Sutra Navigation: Anuyogdwar ( अनुयोगद्वारासूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1024175
Scripture Name( English ): Anuyogdwar Translated Scripture Name : अनुयोगद्वारासूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

अनुयोगद्वारासूत्र

Translated Chapter :

अनुयोगद्वारासूत्र

Section : Translated Section :
Sutra Number : 175 Category : Chulika-02
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] एएसि णं सत्तण्हं सराणं सत्त सरलक्खणा पन्नत्ता, तं जहा
Sutra Meaning : इन सात स्वरों के सात स्वरलक्षण हैं षड्‌जस्वर वाला मनुष्य वृत्ति आजीविका प्राप्त करता है उसका प्रयत्न व्यर्थ नहीं जाता है उसे गोधन, पुत्र पौत्रादि और सन्मित्रों का संयोग मिलता है वह स्त्रियों का प्रिय होता है ऋषभस्वरवाला मनुष्य ऐश्वर्यशाली होता है सेनापतित्व, धन धान्य, वस्त्र, गंध सुगंधित पदार्थ, आभूषण अलंकार, स्त्री, शयनासन आदि भोगसाधनों को प्राप्त करता है गांधारस्वर वाला श्रेष्ठ आजीविका प्राप्त करता है वादित्रवृत्ति वाला होता है, कलाविदों में श्रेष्ठ है कवि होता है प्राज्ञ चतुर तथा अनेक शास्त्रों में पारंगत होता है मध्यमस्वरभाषी सुखजीवी होते हैं रुचि के अनुरूप खाते पीते और जीते हैं तथा दूसरों को भी खिलाते पिलाते तथा दान देते हैं पंचमस्वरवाला व्यक्ति भूपति, शूरवीर, संग्राहक और अनेक गुणों का नायक होता है धैवतस्वरवाला पुरुष कलहप्रिय, शाकुनिक, वागुरिक, शौकरिक और मत्स्यबंधक होता है निषादस्वर वाला पुरुष चांडाल, वधिक, मुक्केबाज, चोर और इसी प्रकार के दूसरे दूसरे पाप करनेवाला होता है सूत्र १७५१८२
Mool Sutra Transliteration : [sutra] eesi nam sattanham saranam satta saralakkhana pannatta, tam jaha
Sutra Meaning Transliteration : Ina sata svarom ke sata svaralakshana haim. Shadjasvara vala manushya vritti ajivika prapta karata hai. Usaka prayatna vyartha nahim jata hai. Use godhana, putra pautradi aura sanmitrom ka samyoga milata hai. Vaha striyom ka priya hota hai. Rishabhasvaravala manushya aishvaryashali hota hai. Senapatitva, dhana dhanya, vastra, gamdha sugamdhita padartha, abhushana alamkara, stri, shayanasana adi bhogasadhanom ko prapta karata hai. Gamdharasvara vala shreshtha ajivika prapta karata hai. Vaditravritti vala hota hai, kalavidom mem shreshtha hai. Kavi hota hai. Prajnya chatura tatha aneka shastrom mem paramgata hota hai. Madhyamasvarabhashi sukhajivi hote haim. Ruchi ke anurupa khate pite aura jite haim tatha dusarom ko bhi khilate pilate tatha dana dete haim. Pamchamasvaravala vyakti bhupati, shuravira, samgrahaka aura aneka gunom ka nayaka hota hai. Dhaivatasvaravala purusha kalahapriya, shakunika, vagurika, shaukarika aura matsyabamdhaka hota hai. Nishadasvara vala purusha chamdala, vadhika, mukkebaja, chora aura isi prakara ke dusare dusare papa karanevala hota hai. Sutra 175182