Sutra Navigation: Anuyogdwar ( अनुयोगद्वारासूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1024330
Scripture Name( English ): Anuyogdwar Translated Scripture Name : अनुयोगद्वारासूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

अनुयोगद्वारासूत्र

Translated Chapter :

अनुयोगद्वारासूत्र

Section : Translated Section :
Sutra Number : 330 Category : Chulika-02
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] जस्स सामानिओ अप्पा, संजमे नियमे तवे तस्स सामाइयं होइ, इइ केवलिभासियं
Sutra Meaning : जिसकी आत्मा संयम, नियम और तप में संनिहित है, उसी को सामायिक होती है, उसी को सामायिक होती है, जो सर्व भूतों, स्थावर आदि प्राणियों के प्रति समभाव धारण करता है, उसी को सामायिक होता है, ऐसा केवली भगवान्‌ ने कहा है जिस प्रकार मुझे दुःख प्रिय नहीं है, उसी प्रकार सभी जीवों को भी प्रिय नहीं है, ऐसा जानकर अनुभव कर जो स्वयं किसी प्राणी का हनन करता है, दूसरों से करवाता है और हनन की अनुमोदना करता है, किन्तु सभी जीवों को अपने समान मानता है, वही समण कहलाता है जिसको किसी जीव के प्रति द्वेष नहीं है और राग है, इस कारण वह सम मनवाला होता है यह प्रकारान्तर से समण का पर्यायवाची नाम है जो सर्प, गिरि, अग्नि, सागर, आकाश तल, वृक्षसमूह, भ्रमर, मृग, पृथ्वी, कमल, सूर्य और पवन के समान है, वही समण है यह श्रमण तभी संभवित है जब वह सुमन हो और भाव से भी पापी मन वाला हो जो माता पिता आदि स्वजनों में एवं परजनों में तथा मान अपमान में समभाव का धारक होसूत्रालापकनिष्पन्ननिक्षेप क्या है ? इस समय सूत्रालापकनिष्पन्ननिक्षेप की प्ररूपणा करने की इच्छा है और अवसर भी प्राप्त है किन्तु आगे अनुगम नामक तीसरे अनुयोगद्वार में इसी का वर्णन किये जाने से लाघव की दृष्टि से अभी निक्षेप नहीं करते हैं सूत्र ३३०३३६
Mool Sutra Transliteration : [gatha] jassa samanio appa, samjame niyame tave. Tassa samaiyam hoi, ii kevalibhasiyam.
Sutra Meaning Transliteration : Jisaki atma samyama, niyama aura tapa mem samnihita hai, usi ko samayika hoti hai, usi ko samayika hoti hai, jo sarva bhutom, sthavara adi praniyom ke prati samabhava dharana karata hai, usi ko samayika hota hai, aisa kevali bhagavan ne kaha hai. Jisa prakara mujhe duhkha priya nahim hai, usi prakara sabhi jivom ko bhi priya nahim hai, aisa janakara anubhava kara jo na svayam kisi prani ka hanana karata hai, na dusarom se karavata hai aura na hanana ki anumodana karata hai, kintu sabhi jivom ko apane samana manata hai, vahi samana kahalata hai. Jisako kisi jiva ke prati dvesha nahim hai aura na raga hai, isa karana vaha sama manavala hota hai. Yaha prakarantara se samana ka paryayavachi nama hai. Jo sarpa, giri, agni, sagara, akasha tala, vrikshasamuha, bhramara, mriga, prithvi, kamala, surya aura pavana ke samana hai, vahi samana hai. Yaha shramana tabhi sambhavita hai jaba vaha sumana ho aura bhava se bhi papi mana vala na ho. Jo mata pita adi svajanom mem evam parajanom mem tatha mana apamana mem samabhava ka dharaka hO.Sutralapakanishpannanikshepa kya hai\? Isa samaya sutralapakanishpannanikshepa ki prarupana karane ki ichchha hai aura avasara bhi prapta hai. Kintu age anugama namaka tisare anuyogadvara mem isi ka varnana kiye jane se laghava ki drishti se abhi nikshepa nahim karate haim. Sutra 330336