Sutra Navigation: Dashvaikalik ( दशवैकालिक सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1021242 | ||
Scripture Name( English ): | Dashvaikalik | Translated Scripture Name : | दशवैकालिक सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-६ महाचारकथा |
Translated Chapter : |
अध्ययन-६ महाचारकथा |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 242 | Category : | Mool-03 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] विडमुब्भेइमं लोणं तेल्लं सप्पिं च फाणियं । न ते सन्निहिमिच्छंति नायपुत्तवओरया ॥ | ||
Sutra Meaning : | जो ज्ञानपुत्र के वचनों में रत हैं, वे बिडलवण, सामुद्रिक लवण, तैल, घृत, द्रव गुड़ आदि पदार्थों का संग्रह करना नहीं चाहते। यह संग्रह लोभ का ही विघ्नकारी अनुस्पर्श है, ऐसा मैं मानता हूँ। जो साधु कदाचित् पदार्थ की सन्निधि की कामना करता है, वह गृहस्थ है, प्रव्रजित नहीं है। जो भी वस्त्र, पात्र, कम्बल और रजोहरण रखते हैं, उन्हें भी वे संयम और लज्जा की रक्षा के लिए ही रखते हैं और उनका उपयोग करते हैं। समस्त जीवों के त्राता ज्ञातपुत्र ने इस (वस्त्रादि उपकरण समुदाय) को परिग्रह नहीं कहा है। ‘मूर्च्छा परिग्रह है‘ – ऐसा महर्षि ने कहा है। यथावद् वस्तुतत्त्वज्ञ साधु सर्व उपधि का संरक्षण करने और उन्हें ग्रहण करने में ममत्वभाव का आचरण नहीं करते, इतना ही नहीं, वे अपने शरीर पर भी ममत्व नहीं करते। सूत्र – २४२–२४६ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] vidamubbheimam lonam tellam sappim cha phaniyam. Na te sannihimichchhamti nayaputtavaoraya. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Jo jnyanaputra ke vachanom mem rata haim, ve bidalavana, samudrika lavana, taila, ghrita, drava gura adi padarthom ka samgraha karana nahim chahate. Yaha samgraha lobha ka hi vighnakari anusparsha hai, aisa maim manata hum. Jo sadhu kadachit padartha ki sannidhi ki kamana karata hai, vaha grihastha hai, pravrajita nahim hai. Jo bhi vastra, patra, kambala aura rajoharana rakhate haim, unhem bhi ve samyama aura lajja ki raksha ke lie hi rakhate haim aura unaka upayoga karate haim. Samasta jivom ke trata jnyataputra ne isa (vastradi upakarana samudaya) ko parigraha nahim kaha hai. ‘murchchha parigraha hai‘ – aisa maharshi ne kaha hai. Yathavad vastutattvajnya sadhu sarva upadhi ka samrakshana karane aura unhem grahana karane mem mamatvabhava ka acharana nahim karate, itana hi nahim, ve apane sharira para bhi mamatva nahim karate. Sutra – 242–246 |