Sutra Navigation: Anuyogdwar ( अनुयोगद्वारासूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1024276 | ||
Scripture Name( English ): | Anuyogdwar | Translated Scripture Name : | अनुयोगद्वारासूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Translated Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 276 | Category : | Chulika-02 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] हट्ठस्स अणवगल्लस, निरुवक्किट्ठस्स जंतुणो । एगे ऊसास-नीसासे, एस पाणु त्ति वुच्चइ ॥ | ||
Sutra Meaning : | हृष्ट, वृद्धावस्था से रहित, व्याधि से रहित मनुष्य आदि के एक उच्छ्वास और निःश्वास के ‘काल’ को प्राण कहते हैं। ऐसे सात प्राणों का एक स्तोक, सात स्तोकों का एक लव और लवों का एक मुहूर्त्त जानना। अथवा – सर्वज्ञ ३७७३ उच्छ्वास – निश्वासों का एक मुहूर्त्त कहा है। इस मुहूर्त्त प्रमाण से तीस मुहूर्त्तों का एक अहोरात्र होता है, पन्द्रह अहोरात्र का एक पक्ष, दो पक्षों का एक मास, दो मासों की एक ऋतु, तीन ऋतुओं का एक अयन, दों अयनों का एक संवत्सर, पांच संवत्सर का एक युग और बीस युग का वर्षशत होता है। दस सौ वर्षों का एक सहस्र वर्ष, सौ सहस्र वर्षों का एक लक्ष वर्ष, चौरासी लाख वर्षों का एक पूर्वांग, चौरसी लाख पूर्वांगों का पूर्व, चौरासी लाख पूर्वों का त्रुटितांग, चौरासी लाख त्रुटितांगों का एक त्रुटित, चौरासी लाख त्रुटितों का एक अडडांग, चौरासी लाख अडडांगों का एक अडड, चौरासी लाख अडडों का एक अववांग, चौरासी लाख अववांगों का एक अवव, चौरासी लाख अववों का एक हूहुअंग, चौरासी लाख हूहुअंगों का एक हूहु, इसी प्रकार उत्पलांग, उत्पल, पद्मांग, पद्म, नलिनांग, नलिन, अच्छनिकुरांग, अच्छनिकुर, अयुतांग, अयुत, नयुतांग, नयुत, प्रयुतांग, प्रयुत, चूलिकांग, चूलिका, चौरासी लाख चूलिकाओं की एक शीर्षप्रहेलिकांग होता है एवं चौरासी लाख शीर्षप्रहेलिकांगों की एक शीर्षप्रहेलिका होती है। एतावन्मात्र ही गणित है। इतना ही गणित का विषय है, इसके आगे उपमा काल की प्रवृत्ति होती है। सूत्र – २७६–२७९ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] hatthassa anavagallasa, niruvakkitthassa jamtuno. Ege usasa-nisase, esa panu tti vuchchai. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Hrishta, vriddhavastha se rahita, vyadhi se rahita manushya adi ke eka uchchhvasa aura nihshvasa ke ‘kala’ ko prana kahate haim. Aise sata pranom ka eka stoka, sata stokom ka eka lava aura lavom ka eka muhurtta janana. Athava – sarvajnya 3773 uchchhvasa – nishvasom ka eka muhurtta kaha hai. Isa muhurtta pramana se tisa muhurttom ka eka ahoratra hota hai, pandraha ahoratra ka eka paksha, do pakshom ka eka masa, do masom ki eka ritu, tina rituom ka eka ayana, dom ayanom ka eka samvatsara, pamcha samvatsara ka eka yuga aura bisa yuga ka varshashata hota hai. Dasa sau varshom ka eka sahasra varsha, sau sahasra varshom ka eka laksha varsha, chaurasi lakha varshom ka eka purvamga, chaurasi lakha purvamgom ka purva, chaurasi lakha purvom ka trutitamga, chaurasi lakha trutitamgom ka eka trutita, chaurasi lakha trutitom ka eka adadamga, chaurasi lakha adadamgom ka eka adada, chaurasi lakha adadom ka eka avavamga, chaurasi lakha avavamgom ka eka avava, chaurasi lakha avavom ka eka huhuamga, chaurasi lakha huhuamgom ka eka huhu, isi prakara utpalamga, utpala, padmamga, padma, nalinamga, nalina, achchhanikuramga, achchhanikura, ayutamga, ayuta, nayutamga, nayuta, prayutamga, prayuta, chulikamga, chulika, chaurasi lakha chulikaom ki eka shirshaprahelikamga hota hai evam chaurasi lakha shirshaprahelikamgom ki eka shirshaprahelika hoti hai. Etavanmatra hi ganita hai. Itana hi ganita ka vishaya hai, isake age upama kala ki pravritti hoti hai. Sutra – 276–279 |