Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1020655
Scripture Name( English ): Pindniryukti Translated Scripture Name : पिंड – निर्युक्ति
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

एषणा

Translated Chapter :

एषणा

Section : Translated Section :
Sutra Number : 655 Category : Mool-02B
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] घेत्तव्वमलोवकडं लेवकडे मा हु पच्छकम्माई । न य रसगेहिपसंगो इअ वुत्ते चोयगो भणइ ॥
Sutra Meaning : लिप्त का अर्थ है – जिस अशनादि से हाथ, पात्र आदि खरड़ाना, जैसे की दहीं, दूध, दाल आदि द्रव्यों को लिप्त कहलाते हैं। जिनेश्वर परमात्मा के शासन में ऐसे लिप्त द्रव्य लेना नहीं कल्पता, क्योंकि लिप्त हाथ, भाजन आदि धोने में पश्चात्कर्म लगते हैं तथा रस की आसक्ति का भी संभव होता है। लिप्त हाथ, लिप्त भाजन, शेष बचे हुए द्रव्य के आठ भेद होते हैं। अलिप्त द्रव्य लेने में दोष नहीं लगता, अपवाद से लिप्त द्रव्य लेना कल्पता है। हे भगवंत ! आपने कहा कि लिप्त ऐसे दहीं आदि ग्रहण करने में पश्चात्कर्म आदि दोष होते हैं, इसलिए साधु को लेपयुक्त द्रव्य नहीं लेने चाहिए, तो फिर साधु को भोजन ही नहीं करना चाहिए; जिससे पश्चात्कर्म दोष लगे ही नहीं। भिक्षा के लिए आने जाने का कष्ट भी न होवे, रस की आसक्ति आदि दोष न लगे, नित्य तप करे, फिर आहार करने का प्रयोजन ही क्या ? हे महानुभव ! जीवनपर्यन्त उपवास करने से चिरकाल तक होनेवाले तप, संयम, नियम, वैयावच्च आदि की हानि होती है, इसीलिए जीवनपर्यन्त का तप नहीं हो सकता। यदि जीवनपर्यन्त का तप न करे तो फिर उत्कृष्ट छह मास के उपवास तो बताए हैं ना ? छह महिने के उपवास करे और पारणा में लेपरहित ग्रहण करे, फिर छह मास के उपवास करे ? यों छह – छह मास के उपवास करने की शक्ति होवे तो खुशी से करे, इसमें निषेध नहीं। यदि छह मास का तप न हो सके तो एक एक दिन कम करते यावत्‌ उपवास के पारणे में आयंबिल करे। ऐसा करने से लेपरहित द्रव्य ग्रहण हो सकते हैं और निर्वाह भी होता है। उपवास भी न कर सके तो नित्य आयंबिल करे। यदि ऐसी भी शक्ति न होवे और उस काल में तथा भविष्य में आवश्यक ऐसे पड़िलेहण, वैयावच्चादि संयम योगो में हानि होती हो तो वह ऐसा भी तप कर सकता है। लेकिन वर्तमान काल में आखरी संघयण है, इसीलिए ऐसी शारीरिक शक्ति नहीं है कि यह तप भी कर सके। इसीलिए तीर्थंकर और गणधर भगवंतोने ऐसा उपदेश नहीं दिया है। आप कहते हैं कि आखरी संघयण होने से ऐसा तप निरंतर नहीं हो सकता, तो फिर महाराष्ट्र, कौशल आदि देश में जन्मे हुए लोग हंमेशा खट्टा पानी, चावल आदि खाते हैं और जीवनपर्यन्त कार्य आदि कर सकते हैं, तो फिर जिसके लिए मोक्ष ही एक प्रयोजन है ऐसे साधु क्यों निर्वाह नहीं कर सकते ? साधु तो आयंबिल आदि से अच्छी प्रकार निर्वाह कर सकते हैं। साधु को उपधि, शय्या और आहार यह तीनो शीत होने से निरंतर आयंबिल करने से आहार का पाचन नहीं होता, इस से अजीर्ण आदि दोष उत्पन्न होते हैं, जब कि गृहस्थ तो खट्टा पानी और चावल खाते हुए भी उपधि – शय्या शीतकाल में उष्ण होने से आहार का पाचन हो जाता है। साधु के लिए तो आहार, उपधि, शय्या उष्णकाल में भी शीत होते हैं। उपधि का काँप साल में एक बार नीकले, शय्या को अग्नि का ताप न लगने से एवं आहार शीत होने से हौजरी में यथायोग्य पाचन नहीं होता, इसीलिए उसे अजीर्ण, ग्लानता आदि होते हैं। इसीलिए साधु को तक्र आदि की छूट दी है, फिर भी कहा है कि प्रायः साधुओं को विगईयाँ – घी, दूध, दहीं आदि ग्रहण किए बिना ही अपने शरीर का निर्वाह करना, कदाचित्‌ यह शरीर ठीक न हो तो संयम योग की वृद्धि के लिए एवं शरीर की शक्ति टीकाने के लिए विगईयाँ ग्रहण करे। विगई में तक्र आदि उपयोगी है इसीलिए उसका ग्रहण करे। अन्य विगईयाँ तो विशेष कारण हो तो ही ग्रहण करे। क्योंकि विगई ज्यादा लेपकृत्‌ द्रव्य होने से उसकी गृद्धि बढ़ती है। लेपरहित द्रव्य – सूखे पकाये हुए चावल आदि, मांडा, जव का साथवा, उडद, चोला, वाल, वटाणे, चने, तुवर आदि सब सूखे हो तो भाजन में चीपकते नहीं हैं। और भाजन लिप्त न होने से फिर धोना नहीं पड़ता। अल्प लेपयुक्त द्रव्य – शब, कोद्रव, तक्रयुक्त भात, पकाये हुए मुंग, दाल आदि द्रव्यों में पश्चात्कर्म कदाचित होवे कदाचित नहीं भी होवे। बहु लेपयुक्त द्रव्य – खीर, दूध, दहीं, दूधपाक, तेल, घी, गुड़ का पानी इत्यादि। जिस द्रव्य से भाजन खरड़ाते हैं और देने के बाद वह भाजन अवश्य धोना पड़े ऐसे द्रव्यों को पापभीरु साधु ग्रहण नहीं करते हैं। अपवाद – पश्चात्कर्म न होवे ऐसे द्रव्य लेना कल्पे। खरड़ाये हुए हाथ, खरड़ाया हुआ भाजन एवं सविशेष द्रव्य तथा निरवशेष द्रव्य के योग से आठ भेद होते हैं। इन आठ भेदों में १ – ३ – ५ – ७ भेदवाला कल्पता है और २ – ४ – ६ – ८ भेदवाला नहीं कल्पता जैसे कि – खरड़ाये हुए हाथ, खरड़ाया हुआ भाजन और सविशेष द्रव्य पहला भेद है तो वह कल्पता है। हाथ – भाजन या हाथ और भाजन दोनों, यदि साधु के आने से पहले गृहस्थने अपने लिए लिप्त किए हो मगर साधु के लिए न लिप्त किए हो तो उसमें पश्चात्कर्म दोष नहीं होता। जिसमें द्रव्य शेष बच जाता हो उसमें साधु के लिए भी हाथ या पात्र खरड़ाये हुए हो तो भी साधु के लिए धोने का नहीं इसीलिए साधु को लेना कल्पता है। सूत्र – ६५५–६६८
Mool Sutra Transliteration : [gatha] ghettavvamalovakadam levakade ma hu pachchhakammai. Na ya rasagehipasamgo ia vutte choyago bhanai.
Sutra Meaning Transliteration : Lipta ka artha hai – jisa ashanadi se hatha, patra adi khararana, jaise ki dahim, dudha, dala adi dravyom ko lipta kahalate haim. Jineshvara paramatma ke shasana mem aise lipta dravya lena nahim kalpata, kyomki lipta hatha, bhajana adi dhone mem pashchatkarma lagate haim tatha rasa ki asakti ka bhi sambhava hota hai. Lipta hatha, lipta bhajana, shesha bache hue dravya ke atha bheda hote haim. Alipta dravya lene mem dosha nahim lagata, apavada se lipta dravya lena kalpata hai. He bhagavamta ! Apane kaha ki lipta aise dahim adi grahana karane mem pashchatkarma adi dosha hote haim, isalie sadhu ko lepayukta dravya nahim lene chahie, to phira sadhu ko bhojana hi nahim karana chahie; jisase pashchatkarma dosha lage hi nahim. Bhiksha ke lie ane jane ka kashta bhi na hove, rasa ki asakti adi dosha na lage, nitya tapa kare, phira ahara karane ka prayojana hi kya\? He mahanubhava ! Jivanaparyanta upavasa karane se chirakala taka honevale tapa, samyama, niyama, vaiyavachcha adi ki hani hoti hai, isilie jivanaparyanta ka tapa nahim ho sakata. Yadi jivanaparyanta ka tapa na kare to phira utkrishta chhaha masa ke upavasa to batae haim na\? Chhaha mahine ke upavasa kare aura parana mem leparahita grahana kare, phira chhaha masa ke upavasa kare\? Yom chhaha – chhaha masa ke upavasa karane ki shakti hove to khushi se kare, isamem nishedha nahim. Yadi chhaha masa ka tapa na ho sake to eka eka dina kama karate yavat upavasa ke parane mem ayambila kare. Aisa karane se leparahita dravya grahana ho sakate haim aura nirvaha bhi hota hai. Upavasa bhi na kara sake to nitya ayambila kare. Yadi aisi bhi shakti na hove aura usa kala mem tatha bhavishya mem avashyaka aise parilehana, vaiyavachchadi samyama yogo mem hani hoti ho to vaha aisa bhi tapa kara sakata hai. Lekina vartamana kala mem akhari samghayana hai, isilie aisi sharirika shakti nahim hai ki yaha tapa bhi kara sake. Isilie tirthamkara aura ganadhara bhagavamtone aisa upadesha nahim diya hai. Apa kahate haim ki akhari samghayana hone se aisa tapa niramtara nahim ho sakata, to phira maharashtra, kaushala adi desha mem janme hue loga hammesha khatta pani, chavala adi khate haim aura jivanaparyanta karya adi kara sakate haim, to phira jisake lie moksha hi eka prayojana hai aise sadhu kyom nirvaha nahim kara sakate\? Sadhu to ayambila adi se achchhi prakara nirvaha kara sakate haim. Sadhu ko upadhi, shayya aura ahara yaha tino shita hone se niramtara ayambila karane se ahara ka pachana nahim hota, isa se ajirna adi dosha utpanna hote haim, jaba ki grihastha to khatta pani aura chavala khate hue bhi upadhi – shayya shitakala mem ushna hone se ahara ka pachana ho jata hai. Sadhu ke lie to ahara, upadhi, shayya ushnakala mem bhi shita hote haim. Upadhi ka kampa sala mem eka bara nikale, shayya ko agni ka tapa na lagane se evam ahara shita hone se haujari mem yathayogya pachana nahim hota, isilie use ajirna, glanata adi hote haim. Isilie sadhu ko takra adi ki chhuta di hai, phira bhi kaha hai ki prayah sadhuom ko vigaiyam – ghi, dudha, dahim adi grahana kie bina hi apane sharira ka nirvaha karana, kadachit yaha sharira thika na ho to samyama yoga ki vriddhi ke lie evam sharira ki shakti tikane ke lie vigaiyam grahana kare. Vigai mem takra adi upayogi hai isilie usaka grahana kare. Anya vigaiyam to vishesha karana ho to hi grahana kare. Kyomki vigai jyada lepakrit dravya hone se usaki griddhi barhati hai. Leparahita dravya – sukhe pakaye hue chavala adi, mamda, java ka sathava, udada, chola, vala, vatane, chane, tuvara adi saba sukhe ho to bhajana mem chipakate nahim haim. Aura bhajana lipta na hone se phira dhona nahim parata. Alpa lepayukta dravya – shaba, kodrava, takrayukta bhata, pakaye hue mumga, dala adi dravyom mem pashchatkarma kadachita hove kadachita nahim bhi hove. Bahu lepayukta dravya – khira, dudha, dahim, dudhapaka, tela, ghi, gura ka pani ityadi. Jisa dravya se bhajana khararate haim aura dene ke bada vaha bhajana avashya dhona pare aise dravyom ko papabhiru sadhu grahana nahim karate haim. Apavada – pashchatkarma na hove aise dravya lena kalpe. Khararaye hue hatha, khararaya hua bhajana evam savishesha dravya tatha niravashesha dravya ke yoga se atha bheda hote haim. Ina atha bhedom mem 1 – 3 – 5 – 7 bhedavala kalpata hai aura 2 – 4 – 6 – 8 bhedavala nahim kalpata jaise ki – khararaye hue hatha, khararaya hua bhajana aura savishesha dravya pahala bheda hai to vaha kalpata hai. Hatha – bhajana ya hatha aura bhajana donom, yadi sadhu ke ane se pahale grihasthane apane lie lipta kie ho magara sadhu ke lie na lipta kie ho to usamem pashchatkarma dosha nahim hota. Jisamem dravya shesha bacha jata ho usamem sadhu ke lie bhi hatha ya patra khararaye hue ho to bhi sadhu ke lie dhone ka nahim isilie sadhu ko lena kalpata hai. Sutra – 655–668