Sutra Navigation: Anuyogdwar ( अनुयोगद्वारासूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1024302 | ||
Scripture Name( English ): | Anuyogdwar | Translated Scripture Name : | अनुयोगद्वारासूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Translated Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 302 | Category : | Chulika-02 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] माता पुत्तं जहा नट्ठं, जुवाणं पुणरागतं । काई पच्चभिजाणेज्जा, पुव्वलिंगेण केणई ॥ | ||
Sutra Meaning : | माता बाल्यकाल से गुम हुए और युवा होकर वापस आये हुए पुत्र को किसी पूर्वनिश्र्चित चिह्न से पहचानती है कि यह मेरा ही पुत्र है। जैसे – देह में हुए क्षत, व्रण, लांछन, डाम आदि से बने चिह्नविशेष, मष, तिल आदि से जो अनुमान किया जाता है, वह पूर्ववत् – अनुमान है। शेषवत् – अनुमान किसे कहते हैं ? पाँच प्रकार का है। कार्येण, कारणेन, गुणेण, अवयवेन और आश्रयेण। कार्य से उत्पन्न होनेवाले शेषवत् – अनुमान क्या है ? शंख के शब्द को सुनकर शंख का अनुमान करना, भेरी के शब्द से भेरी का, बैल के रंभाने से बैल का, केकारव सुनकर मोर का, हिनहिनाना सुनकर घोड़े का, गुलगुलाहट सुनकर हाथी का और घनघनाहट सुनकर रथ का अनुमान करना। यह कार्यलिंग से उत्पन्न शेषवत् – अनुमान है। कारणरूप लिंग से उत्पन्न शेषवत् – अनुमान इस प्रकार है – तंतु पट के कारण हैं, किन्तु पट तंतु का कारण नहीं है, वीरणा – तृण कट के कारण हैं, लेकिन कट वीरणा का कारण नहीं है, मिट्टी का पिंड घड़े का कारण है किन्तु घड़ा मिट्टी का कारण नहीं है। निकष – कसौटी से स्वर्ण का, गंध से पुष्प का, रस से नमक का, आस्वाद से मदिरा का, स्पर्श से वस्त्र का अनुमान करना गुणनिष्पन्न शेषवत् – अनुमान है। सींग से महिष का, शिखा से कुक्कुट का, दाँत से हाथी का, दाढ़ से वराह का, पिच्छ से मयूर का, खुर से घोड़े का, नखों से व्याघ्र का, बालों के गुच्छे से चमरी गाय का, द्विपद से मनुष्य का, चतुष्पद से गाय आदि का, बहुपदों से गोमिका आदि का, केसरसटा से सिंह का, ककुद से वृषभ का, चूड़ी सहित बाहु से महिला का अनुमान करना। बद्धपरिकरता से योद्धा का, वेष से महिला का, एक दाने के पकने से द्रोण – पाक का और एक गाथा से कवि का ज्ञान होना। यह अवयवलिंगजन्य शेषवत् – अनुमान है। धूम से अग्नि का, बकपंक्ति से पानी का, अभ्रविकार से वृष्टि का और शील सदाचार से कुलपुत्र का तथा – शरीर की चेष्टाओं से, भाषण करने से और नेत्र तथा मुख के विकार से अन्तर्गत मन का ज्ञान होना। यह आश्रयजन्य शेषवत् – अनुमान है। दृष्टसाधर्म्यवत् – अनुमान क्या है ? दो प्रकार का है। सामान्यदृष्ट, विशेषदृष्ट। सामान्यदृष्ट अनुमान का स्वरूप इस प्रकार जानना – जैसा एक पुरुष होता है, वैसे ही अनेक पुरुष होते हैं। जैसे अनेक पुरुष होते हैं, वैसा ही एक पुरुष होता है। जैसा एक कार्षापण होता है वैसे ही अनेक कार्षापण होते हैं, जैसे अनेक कार्षापण होते हैं, वैसा ही एक कार्षापण होता है। विशेषदृष्ट अनुमान का स्वरूप यह है – जैसे कोई एक पुरुष अनेक पुरुषों के बीच में किसी पूर्वदृष्ट पुरुष को पहचान लेता है कि यह वह पुरुष है। इसी प्रकार अनेक कार्षापणों के बीचमें से पूर्व में देखे हुए कार्षापण को पहिचान लेता है कि यह वही कार्षापण है। उसका विषय संक्षेप से तीन प्रकार का है। अतीत, प्रत्युत्पन्न और अनागत कालग्रहण। अतीतकालग्रहण अनुमान क्या है ? वनों में ऊगी हुई घास, धान्यों से परिपूर्ण पृथ्वी, कुंड, सरोवर, नदी और बड़े – बड़े तालाबों को जल से संपूरित देखकर यह अनुमान करना कि यहाँ अच्छी वृष्टि हुई है। यह अतीतकालग्रहणसाधर्म्यवत् – अनुमान है। गोचरी गये हुए साधु को गृहस्थों से विशेष प्रचुर आहार – पानी प्राप्त करते हुए देखकर अनुमान किया जाता है कि यहाँ सुभिक्ष हैं। यह प्रत्युत्पन्नकालग्रहण अनुमान है। अनागतकालग्रहण का क्या स्वरूप है ? सूत्र – ३०२–३०५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] mata puttam jaha nattham, juvanam punaragatam. Kai pachchabhijanejja, puvvalimgena kenai. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Mata balyakala se guma hue aura yuva hokara vapasa aye hue putra ko kisi purvanishrchita chihna se pahachanati hai ki yaha mera hi putra hai. Jaise – deha mem hue kshata, vrana, lamchhana, dama adi se bane chihnavishesha, masha, tila adi se jo anumana kiya jata hai, vaha purvavat – anumana hai. Sheshavat – anumana kise kahate haim\? Pamcha prakara ka hai. Karyena, karanena, gunena, avayavena aura ashrayena. Karya se utpanna honevale sheshavat – anumana kya hai\? Shamkha ke shabda ko sunakara shamkha ka anumana karana, bheri ke shabda se bheri ka, baila ke rambhane se baila ka, kekarava sunakara mora ka, hinahinana sunakara ghore ka, gulagulahata sunakara hathi ka aura ghanaghanahata sunakara ratha ka anumana karana. Yaha karyalimga se utpanna sheshavat – anumana hai. Karanarupa limga se utpanna sheshavat – anumana isa prakara hai – tamtu pata ke karana haim, kintu pata tamtu ka karana nahim hai, virana – trina kata ke karana haim, lekina kata virana ka karana nahim hai, mitti ka pimda ghare ka karana hai kintu ghara mitti ka karana nahim hai. Nikasha – kasauti se svarna ka, gamdha se pushpa ka, rasa se namaka ka, asvada se madira ka, sparsha se vastra ka anumana karana gunanishpanna sheshavat – anumana hai. Simga se mahisha ka, shikha se kukkuta ka, damta se hathi ka, darha se varaha ka, pichchha se mayura ka, khura se ghore ka, nakhom se vyaghra ka, balom ke guchchhe se chamari gaya ka, dvipada se manushya ka, chatushpada se gaya adi ka, bahupadom se gomika adi ka, kesarasata se simha ka, kakuda se vrishabha ka, churi sahita bahu se mahila ka anumana karana. Baddhaparikarata se yoddha ka, vesha se mahila ka, eka dane ke pakane se drona – paka ka aura eka gatha se kavi ka jnyana hona. Yaha avayavalimgajanya sheshavat – anumana hai. Dhuma se agni ka, bakapamkti se pani ka, abhravikara se vrishti ka aura shila sadachara se kulaputra ka tatha – sharira ki cheshtaom se, bhashana karane se aura netra tatha mukha ke vikara se antargata mana ka jnyana hona. Yaha ashrayajanya sheshavat – anumana hai. Drishtasadharmyavat – anumana kya hai\? Do prakara ka hai. Samanyadrishta, visheshadrishta. Samanyadrishta anumana ka svarupa isa prakara janana – jaisa eka purusha hota hai, vaise hi aneka purusha hote haim. Jaise aneka purusha hote haim, vaisa hi eka purusha hota hai. Jaisa eka karshapana hota hai vaise hi aneka karshapana hote haim, jaise aneka karshapana hote haim, vaisa hi eka karshapana hota hai. Visheshadrishta anumana ka svarupa yaha hai – jaise koi eka purusha aneka purushom ke bicha mem kisi purvadrishta purusha ko pahachana leta hai ki yaha vaha purusha hai. Isi prakara aneka karshapanom ke bichamem se purva mem dekhe hue karshapana ko pahichana leta hai ki yaha vahi karshapana hai. Usaka vishaya samkshepa se tina prakara ka hai. Atita, pratyutpanna aura anagata kalagrahana. Atitakalagrahana anumana kya hai\? Vanom mem ugi hui ghasa, dhanyom se paripurna prithvi, kumda, sarovara, nadi aura bare – bare talabom ko jala se sampurita dekhakara yaha anumana karana ki yaham achchhi vrishti hui hai. Yaha atitakalagrahanasadharmyavat – anumana hai. Gochari gaye hue sadhu ko grihasthom se vishesha prachura ahara – pani prapta karate hue dekhakara anumana kiya jata hai ki yaham subhiksha haim. Yaha pratyutpannakalagrahana anumana hai. Anagatakalagrahana ka kya svarupa hai\? Sutra – 302–305 |