Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1020538
Scripture Name( English ): Pindniryukti Translated Scripture Name : पिंड – निर्युक्ति
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

उत्पादन

Translated Chapter :

उत्पादन

Section : Translated Section :
Sutra Number : 538 Category : Mool-02B
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] चुन्ने अंतद्धाणे चाणक्के पायलेवणे समिए । मूल विवाहे दो दंडिणी उ आयाणपरिसाडे ॥
Sutra Meaning : चूर्णपिंड़ – अदृश्य होना या वशीकरण करना, आँख में लगाने का अंजन या माथे पर तिलक करने आदि की सामग्री चूर्ण कहलाती है। भिक्षा पाने के लिए इस प्रकार के चूर्ण का उपयोग करना, चूर्णपिंड़ कहलाता है। योगपिंड़ – सौभाग्य और दौर्भाग्य को करनेवाले पानी के साथ घिसकर पीया जाए ऐसे चंदन आदि, धूप देनेवाले, द्रव्य विशेष, एवं आकाशगमन, जलस्थंभन आदि करे ऐसे पाँव में लगाने का लेप आदि औषधि योग कहलाती है। भिक्षा पाने के लिए इस प्रकार के योग का उपयोग, योगपिंड़ कहलाता है। चूर्णपिंड़ पर चाणक्य ने पहचाने हुए दो अदृश्य साधु का दृष्टांत – पादलेपन समान योगपिंड़ पर श्री समितसूरि का दृष्टांत, मूलकर्मपिंड़ पर अक्षतयोनि एवं क्षतयोनि करने पर दो स्त्री का दृष्टांत, विवाह विषयक मूल कर्मपिंड़ पर दो स्त्री का दृष्टांत और गर्भाधान एवं गर्भपीड़न रूप मूलकर्म पिंड़ पर राज की दो रानी का दृष्टांत। ऊपर के अनुसार विद्या, मंत्र, चूर्ण, योग के उत्सर्ग, अपवाद को बतानेवाले आगम का अनुसरण करनेवाले साधु यदि गण, संघ या शासन आदि के कार्य के लिए उपयोग करे तो यह विद्यामंत्रादि दुष्ट नहीं है। ऐसे कार्य के लिए उपयोग कर सके। उसमें शासन प्रभावना रही है। केवल भिक्षा पाने के लिए उपयोग करे तो ऐसा पिंड़ साधु के लिए अकल्प्य है। मूलकर्मपिंड़ – मंगल को करनेवाली लोक में जानीमानी औषधि आदि से स्त्री को सौभाग्यादि के लिए स्नान करवाना, धूप आदि करना, एवं गर्भाधान, गर्भस्थंभन, गर्भपात करवाना, रक्षाबंधन करना, विवाह – लग्न आदि करवाना या तुड़वाना आदि, क्षतयोनि करवाना यानि उस प्रकार का औषध कुमारिका आदि को दे कि जिससे योनि में से रूधिर बहता जाए। अक्षतयोनि यानि औषध आदि के प्रयोग से बहता रूधिर बंध हो। यह सब आहारादि के लिए करे तो मूलकर्मपिंड़ कहलाता है। ब्रह्मदीप में देवशर्मा नाम का कुलपति ४९९ तापस के साथ रहता है। अपनी महिमा बताने के लिए संगति आदि पर्व के दिन देवशर्मा अपने परिवार के साथ पाँव में लेप लगाकर कृष्णा नदी में उतरकर अचलपुर गाँव में आता था। लोगों को ऐसा अतिशय देखकर ताज्जुब हुआ, इसलिए भोजन आदि अच्छी प्रकार से देकर तापस की अच्छा सत्कार करते थे। इसलिए लोग तापस की प्रशंसा करते थे और जैन की नींदा करते थे, एवं श्रावकों को कहने लगे कि, तुम्हारे गुरु में ऐसी शक्ति है क्या ? श्रावक ने आचार्य श्री समितसूरिजी से बात की। आचार्य महाराज समझ गए कि, वो पाँव के तलवे में लेप लगाकर नदी पार करते हैं लेकिन तप के बल पर नहीं उतरता। आचार्य महाराज ने श्रावकों को कहा कि, उनका कपट खुला करने के लिए तुम्हें उसको उसके सभी तापस के साथ तुम्हारे यहाँ खाने के लिए बुलाना और खाने से पहले उसके पाँव इस प्रकार धोना कि लेप का जरा सा भी हिस्सा न रहे। फिर क्या किया जाए वो मैं सँभाल लूँगा। श्रावक तापस के पास गए। पहले तो उनकी काफी प्रशंसा की, फिर परिवार के साथ भोजन करने का न्यौता दिया। तापस भोजन के लिए आए, इसलिए श्रावक तापस के पाँव धोने लगे। कुलपति – मुखिया तापस ने मना किया। क्योंकि पाँव साफ करने से लेप नीकल जाए। श्रावक ने कहा कि पाँव धोए बिना भोजन करवाए तो अविनय होता है, इसलिए पाँव धोने के बाद ही भोजन करवाया जाता है। फिर श्रावकों ने तापसों के पाँव अच्छी प्रकार धोकर अच्छी प्रकार से खिलाया। फिर उन्हें छोड़ने के लिए सभी श्रावक उनके साथ नदी के किनारे पर गए। कुलपति अपने तापस के साथ नदी में उतरने लगा। लेकिन लेप न होने से पानी में डूबने लगा। यह देखते ही लोगों को उनकी अपभ्राजना हुई कि अहो ! यह तो लोगों को धोखा देने के लिए लेप लगाकर नदी में जाते थे। इस समय तापस आदि के प्रतिबोध के लिए सूरिजी वहाँ आए और लोग सुने उस प्रकार बोले कि, हे कृष्णा ! हमें सामने के तट पर जाना है। वहाँ तो नदी के दोनों तट इकट्ठे हो गए। यह देखकर लोग एवं तापस सहित कुलपति आदि सबको ताज्जुब हुआ। आचार्यश्री का ऐसा प्रभाव देखकर देवशर्मा तापस ने अपने ४९९ तापस के साथ आचार्य भगवंत के पास दीक्षा ली। उनकी ब्रह्म नाम की शाखा बनी। अज्ञानी लोग शासन की नींदा करते थे उसे टालने के लिए और शासन की प्रभावना करने के लिए सूरिजी ने किया यह उपयोग सही था, लेकिन केवल भिक्षा के लिए लेप आदि करना साधु को न कल्पे। उसमें भी संयम विराधना, आत्म विराधना, प्रवचन विराधना होती है। साधु ने भिक्षादि निमित्त से चूर्ण, योग, मूलकर्म आदि पिंड़ ग्रहण नहीं करना चाहिए, क्योंकि इस प्रकार करने में कईं प्रकार के दोष रहे हैं। प्रयोग करने का पता चले तो साधु के प्रति द्वेष करे, ताड़न – मारण करे। औषध आदि के लिए वनस्पतिकाय, पृथ्वीकाय आदि की विराधना हो। भिन्नयोनि करने से जिन्दगी तक उसे भोग का अंतराय होता है। अक्षतयोनि करने से मैथुन सेवन करे। गर्भ गिराए इसलिए प्रवचन की मलीनता होती है। जीवहिंसा हो। इस प्रकार संयम विराधना, आत्म विराधना और प्रवचन विराधना आदि दोष होते हैं। इसलिए साधु को इस प्रकार की भिक्षा लेना न कल्पे। मूलकर्म करने से आत्मा नरक आदि दुर्गति में जाता है। सूत्र – ५३८–५५४
Mool Sutra Transliteration : [gatha] chunne amtaddhane chanakke payalevane samie. Mula vivahe do damdini u ayanaparisade.
Sutra Meaning Transliteration : Churnapimra – adrishya hona ya vashikarana karana, amkha mem lagane ka amjana ya mathe para tilaka karane adi ki samagri churna kahalati hai. Bhiksha pane ke lie isa prakara ke churna ka upayoga karana, churnapimra kahalata hai. Yogapimra – saubhagya aura daurbhagya ko karanevale pani ke satha ghisakara piya jae aise chamdana adi, dhupa denevale, dravya vishesha, evam akashagamana, jalasthambhana adi kare aise pamva mem lagane ka lepa adi aushadhi yoga kahalati hai. Bhiksha pane ke lie isa prakara ke yoga ka upayoga, yogapimra kahalata hai. Churnapimra para chanakya ne pahachane hue do adrishya sadhu ka drishtamta – padalepana samana yogapimra para shri samitasuri ka drishtamta, mulakarmapimra para akshatayoni evam kshatayoni karane para do stri ka drishtamta, vivaha vishayaka mula karmapimra para do stri ka drishtamta aura garbhadhana evam garbhapirana rupa mulakarma pimra para raja ki do rani ka drishtamta. Upara ke anusara vidya, mamtra, churna, yoga ke utsarga, apavada ko batanevale agama ka anusarana karanevale sadhu yadi gana, samgha ya shasana adi ke karya ke lie upayoga kare to yaha vidyamamtradi dushta nahim hai. Aise karya ke lie upayoga kara sake. Usamem shasana prabhavana rahi hai. Kevala bhiksha pane ke lie upayoga kare to aisa pimra sadhu ke lie akalpya hai. Mulakarmapimra – mamgala ko karanevali loka mem janimani aushadhi adi se stri ko saubhagyadi ke lie snana karavana, dhupa adi karana, evam garbhadhana, garbhasthambhana, garbhapata karavana, rakshabamdhana karana, vivaha – lagna adi karavana ya turavana adi, kshatayoni karavana yani usa prakara ka aushadha kumarika adi ko de ki jisase yoni mem se rudhira bahata jae. Akshatayoni yani aushadha adi ke prayoga se bahata rudhira bamdha ho. Yaha saba aharadi ke lie kare to mulakarmapimra kahalata hai. Brahmadipa mem devasharma nama ka kulapati 499 tapasa ke satha rahata hai. Apani mahima batane ke lie samgati adi parva ke dina devasharma apane parivara ke satha pamva mem lepa lagakara krishna nadi mem utarakara achalapura gamva mem ata tha. Logom ko aisa atishaya dekhakara tajjuba hua, isalie bhojana adi achchhi prakara se dekara tapasa ki achchha satkara karate the. Isalie loga tapasa ki prashamsa karate the aura jaina ki nimda karate the, evam shravakom ko kahane lage ki, tumhare guru mem aisi shakti hai kya\? Shravaka ne acharya shri samitasuriji se bata ki. Acharya maharaja samajha gae ki, vo pamva ke talave mem lepa lagakara nadi para karate haim lekina tapa ke bala para nahim utarata. Acharya maharaja ne shravakom ko kaha ki, unaka kapata khula karane ke lie tumhem usako usake sabhi tapasa ke satha tumhare yaham khane ke lie bulana aura khane se pahale usake pamva isa prakara dhona ki lepa ka jara sa bhi hissa na rahe. Phira kya kiya jae vo maim sambhala lumga. Shravaka tapasa ke pasa gae. Pahale to unaki kaphi prashamsa ki, phira parivara ke satha bhojana karane ka nyauta diya. Tapasa bhojana ke lie ae, isalie shravaka tapasa ke pamva dhone lage. Kulapati – mukhiya tapasa ne mana kiya. Kyomki pamva sapha karane se lepa nikala jae. Shravaka ne kaha ki pamva dhoe bina bhojana karavae to avinaya hota hai, isalie pamva dhone ke bada hi bhojana karavaya jata hai. Phira shravakom ne tapasom ke pamva achchhi prakara dhokara achchhi prakara se khilaya. Phira unhem chhorane ke lie sabhi shravaka unake satha nadi ke kinare para gae. Kulapati apane tapasa ke satha nadi mem utarane laga. Lekina lepa na hone se pani mem dubane laga. Yaha dekhate hi logom ko unaki apabhrajana hui ki aho ! Yaha to logom ko dhokha dene ke lie lepa lagakara nadi mem jate the. Isa samaya tapasa adi ke pratibodha ke lie suriji vaham ae aura loga sune usa prakara bole ki, he krishna ! Hamem samane ke tata para jana hai. Vaham to nadi ke donom tata ikatthe ho gae. Yaha dekhakara loga evam tapasa sahita kulapati adi sabako tajjuba hua. Acharyashri ka aisa prabhava dekhakara devasharma tapasa ne apane 499 tapasa ke satha acharya bhagavamta ke pasa diksha li. Unaki brahma nama ki shakha bani. Ajnyani loga shasana ki nimda karate the use talane ke lie aura shasana ki prabhavana karane ke lie suriji ne kiya yaha upayoga sahi tha, lekina kevala bhiksha ke lie lepa adi karana sadhu ko na kalpe. Usamem bhi samyama viradhana, atma viradhana, pravachana viradhana hoti hai. Sadhu ne bhikshadi nimitta se churna, yoga, mulakarma adi pimra grahana nahim karana chahie, kyomki isa prakara karane mem kaim prakara ke dosha rahe haim. Prayoga karane ka pata chale to sadhu ke prati dvesha kare, tarana – marana kare. Aushadha adi ke lie vanaspatikaya, prithvikaya adi ki viradhana ho. Bhinnayoni karane se jindagi taka use bhoga ka amtaraya hota hai. Akshatayoni karane se maithuna sevana kare. Garbha girae isalie pravachana ki malinata hoti hai. Jivahimsa ho. Isa prakara samyama viradhana, atma viradhana aura pravachana viradhana adi dosha hote haim. Isalie sadhu ko isa prakara ki bhiksha lena na kalpe. Mulakarma karane se atma naraka adi durgati mem jata hai. Sutra – 538–554