina samkhyata asamkhyata va ananta amshom taka hani va vriddhi ka anubhava karati rahati haim. Parinamatah aneka paramanu to samana amshadhari snigdha athava samana amshadhari ruksha ho jate haim, tatha aneka asamana amshavale ho jate haim. Do amshom ka antara hone taka to ve paraspara bandha ke yogya nahim ho pate, parantu sajatiya ya vijatiya snigdha va ruksha do nikatavarti paramanuom mem jaba yaha antara do se adhika ho jata hai to chumbakapashana ki bhamti ve eka-dusare ke prati akarshita hokara paraspara mem samshlesha ko prapta ho jate haim. Isa prakara dvyanuka ko adi lekara tryanuka chaturanuka samkhyatanuka asamkhyatanuka va anantanuka skandha isa akasha mem svayam hote rahate haim. Inamem kuchha sukshma hote haim aura kuchha sthula. Ye donom hi prithivi, ap, teja va vayu ina chara prasiddha mahabhutom ke rupa mem vibhakta ho jate haim. Tatha trikona, chaukona, gola adi aneka akarom ko dharana kara lete haim. Samdarbha 349-351 |