Sutra Navigation: Pindniryukti ( पिंड – निर्युक्ति )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1020512
Scripture Name( English ): Pindniryukti Translated Scripture Name : पिंड – निर्युक्ति
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

उत्पादन

Translated Chapter :

उत्पादन

Section : Translated Section :
Sutra Number : 512 Category : Mool-02B
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] रायगिहे धम्मरुई असाढभूई य खुड्डओ तस्स । रायनडगेहपविसण संभोइय मोयए लंभो ॥
Sutra Meaning : आहार पाने के लिए दूसरों को पता न चले उस प्रकार से मंत्र, योग, अभिनय आदि से अपने रूप में बदलाव लाकर आहार पाना। इस प्रकार से पाया हुआ आहार मायापिंड़ नाम के दोष से दूषित माना जाता है। राजगृही नगरी में सिंहस्थ नाम का राजा राज्य करता था। उस नगर में विश्वकर्मा नाम का जानामाना नट रहता था। उसको सभी कला में कुशल अति स्वरूपवान मनोहर ऐसी दो कन्या थी। धर्मरुची नाम के आचार्य विहार करते – करते उस नगर में आ पहुँचे। उन्हें कईं शिष्य थे, उसमें आषाढ़ाभूति नाम के शिष्य तीक्ष्ण बुद्धिवाले थे। एक बार आषाढ़ाभूमि भिक्षा के लिए घूमते – घूमते विश्वकर्मा नट के घर गए। विश्वकर्मा की बेटी ने सुन्दर मोदक दिया, उसे लेकर मुनि बाहर नीकले। कईं वसाणे से भरे, खुशबूदार मोदक देखकर, आषाढ़ाभूति मुनिने सोचा कि, यह उत्तम मोदक तो आचार्य महाराज की भक्ति में जाएगा। ऐसा मोदक फिर कहाँ मिलेगा ? – इसलिए रूप बदलकर दूसरा लड्डू ले आऊं। ऐसा सोचकर खुद एक आँख से काने हो गए और फिर ‘धर्मलाभ’ देकर उस नट के घर में गए। दूसरा लड्डू मिला। सोचा कि, यह मोदक तो उपाध्याय को देना पड़ेगा। इसलिए फिर कुबड़े का रूप धारण करके तीसरा लड्डू पाया। यह तो संघाट्टक साधु को देना पड़ेगा। इसलिए कोढ़ीआ का रूप धारण करके चौथा लड्डू ले आया। अपने घर के झरोखे में बैठे विश्वकर्मा ने साधु को अलग – अलग रूप बदलते देख लिया। इसलिए उसने सोचा कि, यदि यह नट बने तो उत्तम कलाकार बन सकता है। इसलिए किसी भी प्रकार से इसको वश में करना चाहिए। सोचने से उपाय मिल गया। मेरी दोनों लड़कियाँ जवान, खूबसूरत, चालाक और बुद्धिशाली हैं। उनके आकर्षण से साधु को वश कर सकेंगे। विश्वकर्मा नीचे ऊतरा और तुरन्त साधु को वापस बुलाया और लड्डू भरा पात्र दिया और कहा कि, भगवन्‌! हंमेशा यहाँ पधारकर हमें लाभ देना। आषाढ़ाभूति भिक्षा लेकर उपाश्रय में पहुँचे। इस ओर विश्वकर्मा ने अपने परिवार को साधु के रूप परिवर्तन की सारी बाते बताईं। फिर दोनों लड़कियों को एकान्त में बुलाकर कहा कि, कल भी यह मुनि भिक्षा के लिए जरुर आएंगे। आने पर तुम सम्मान से अच्छी प्रकार से भिक्षा देना और उनको वश में करना। वो आसक्त हो जाए फिर कहना कि, हमें तुमसे काफी स्नेह है, इसलिए तुम हमें अपनाकर हमसे शादी करो। आषाढ़ाभूति मुनि तो मोदक आदि के आहार में लट्टु हो गए और रोज विश्वकर्मा नट के घर भिक्षा के लिए जाने लगे। नटकन्या सम्मान के साथ स्नेह से अच्छी भिक्षा देती है। आषाढ़ाभूति धीरे – धीरे नटकन्या के प्रति आकर्षित होने लगे और स्नेह बढ़ने लगा। एक दिन नटकन्या ने माँग की। चारित्रावरण कर्म का जोरों का उदय हुआ। गुरु का उपदेश भूल गए, विवेक नष्ट हुआ, कुलजाति का अभिमान पीगल गया। इसलिए आषाढ़ाभूति ने शादी की बात का स्वीकार किया और कहा कि यह मेरा मुनिवेश मेरे गुरु को सौंपकर वापस आता हूँ। गुरु महाराज के पाँव में गिरकर आषाढ़ाभूति ने अपना अभिप्राय बताया। गुरु महाराज ने कहा कि, वत्स ! तुम जैसे विवेकी और ज्ञानी को आलोक और परलोक में जुगुप्सनीय आचरण करना योग्य नहीं है। तुम सोचो, लम्बे अरसे तक उत्तम प्रकार के शील का पालन किया है, तो फिर अब विषय में आसक्त मत हो, दो हाथ से पूरा सागर तैरने के बाद खबोचिये में कौन डूबे ? आदि कईं प्रकार से आषाढ़ाभूति को समझाने के बाद भी आषाढ़ाभूति को कुछ असर नहीं हुआ। आषाढ़ाभूति ने कहा कि, भगवन्‌ ! आप कहते हो वो सब बराबर है, लेकिन प्रतिकूल कर्म का उदय होने से विषय के विराग समान मेरा कवच कमझोरी के योग से स्त्री की मजाक समान तीर से जर्जरीत हो गया है। ऐसा कहकर आचार्य भगवंत को नमस्कार करके अपना ओघो गुरु महाराज के पास रख दिया। फिर सोचा कि, एकान्त उपकारमंद संसार सागर में डूबते जीव का उद्धार करने की भावनावाले, सभी जीव के बँधु तुल्य ऐसे गुरु को पीठ क्यों दिखाए ? ऐसा सोचकर उल्टे कदम से उपाश्रय के बाहर नीकलकर सोचते हैं। ऐसे गुरु की चरणसेवा फिर से कब प्राप्त होगी ? आषाढ़ाभूति विश्वकर्मा के मंदिर में आ पहुँचे। विश्वकर्मा ने आदर के साथ कहा कि, महाभाग्यवान ! यह मेरी दोनों कन्याओं को अपनाओ। दोनों कन्या की शादी आषाढ़ाभूति के साथ की गई। (वृत्ति में दी गई बाद की कथा विषयवस्तु को समझाने में जरुरी नहीं है लेकिन सार इतना कि मायापिंड़ उस साधु को चारित्र छुड़वानेवाला बना है इसलिए इस प्रकार साधु को उत्सर्ग मार्ग से मायापिंड़ ग्रहण नहीं करना चाहिए। अपवाद मार्ग से, बीमारी, तपस्या, मासक्षमण, प्राघुर्णक, वृद्ध एवं संघ आदि की विशेष कारण से मायापिंड़ ले सकते हैं। सूत्र – ५१२–५१८
Mool Sutra Transliteration : [gatha] rayagihe dhammarui asadhabhui ya khuddao tassa. Rayanadagehapavisana sambhoiya moyae lambho.
Sutra Meaning Transliteration : Ahara pane ke lie dusarom ko pata na chale usa prakara se mamtra, yoga, abhinaya adi se apane rupa mem badalava lakara ahara pana. Isa prakara se paya hua ahara mayapimra nama ke dosha se dushita mana jata hai. Rajagrihi nagari mem simhastha nama ka raja rajya karata tha. Usa nagara mem vishvakarma nama ka janamana nata rahata tha. Usako sabhi kala mem kushala ati svarupavana manohara aisi do kanya thi. Dharmaruchi nama ke acharya vihara karate – karate usa nagara mem a pahumche. Unhem kaim shishya the, usamem asharhabhuti nama ke shishya tikshna buddhivale the. Eka bara asharhabhumi bhiksha ke lie ghumate – ghumate vishvakarma nata ke ghara gae. Vishvakarma ki beti ne sundara modaka diya, use lekara muni bahara nikale. Kaim vasane se bhare, khushabudara modaka dekhakara, asharhabhuti munine socha ki, yaha uttama modaka to acharya maharaja ki bhakti mem jaega. Aisa modaka phira kaham milega\? – isalie rupa badalakara dusara laddu le aum. Aisa sochakara khuda eka amkha se kane ho gae aura phira ‘dharmalabha’ dekara usa nata ke ghara mem gae. Dusara laddu mila. Socha ki, yaha modaka to upadhyaya ko dena parega. Isalie phira kubare ka rupa dharana karake tisara laddu paya. Yaha to samghattaka sadhu ko dena parega. Isalie korhia ka rupa dharana karake chautha laddu le aya. Apane ghara ke jharokhe mem baithe vishvakarma ne sadhu ko alaga – alaga rupa badalate dekha liya. Isalie usane socha ki, yadi yaha nata bane to uttama kalakara bana sakata hai. Isalie kisi bhi prakara se isako vasha mem karana chahie. Sochane se upaya mila gaya. Meri donom larakiyam javana, khubasurata, chalaka aura buddhishali haim. Unake akarshana se sadhu ko vasha kara sakemge. Vishvakarma niche utara aura turanta sadhu ko vapasa bulaya aura laddu bhara patra diya aura kaha ki, bhagavan! Hammesha yaham padharakara hamem labha dena. Asharhabhuti bhiksha lekara upashraya mem pahumche. Isa ora vishvakarma ne apane parivara ko sadhu ke rupa parivartana ki sari bate bataim. Phira donom larakiyom ko ekanta mem bulakara kaha ki, kala bhi yaha muni bhiksha ke lie jarura aemge. Ane para tuma sammana se achchhi prakara se bhiksha dena aura unako vasha mem karana. Vo asakta ho jae phira kahana ki, hamem tumase kaphi sneha hai, isalie tuma hamem apanakara hamase shadi karo. Asharhabhuti muni to modaka adi ke ahara mem lattu ho gae aura roja vishvakarma nata ke ghara bhiksha ke lie jane lage. Natakanya sammana ke satha sneha se achchhi bhiksha deti hai. Asharhabhuti dhire – dhire natakanya ke prati akarshita hone lage aura sneha barhane laga. Eka dina natakanya ne mamga ki. Charitravarana karma ka jorom ka udaya hua. Guru ka upadesha bhula gae, viveka nashta hua, kulajati ka abhimana pigala gaya. Isalie asharhabhuti ne shadi ki bata ka svikara kiya aura kaha ki yaha mera munivesha mere guru ko saumpakara vapasa ata hum. Guru maharaja ke pamva mem girakara asharhabhuti ne apana abhipraya bataya. Guru maharaja ne kaha ki, vatsa ! Tuma jaise viveki aura jnyani ko aloka aura paraloka mem jugupsaniya acharana karana yogya nahim hai. Tuma socho, lambe arase taka uttama prakara ke shila ka palana kiya hai, to phira aba vishaya mem asakta mata ho, do hatha se pura sagara tairane ke bada khabochiye mem kauna dube\? Adi kaim prakara se asharhabhuti ko samajhane ke bada bhi asharhabhuti ko kuchha asara nahim hua. Asharhabhuti ne kaha ki, bhagavan ! Apa kahate ho vo saba barabara hai, lekina pratikula karma ka udaya hone se vishaya ke viraga samana mera kavacha kamajhori ke yoga se stri ki majaka samana tira se jarjarita ho gaya hai. Aisa kahakara acharya bhagavamta ko namaskara karake apana ogho guru maharaja ke pasa rakha diya. Phira socha ki, ekanta upakaramamda samsara sagara mem dubate jiva ka uddhara karane ki bhavanavale, sabhi jiva ke bamdhu tulya aise guru ko pitha kyom dikhae\? Aisa sochakara ulte kadama se upashraya ke bahara nikalakara sochate haim. Aise guru ki charanaseva phira se kaba prapta hogi\? Asharhabhuti vishvakarma ke mamdira mem a pahumche. Vishvakarma ne adara ke satha kaha ki, mahabhagyavana ! Yaha meri donom kanyaom ko apanao. Donom kanya ki shadi asharhabhuti ke satha ki gai. (vritti mem di gai bada ki katha vishayavastu ko samajhane mem jaruri nahim hai lekina sara itana ki mayapimra usa sadhu ko charitra chhuravanevala bana hai isalie isa prakara sadhu ko utsarga marga se mayapimra grahana nahim karana chahie. Apavada marga se, bimari, tapasya, masakshamana, praghurnaka, vriddha evam samgha adi ki vishesha karana se mayapimra le sakate haim. Sutra – 512–518