Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1020703 | ||
Scripture Name( English ): | Pindniryukti | Translated Scripture Name : | पिंड – निर्युक्ति |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
उपसंहार |
Translated Chapter : |
उपसंहार |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 703 | Category : | Mool-02B |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] छहिं कारणेहिं साधू आहारिंतोवि आयरइ धम्मं । छहिंचेव कारणेहि निज्जूहिंतोवि आयरइ ॥ | ||
Sutra Meaning : | आहार करने के छह कारण हैं। इन छह कारण के अलावा आहार ले तो कारणातिरिक्त नामका दोष लगे क्षुधा वेदनीय दूर करने के लिए, वैयावच्च सेवा भक्ति करने के लिए, संयम पालन करने के लिए, शुभ ध्यान करने के लिए, प्राण टिकाए रखने के लिए, इर्यासमिति का पालन करने के लिए। इन छह कारण से साधु आहार खाए, लेकिन शरीर का रूप या जबान के रस के लिए न खाए। क्षुधा का निवारण करने के लिए भूख जैसा कोई दर्द नहीं है, इसलिए भूख को दूर करने के लिए आहार खाए, इस शरीर में एक तिल के छिलके जितनी जगह ऐसी नहीं कि जो बाधा न दे। आहार रहित भूखे को सभी दुःख सान्निध्य करते हैं, यानि भूख लगने पर सभी दुःख आ जाए, इसलिए भूख का निवारण करने के लिए साधु आहार ले। वैयावच्च करने के लिए भूखा साधु अच्छी प्रकार से वैयावच्च न कर सके, इसलिए आचार्य, उपाध्याय, ग्लान, बाल, वृद्ध आदि साधु की वैयावच्च अच्छी प्रकार से कर सके उसके लिए साधु आहार खाए। संयम का पालन करने के लिए, भूखा साधु प्रत्युप्रेक्षणा प्रमार्जना आदि संयम का पालन न कर सके, इसलिए संयम का पालन करने के लिए साधु आहार ले। शुभ ध्यान करने के लिए – भूखा साधु स्वाध्याय आदि शुभध्यान – धर्मध्यान न कर सके, अभ्यास किए गए सूत्र – अर्थ का परावर्तन करने में असमर्थ बने, इसलिए धर्मध्यान की हानि हो। इसलिए शुभध्यान करने के लिए साधु आहार खाए। प्राण को टिकाए रखने के लिए – भूखे हो तो शरीर की शक्ति नष्ट हो, जिससे शरीर को टिकाए रखने के लिए साधु आहार खाए। इर्यासमिति का पालन करने के लिए भूखे हो तो इर्यासमिति का अच्छी प्रकार से पालन न हो सके। इर्यासमिति का पालन अच्छी प्रकार से हो सके इसके लिए साधु आहार खाए। इन छह कारण से साधु आहार खाए, लेकिन देह का विशिष्ट वर्ण आकृति बने, स्वर मधुर बने, कंठ की मधुरता बने और अच्छे – अच्छे माधुर्य आदि स्वाद के लिए आहार खाए। शरीर का रूप, रस के लिए आहार लेने से धर्म का प्रयोजन नहीं रहने से कारणातिरिक्त नाम का दोष लगता है। छह कारण से साधु आहार खाए वो दिखाया। अब छह कारण से साधु को आहार नहीं लेना चाहिए यानि उसे उपवास कहते हैं। आतंक बुखार हो या अजीर्ण आदि हुआ हो तब आहार न ले। क्योंकि वायु, श्रम, क्रोध, शोक, काम और क्षत से उत्पन्न न होनेवाले बुखार में लंघन उपवास करने से देह को शुद्धि हो जाती है। उपसर्ग – रिश्तेदार दीआ छुड़ाने के लिए आए हो, तब आहार न खाए। आहार न लेने से रिश्तेदारों को ऐसा लगे कि, आहार नहीं लेंगे तो मर जाएंगे। इसलिए रिश्तेदार दीक्षा न छुड़ाए। राजा कोपायमान हुआ हो तो न खाए, या देव, मानव या तीर्यंच सम्बन्धी उपसर्ग हुआ हो तो उपसर्ग सहने के लिए न खाए। ब्रह्मचर्य – ब्रह्मचर्य को बाधक मोह का उदय हुआ हो तो न खाए। भोजन का त्याग करने से मोहोदय शमन होता है। जीवदया – बारिस होती हो, बूँदे गिरती हो, सचित्त रज या धूम्मस आदि गिरता हो या संमूर्च्छिम मेढ़क आदि का उद्भव हो गया हो तो उन जीव की रक्षा के लिए खुद से उन जीव को विराधना न हो इसलिए उपाश्रय के बाहर नीकले। आहार न खाए यानि उपवास करे जिससे गोचरी पानी के लिए बाहर न जाना पड़े और अप्कायादि जीव की विराधना से बच शके। तप – तपस्या करने के लिए। (श्री महावीर स्वामीजी भगवंत के शासन में उत्कृष्ट छह महिने का उपवास का तप बताया है।) उपवास से लेकर छह महिने के उपवास करने के लिए आहार न खाए। शरीर का त्याग करने के लिए – लम्बे अरसे तक चारित्र पालन किया, शिष्य को वाचना दी, कईं लोगों को दीक्षा दी, अंत में बुढ़ापे में ‘सभी अनुष्ठान’ में मरण – अनशन आराधना अच्छे हैं, इसलिए उसमें कोशीश करनी चाहिए। ऐसा समझकर आहार त्याग करनेवाले देह का त्याग करे। देह का त्याग करने के लिए आहार न ले। सूत्र – ७०३–७१० | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] chhahim karanehim sadhu aharimtovi ayarai dhammam. Chhahimcheva karanehi nijjuhimtovi ayarai. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Ahara karane ke chhaha karana haim. Ina chhaha karana ke alava ahara le to karanatirikta namaka dosha lage kshudha vedaniya dura karane ke lie, vaiyavachcha seva bhakti karane ke lie, samyama palana karane ke lie, shubha dhyana karane ke lie, prana tikae rakhane ke lie, iryasamiti ka palana karane ke lie. Ina chhaha karana se sadhu ahara khae, lekina sharira ka rupa ya jabana ke rasa ke lie na khae. Kshudha ka nivarana karane ke lie bhukha jaisa koi darda nahim hai, isalie bhukha ko dura karane ke lie ahara khae, isa sharira mem eka tila ke chhilake jitani jagaha aisi nahim ki jo badha na de. Ahara rahita bhukhe ko sabhi duhkha sannidhya karate haim, yani bhukha lagane para sabhi duhkha a jae, isalie bhukha ka nivarana karane ke lie sadhu ahara le. Vaiyavachcha karane ke lie bhukha sadhu achchhi prakara se vaiyavachcha na kara sake, isalie acharya, upadhyaya, glana, bala, vriddha adi sadhu ki vaiyavachcha achchhi prakara se kara sake usake lie sadhu ahara khae. Samyama ka palana karane ke lie, bhukha sadhu pratyuprekshana pramarjana adi samyama ka palana na kara sake, isalie samyama ka palana karane ke lie sadhu ahara le. Shubha dhyana karane ke lie – bhukha sadhu svadhyaya adi shubhadhyana – dharmadhyana na kara sake, abhyasa kie gae sutra – artha ka paravartana karane mem asamartha bane, isalie dharmadhyana ki hani ho. Isalie shubhadhyana karane ke lie sadhu ahara khae. Prana ko tikae rakhane ke lie – bhukhe ho to sharira ki shakti nashta ho, jisase sharira ko tikae rakhane ke lie sadhu ahara khae. Iryasamiti ka palana karane ke lie bhukhe ho to iryasamiti ka achchhi prakara se palana na ho sake. Iryasamiti ka palana achchhi prakara se ho sake isake lie sadhu ahara khae. Ina chhaha karana se sadhu ahara khae, lekina deha ka vishishta varna akriti bane, svara madhura bane, kamtha ki madhurata bane aura achchhe – achchhe madhurya adi svada ke lie ahara khae. Sharira ka rupa, rasa ke lie ahara lene se dharma ka prayojana nahim rahane se karanatirikta nama ka dosha lagata hai. Chhaha karana se sadhu ahara khae vo dikhaya. Aba chhaha karana se sadhu ko ahara nahim lena chahie yani use upavasa kahate haim. Atamka bukhara ho ya ajirna adi hua ho taba ahara na le. Kyomki vayu, shrama, krodha, shoka, kama aura kshata se utpanna na honevale bukhara mem lamghana upavasa karane se deha ko shuddhi ho jati hai. Upasarga – rishtedara dia chhurane ke lie ae ho, taba ahara na khae. Ahara na lene se rishtedarom ko aisa lage ki, ahara nahim lemge to mara jaemge. Isalie rishtedara diksha na chhurae. Raja kopayamana hua ho to na khae, ya deva, manava ya tiryamcha sambandhi upasarga hua ho to upasarga sahane ke lie na khae. Brahmacharya – brahmacharya ko badhaka moha ka udaya hua ho to na khae. Bhojana ka tyaga karane se mohodaya shamana hota hai. Jivadaya – barisa hoti ho, bumde girati ho, sachitta raja ya dhummasa adi girata ho ya sammurchchhima merhaka adi ka udbhava ho gaya ho to una jiva ki raksha ke lie khuda se una jiva ko viradhana na ho isalie upashraya ke bahara nikale. Ahara na khae yani upavasa kare jisase gochari pani ke lie bahara na jana pare aura apkayadi jiva ki viradhana se bacha shake. Tapa – tapasya karane ke lie. (shri mahavira svamiji bhagavamta ke shasana mem utkrishta chhaha mahine ka upavasa ka tapa bataya hai.) upavasa se lekara chhaha mahine ke upavasa karane ke lie ahara na khae. Sharira ka tyaga karane ke lie – lambe arase taka charitra palana kiya, shishya ko vachana di, kaim logom ko diksha di, amta mem burhape mem ‘sabhi anushthana’ mem marana – anashana aradhana achchhe haim, isalie usamem koshisha karani chahie. Aisa samajhakara ahara tyaga karanevale deha ka tyaga kare. Deha ka tyaga karane ke lie ahara na le. Sutra – 703–710 |