Sutra Navigation: Anuyogdwar ( अनुयोगद्वारासूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1024236 | ||
Scripture Name( English ): | Anuyogdwar | Translated Scripture Name : | अनुयोगद्वारासूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Translated Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 236 | Category : | Chulika-02 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] सिंगी सिही विसाणी, दाढी पक्खी खुरी नही वाली । दुपय चउप्पय बहुपय, नंगूली केसरी ककुही ॥ | ||
Sutra Meaning : | शृंगी, शिखी, विषाणी, दंष्ट्री, पक्षी, खुरी, नखी, वाली, द्विपद, चतुष्पद, बहुपद, लांगूली, केशरी, ककुदी आदि। परिकरबंधन – विशिष्ट रचना युक्त वस्त्रों के पहनने से – कमर कसने से योद्धा पहिचाना जाता है, विशिष्ट प्रकार के वस्त्रों को पहनने से महिला पहिचानी जाती है, एक कण पकने से द्रोणपरिमित अन्न का पकना और एक ही गाथा के सुनने से कवि को पहिचाना जाता है। यह सब अवयवनिष्पन्ननाम हैं। संयोगनिष्पन्ननाम क्या है ? संयोग चार प्रकार का है – द्रव्यसंयोग, क्षेत्रसंयोग, कालसंयोग, भावसंयोग। द्रव्यसंयोग तीन प्रकार का है, सचित्तद्रव्यसंयोग, अचित्तद्रव्यसंयोग, मिश्रद्रव्यसंयोग। सचित्तद्रव्य के संयोग से निष्पन्न नाम का स्वरूप इस प्रकार है – गाय के संयोग से गोमन्, महिषी के संयोग से महिषीमान्, मेषियों के संयोग से मेषीमान् ओर ऊंटनियों के संयोग से उष्ट्रीपाल नाम होना आदि सचित्तद्रव्यसंयोग से निष्पन्न नाम हैं। अचित्त द्रव्य के संयोग से निष्पन्न नाम का यह स्वरूप है – छत्र के संयोग से छत्री, दंड के संयोग से दंडी, पट के संयोग से पटी, घट के संयोग से घटी, कट के संयोग से कटी आदि नाम अचित्तद्रव्यसंयोगनिष्पन्ननाम हैं। मिश्रद्रव्यसंयोगनिष्पन्न नाम का स्वरूप इस प्रकार जानना – हल के संयोग से हालिक, शकट के संयोग से शाकटिक, रथ के संयोग से रथिक, नाव के संयोग से नाविक आदि नाम मिश्रद्रव्यसंयोगनिष्पन्ननाम हैं। क्षेत्रसंयोग से निष्पन्न नाम क्या है ? इस प्रकार है – यह भरतक्षेत्रीय है, ऐरावतक्षेत्रीय है, हेमवतक्षेत्रीय है, ऐरण्यवतक्षेत्रीय है, यावत् यह उत्तरकुरुक्षेत्रीय है। अथवा यह मागधीय है, मालवीय है, सौराष्ट्रीय है, महाराष्ट्रीय है, आदि नाम क्षेत्रसंयोगनिष्पन्न नाम हैं। कालसंयोग से निष्पन्न नाम क्या है ? इस प्रकार है – सुषमसुषम काल में उत्पन्न होने से यह ‘सुषम – सुषमज’ है, सुषमकाल में उत्पन्न होने से ‘सुषमज’ है। इसी प्रकार से सुषमदुषमज, दुषमसुषमज, दुषमज, दुषमदुषमज नाम भी जानना। अथवा यह प्रावृषिक है, यह वर्षारात्रिक है, यह शारद है, हेमन्तक है, वासन्तक है, ग्रीष्मक है आदि सभी नाम कालसंयोग से निष्पन्न नाम हैं। भावसंयोगनिष्पन्ननाम क्या है ? दो प्रकार हैं। प्रशस्तभावसंयोगज, अप्रशस्तभावसंयोगज। प्रशस्त – भावसंयोगनिष्पन्न नाम क्या है ? ज्ञान के संयोग से ज्ञानी, दर्शन के संयोग से दर्शनी, चारित्र के संयोग से चारित्री नाम होना प्रशस्तभावसंयोग – निष्पन्न नाम है। अप्रशस्तभावसंयोगनिष्पन्न नाम क्या है ? क्रोध के संयोग से क्रोधी, मान के संयोग से मानी, माया के संयोग से मायी और लोभ के संयोग से लोभी नाम होना अप्रशस्त – भावसंयोगनिष्पन्न नाम हैं। इसी प्रकार से भावसंयोगजनाम का स्वरूप और साथ ही संयोगनिष्पन्न नाम की वक्तव्यता जानना। प्रमाण से निष्पन्न नाम क्या है ? चार प्रकार है। नामप्रमाण से निष्पन्न नाम, स्थापनाप्रमाण से निष्पन्न नाम, द्रव्यप्रमाण से निष्पन्न नाम, भावप्रमाण से निष्पन्न नाम। नामप्रमाणनिष्पन्न नाम क्या है ? इस प्रकार है – किसी जीव या अजीव का अथवा जीवों या अजीवों का, तदुभव का अथवा तदुभयों का ‘प्रमाण’ ऐसा जो नाम रख लिया जाता है, वह नामप्रमाण और उससे निष्पन्न नाम नामप्रमाण निष्पन्ननाम हैं। स्थापनाप्रमाणनिष्पन्न नाम क्या है ? सात प्रकार का है। सूत्र – २३६–२३८ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] simgi sihi visani, dadhi pakkhi khuri nahi vali. Dupaya chauppaya bahupaya, namguli kesari kakuhi. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Shrimgi, shikhi, vishani, damshtri, pakshi, khuri, nakhi, vali, dvipada, chatushpada, bahupada, lamguli, keshari, kakudi adi. Parikarabamdhana – vishishta rachana yukta vastrom ke pahanane se – kamara kasane se yoddha pahichana jata hai, vishishta prakara ke vastrom ko pahanane se mahila pahichani jati hai, eka kana pakane se dronaparimita anna ka pakana aura eka hi gatha ke sunane se kavi ko pahichana jata hai. Yaha saba avayavanishpannanama haim. Samyoganishpannanama kya hai\? Samyoga chara prakara ka hai – dravyasamyoga, kshetrasamyoga, kalasamyoga, bhavasamyoga. Dravyasamyoga tina prakara ka hai, sachittadravyasamyoga, achittadravyasamyoga, mishradravyasamyoga. Sachittadravya ke samyoga se nishpanna nama ka svarupa isa prakara hai – gaya ke samyoga se goman, mahishi ke samyoga se mahishiman, meshiyom ke samyoga se meshiman ora umtaniyom ke samyoga se ushtripala nama hona adi sachittadravyasamyoga se nishpanna nama haim. Achitta dravya ke samyoga se nishpanna nama ka yaha svarupa hai – chhatra ke samyoga se chhatri, damda ke samyoga se damdi, pata ke samyoga se pati, ghata ke samyoga se ghati, kata ke samyoga se kati adi nama achittadravyasamyoganishpannanama haim. Mishradravyasamyoganishpanna nama ka svarupa isa prakara janana – hala ke samyoga se halika, shakata ke samyoga se shakatika, ratha ke samyoga se rathika, nava ke samyoga se navika adi nama mishradravyasamyoganishpannanama haim. Kshetrasamyoga se nishpanna nama kya hai\? Isa prakara hai – yaha bharatakshetriya hai, airavatakshetriya hai, hemavatakshetriya hai, airanyavatakshetriya hai, yavat yaha uttarakurukshetriya hai. Athava yaha magadhiya hai, malaviya hai, saurashtriya hai, maharashtriya hai, adi nama kshetrasamyoganishpanna nama haim. Kalasamyoga se nishpanna nama kya hai\? Isa prakara hai – sushamasushama kala mem utpanna hone se yaha ‘sushama – sushamaja’ hai, sushamakala mem utpanna hone se ‘sushamaja’ hai. Isi prakara se sushamadushamaja, dushamasushamaja, dushamaja, dushamadushamaja nama bhi janana. Athava yaha pravrishika hai, yaha varsharatrika hai, yaha sharada hai, hemantaka hai, vasantaka hai, grishmaka hai adi sabhi nama kalasamyoga se nishpanna nama haim. Bhavasamyoganishpannanama kya hai\? Do prakara haim. Prashastabhavasamyogaja, aprashastabhavasamyogaja. Prashasta – bhavasamyoganishpanna nama kya hai\? Jnyana ke samyoga se jnyani, darshana ke samyoga se darshani, charitra ke samyoga se charitri nama hona prashastabhavasamyoga – nishpanna nama hai. Aprashastabhavasamyoganishpanna nama kya hai\? Krodha ke samyoga se krodhi, mana ke samyoga se mani, maya ke samyoga se mayi aura lobha ke samyoga se lobhi nama hona aprashasta – bhavasamyoganishpanna nama haim. Isi prakara se bhavasamyogajanama ka svarupa aura satha hi samyoganishpanna nama ki vaktavyata janana. Pramana se nishpanna nama kya hai\? Chara prakara hai. Namapramana se nishpanna nama, sthapanapramana se nishpanna nama, dravyapramana se nishpanna nama, bhavapramana se nishpanna nama. Namapramananishpanna nama kya hai\? Isa prakara hai – kisi jiva ya ajiva ka athava jivom ya ajivom ka, tadubhava ka athava tadubhayom ka ‘pramana’ aisa jo nama rakha liya jata hai, vaha namapramana aura usase nishpanna nama namapramana nishpannanama haim. Sthapanapramananishpanna nama kya hai\? Sata prakara ka hai. Sutra – 236–238 |